Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Голод в Венесуэле: Все манго съели

07/27/2019 7 Дней

В Каракасе созрели манго. И все их уже съели. Обычно люди стремятся выбирать самые сочные, идеальные на вид плоды и не трогают все остальное. Сегодня же они хватают все, что попадаются на глаза. Как говорится, в Венесуэле есть два времени года: один с манго, другой – без манго.

И этих фруктов очень много. Они созревают в столице в течение влажных летних месяцев. Слышно, как они падают с деревьев, врезаясь в мостовые и припаркованные машины, из-за чего начинают вопить сигнализации. Тем плодам, что не хотят спрыгивать с ветки самостоятельно, помогают длинными шестами. Или детишки швыряют в них камни.

Голод стал настолько распространен, что жители Каракаса начали готовить странные блюда, чтобы использовать все фрукты без остатка. Некоторые деревья обнесли подчистую еще до того, как плоды на них созрели. На улицах полно кожуры и косточек. Манго, богатые витаминами А и С, а также клетчаткой, - это еда, а еду тратить попусту нельзя.

Даже сейчас какую-то часть этих деликатесов не употребляют непосредственно у дерева. Манго стали заветным ингредиентом в желе, соусах, севиче и десертах. Но вкуснее всего они в свежем виде. Они мягкие, липкие, но такие вкусные, что большинство людей не особо думают о манерах, поедая их. Манго теперь едят все и где угодно. Например, можно увидеть, как кто-то наслаждается манговой сладостью в метро в час пик или на запруженных толпой эскалаторах.

Люди, которым повезло иметь манговые деревья на своих участках, до верха заполняют сумки для покупок плодами манго и раздают их друзьям, соседям, сослуживцам, всем подряд, пытаясь избавиться от отдаленных родственников персика, пока плоды не пропали. Но в Каракасе огромное количество манговых деревьев, и одарить всех сочными плодами – бесполезная затея. Огромные кучи манго начинают подгнивать, издавая резкий сладковатый запах.

Несмотря на то, что в Венесуэле манго обожают, его родина находится за пределами этой страны. По одной из версий, его завезли из Бразилии, куда оно попало вместе с португальскими работорговцами из Африки. Другая версия гласит, что испанские торговцы привезли семена с Тринидада и посадили их на плантациях в середине 18-го века. (Габриэль Гарсия Маркес признал, что допустил ошибку в своей повести о Симоне Боливаре, южноамериканском герое борьбы за независимость, когда написал, что Освободитель наслаждался манго в детстве в начале 18-го века в Каракасе).

Откуда бы ни привезли манго в Венесуэлу, это растение нашло здесь столь благоприятные для себя условия, что стало чувствовать себя как дома. «Мы считаем, что это местное растение, - говорит Армандо Беллосо, автор книги «Манго: спелый, зеленый и самый разный» и, как он сам себя называет, любитель тропических фруктов. – Учитывая обстоятельства, я полагаю, что сегодня венесуэльцы любят манго еще больше, чем прежде».

Манго даже вошло в местный разговорный язык. Если кто-то говорит, что что-то стало «arroz con mango» (рис с манго), это значит, начался полный хаос. Именно так можно сказать про сегодняшний Каракас.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту