Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Голливуд готовится пожертвовать кинотеатрами

12/24/2020 7 Дней

Недавно в жизни киноиндустрии произошел серьезный сдвиг. WarnerMedia, одна из крупнейших в мире киностудий, объявила, что все ее фильмы 2021 года, включая блокбастеры «Дюна» и «Матрица 4», выйдут на HBO Max и в кинотеатрах одновременно. Каждый фильм будет транслироваться в течение месяца перед тем, как покинуть платформу, что представляет собой необычную схему, направленную на то, чтобы предоставить подписчикам подборку новых фильмов, и в то же время позволить фильмам выйти на большие экраны кинотеатров. В своем заявлении WarnerMedia охарактеризовала эту гибридную модель как «стратегический ответ на воздействие продолжающейся глобальной пандемии».

Однако этот очевидный компромисс будет иметь катастрофические последствия для кинотеатров. Фильмы, которые WarnerMedia поставит на HBO Max, начиная с «Чудо-Женщины 1984» на Рождество, охватывают все жанры и бюджеты. Зрители увидят фильмы с большими франшизами («Годзилла против Кинг-Конга» и «Отряд самоубийц»), претендующие на получение кинопремий творения («Король Ричард», «Иуда» и «Черный Мессия»), семейные фильмы («Том и Джерри» и «Спейс Джем 2»), кинематографический приквел к сериалу «Сопрано», новый фильм Клинта Иствуда и многое другое. У зрителей не будет стимула платить больше за просмотр этих фильмов в кинотеатрах, даже если это позволят сделать пандемические ограничения. Сети кинотеатров вправе опасаться за свое выживание. И ход WarnerMedia, который, кажется, больше мотивирован паникой, чем желанием долгосрочного успеха, - рискованная ставка и для киностудий.

В краткосрочной перспективе все, что делает WarnerMedia, имеет смысл. Даже с вакциной от КОВИД-19 на ранних стадиях распространения, американские кинотеатры вряд ли вернутся к подобию нормальности до лета 2021 года. Зрители не хотят или не могут дождаться выхода этих фильмов, работа над которым была завершена давным-давно. Другие кинорынки, особенно в Азии, переживают бум из-за того, что их страны лучше справляются с пандемией. Эта стратегия одновременного выхода - способ для Warner получить доступ к кассовым сборам по всему миру, одновременно усиливая привлекательность HBO Max у себя дома. Инсайдеры студии настаивают на том, что это лишь временное изменение, которое может легко обратиться вспять после 2021 года.

Единственная небольшая проблема состоит в том, что кинотеатры могут не протянуть так долго. AMC, крупнейшая сеть кинотеатров в США, предупредила инвесторов, что к началу 2021 года у нее могут закончиться наличные деньги. Regal, другая крупная сеть кинотеатров, закрыла свои кинотеатры на неопределенный срок. Этим компаниям нужен продукт, чтобы выжить, и даже если они будут работать в том или ином виде в 2021 году, будет трудно привлечь большинство зрителей в кинозалы, если они уже смогут посмотреть большую часть основных фильмов в своих гостиных. До сих пор ни одна другая студия не предпринимала столь радикальных шагов, как WarnerMedia, но изменения уже идут в ногу со временем. Ранее компания Disney объявила, что будет уделять больше внимания своей потоковой платформе, а NBCUniversal аналогичным образом пытается построить Peacock. Даже компания Paramount объявила, что будет преобразовывать ориентированный на телевидение сервис потокового вещания CBS All Access в кинотеатр Paramount+.

Короче говоря, другие студии могли бы пойти тем же путем, что и WarnerMedia. До сих пор WarnerMedia была дистрибьютором, больше всего сосредоточившимся на прокате в кинотеатрах; в сентябре она заметно выпустила «Довод» Кристофера Нолана, основной релиз, ради которого большинство киносетей хотели открыться. Несмотря на то, что фильм собрал около 60 миллионов долларов внутри страны (гораздо больше, чем любой другой релиз во время пандемии), он не смог в одиночку омолодить индустрию; кинотеатры на основных рынках Нью-Йорка и Лос-Анджелеса так и не открылись, как надеялся Голливуд.

Неудивительно, что крупные сети с насмешкой и отчаянием восприняли последние новости WarnerMedia. «Очевидно, что WarnerMedia намерена пожертвовать значительной частью рентабельности своего подразделения киностудии, а также своих партнеров по производству и кинематографии, чтобы субсидировать свой стартап HBO Max, - заявил в своем заявлении генеральный директор АМС Адам Арон. - Что касается АМС, то мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Warner не занимались этим за наш счет. Мы будем агрессивно добиваться условий, которые позволят сохранить наш бизнес. ... мы ожидаем, что в скором времени кинозрители снова смогут с удовольствием приходить в наши кинотеатры без каких-либо волнений и опасений».

WarnerMedia не приняла бы это решение с легким сердцем. Ее предыдущее объявление о том, что «Чудо-Женщина 1984» дебютирует на HBO Max, скорее всего, привело к большому увеличению числа подписчиков, придавая руководителям уверенности в том, что другие крупные фильмы, такие как «Дюна», смогут еще больше улучшить статистику. Но все эти фильмы все еще нуждаются в проведении крупных маркетинговых кампаний, а их производство обойдется в сотни миллионов долларов. Первая «Чудо-Женщина» заработала около 820 миллионов долларов по всему миру только в кинотеатрах; чтобы «собрать» такие деньги для потокового сервиса фильм должен привлекать десятки миллионов абонентов ежемесячно, без посторонней помощи. В настоящее время у HBO Max около 57 миллионов абонентов по всему миру; такого рода роста будет трудно достичь, и еще труднее поддерживать. 

При всей привлекательности стриминговые услуги, которые жизненно важны для будущего любой крупной медиакомпании, не могут принести огромную прибыль, которую приносит успешная мировая премьера в кинотеатрах. Netflix, крупнейший сайт потокового вещания, в большей степени полагается на последовательный выпуск фильмов и телепередач, финансируемых из среднего бюджета, чем на мегабюджетные блокбастеры, и вложил в это дело миллиарды долларов. В будущем этого может добиться и WarnerMedia, но вряд ли она сможет заработать те большие деньги, если будет делать акцент на потоковое вещание.

Если кинотеатры как-нибудь переживут удары пандемии - отсутствие государственной помощи, нежелание сотрудничать крупных студий, - вся индустрия будет выглядеть иначе, чем в начале 2020 года. Кинотеатры могут стать еще более эксклюзивными, взимая гораздо более высокие цены за просмотр фильмов на большом экране с людей, не заинтересованных в просмотре фильмов у себя дома. Крупные компании, такие как Amazon или Disney, могли бы приобрести сети кинотеатров и использовать их для рекламы своих собственных релизов.

Главной переменной, которую невозможно предсказать, является поведение человека. На протяжении большей части 2020 года американцы в основном находились на карантине у себя дома и будут продолжать жить в условиях пандемии в течение большей части 2021 года. Даже в штатах с небольшим количеством ограничений кинотеатры не смогли собрать залы; зрители слишком беспокоятся из-за пребывания в комнате без окон с кучей незнакомых людей. Как только вакцина получит широкое распространение, может высвободиться сдерживаемое желание вернуться к нормальной жизни. Многие, конечно же, скучают по просмотрам фильмов в кинотеатрах; и вероятно, многие уже надоело сидеть дома на диване. Если другие студии пойдут по пути WarnerMedia, кинотеатры будут возлагать свои надежды на эту ностальгию.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту