Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Глупость требований обязательной вакцинации детей

01/11/2022 7 Дней

Старая юридическая максима гласит, что все, что не запрещено, разрешено. У многих экспертов в области общественного здравоохранения, очевидно, есть своя собственная версия этого правила - все, что не запрещено, должно быть навязано.

Менее трех месяцев назад Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в экстренном порядке одобрило вакцину от Ковид-19 для детей, а уже сейчас идут дебаты о том, должны ли школы в обязательном порядке требовать прохождения вакцинации, а органы власти - запрещать невакцинированным детям участвовать в мероприятиях.

Калифорния, Луизиана и Вашингтон, округ Колумбия, запланировали введение обязательных прививок, которые вступят в силу, когда FDA полностью одобрит вакцину для детей. В Лос-Анджелесе и Окленде требования обязательной вакцинации уже приняты, хотя их введение отложили. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил, что рассматривает вопрос о введении требований, а законодательное собрание штата Нью-Йорк обсуждает их введение на территории всего штата.

На заседании консультативной группы FDA в октябре прошлого года несколько экспертов выразили надежду, что экстренное одобрение не приведет к введению обязательных требований. Официальный представитель FDA Питер Маркс отверг эту возможность, очевидно, недооценив непреодолимое стремление чиновничества в «синих зонах» к принуждению в борьбе с пандемией.

Решение о том, делать детям прививки или нет, в должной мере принадлежит родителям. Да, наличие других прививок необходимо для посещения школы, но прививки от Ковида не устранят Ковид так, как, скажем, чудесное изобретение Джонаса Салка устранило полиомиелит. С появлением «омикрона» даже непонятно, помогут ли детские прививки остановить его распространение. Кроме того, Ковид протекает у детей относительно легко, в то время как полиомиелит - страшная детская болезнь.

Если доводы в пользу вакцинации взрослых чрезвычайно сильны, то для несовершеннолетних они гораздо менее убедительны, особенно для здоровых детей младшего возраста, которые, как правило, подвергаются наименьшему риску.

Зачем, могут подумать родители, рисковать и делать прививку новой вакциной, если она защищает от минимальной угрозы (или их дети уже переболели вирусом)? Даже если вы считаете, что это неправильное решение, его нельзя назвать необоснованным.

Медицинское новостное издание Stat сообщило о модели FDA, в которой рассматривался риск миокардита у мальчиков в возрасте от 5 до 11 лет. Миокардит – заболевание сердца, которое может возникнуть у мальчиков, особенно после вакцинации. Согласно Stat, аналитики FDA пришли к выводу, что хотя «у мальчиков вакцина может вызвать несколько больше случаев госпитализации, связанных с миокардитом, чем попаданий в больницу с Ковид-19, который она предотвратит в той же популяции, преимущества все равно могут перевесить риски, учитывая, что требующие госпитализации случаи заболевания Ковидом обычно протекают тяжелее, чем миокардит».

Вместо того чтобы доверить родителям самостоятельно взвешивать такие соображения, в таких местах, как Лос-Анджелес, хотят жестко надавить. Школьный совет там хотел, чтобы учеников старше 12 лет привили до 10 января. Затем невакцинированных детей перевели бы на дистанционное обучение. Когда школьный совет понял, что 30,000 учеников не прошли вакцинацию - число, которое перекроет все сомнительные возможности школьного округа для дистанционного обучения, - он пошел на попятную.

Расчет в этом случае не имеет смысла. Чтобы избежать маловероятного вреда - заражения непривитых детей Ковидом в тяжелой форме, - школы хотели нанести почти гарантированный вред, выгнав тысячи учеников из класса и поставив под угрозу их образование. В лучшем случае, это проявление безрассудства по отношению к благополучию детей; в худшем - бездумная и жестокая политика, упорно преследующая цель заменить решения родителей решениями бюрократов управления общественных школ.

В этом году из школ Лос-Анджелеса уже отсеялось или прекратило обучение около 40,000 учеников, и школьный совет хочет, по сути, удвоить этот показатель путем жесткого исполнения своих требований.

То же стремление наказать детей, родители которых не хотят подчиняться обязательным требованиям, проявляется в политике вакцинного паспорта. Например, в Нью-Йорке невакцинированных детей исключат из целого ряда мероприятий в общественных местах и программ послешкольного образования. Как будто госчиновники собрались вместе и решили, что дети мало пострадали от социальной изоляции во время пандемии.

Остается только надеяться, что родители, которые ценят свое мнение и авторитет выше, чем причуды политиков и директоров школ, для которых принуждение важнее убеждения, дадут достойный отпор.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту