Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Глава ЦАХАЛа Кохави: Израиль будет вынужден действовать против Ирана

07/18/2022 7 Дней

Старший советник высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи в воскресенье, 17 июля, заявил катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что Иран обладает техническими возможностями для создания ядерного оружия.

Долгое время Иран отрицал свою заинтересованность в создании ядерного оружия. ЦРУ утверждает, что зарождающуюся программу Ирана по созданию бомбы закрыли в 2003 году. Тем не менее, режим создал ядерную инфраструктуру, которая позволит получить бомбу, как только Тегеран сможет обогатить уран до уровня 90%.

Недавно Иран задействовал почти 200 современных центрифуг, которые позволят ему за несколько дней наработать достаточное количество высокообогащенного урана для бомбы.

«За несколько дней мы смогли обогатить уран до 60%, и мы легко можем производить уран, обогащенный до 90%... У Ирана есть технические средства для производства ядерной бомбы, но Иран не принимал решения о ее создании», - сказал Камал Харрази.

Иран уже обогащает уран до 60%, что намного выше предельного уровня в 3,67%, установленного ядерным соглашением Тегерана с мировыми державами в 2015 году. Уран, обогащенный до 90%, пригоден для создания ядерной бомбы.

В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп расторг ядерное соглашение, согласно которому Иран ограничил работу по обогащению урана - потенциальный путь к созданию ядерного оружия - в обмен на освобождение от экономических санкций.

Это была самая односторонняя сделка, которую когда-либо заключали Соединенные Штаты. Мониторинг ядерной программы Ирана на его главном исследовательском объекте на военной базе Парчин не проводился, несмотря на имевшиеся доказательства испытаний взрывчатых веществ, которые обычно проводятся в рамках исследований по созданию ядерной бомбы. Ирану разрешили усовершенствовать технологию центрифуг, в результате чего он начал использовать современные установки IR-6, которые намного эффективнее и быстрее центрифуг предыдущего поколения. И благодаря смелому рейду израильских спецслужб на склад в центре Тегерана в 2018 году, удалось получить десятки тысяч документов, которые доказывают, что Иран все это время создавал бомбу – вне зависимости от наличия или отсутствия какого-либо соглашения.

Но мир был гораздо больше заинтересован в прибыли от торговли с Ираном, чем в том, чтобы заставить Иран держать ядерного джинна в бутылке.

Теперь мы будем расплачиваться за эту недальновидность.

В марте, после 11 месяцев непрямых переговоров между Тегераном и администрацией Байдена, в Вене были согласованы широкие принципы возрожденной сделки.

Но затем переговоры сорвались по нескольким причинам: в том числе Тегеран требовал от Вашингтона гарантий, что ни один президент США не откажется от сделки, как это сделал Трамп.

Байден не может этого обещать, поскольку ядерная сделка - необязательное политическое соглашение, а не юридически обязывающий договор.

«Соединенные Штаты не предоставили гарантий сохранения ядерной сделки, и это разрушает возможность любого соглашения», - сказал Харрази.

«Откровение» советника Хаменеи не стало новостью для Израиля. Он уже много лет ведет тайную войну против ядерной программы Ирана. В мае несколько квадрокоптеров атаковали Парчин, убив одного из инженеров. Этот удар вписывается в схему предыдущих атак Израиля.

Сколько еще доказательств нужно Израилю, чтобы беспрепятственно использовать свои вооруженные силы и уничтожить эту экзистенциальную угрозу со стороны Ирана?

В качестве явного предупреждения Ирану начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави заявил, что военные готовятся предпринять конкретные действия против ядерной программы Ирана.

«Подготовка тыла к войне - задача, которую необходимо ускорить в ближайшие годы, особенно в свете возможности того, что нам придется действовать против ядерной угрозы, - сказал он в вечером 17 июля во время смены командования тыла. - ЦАХАЛ продолжает активно готовиться к нападению на Иран и должен быть готов к любому развитию событий и любому сценарию. Подготовка военного варианта против иранской ядерной программы - это моральный долг и требование национальной безопасности».

По словам Кохави, планы военных действий против программы «находятся в центре подготовки в ЦАХАЛе и включают в себя различные оперативные планы, выделение множества ресурсов, приобретение соответствующего оружия, разведку и обучение».

Израиль, существования которого Иран не признает, пригрозил нанести удар по ядерным объектам Ирана, если дипломатия не сможет сдержать ядерные амбиции Тегерана.

Кохави дал понять, что считает ядерную сделку опасной, публично заявив, что он дал указание ЦАХАЛу подготовить новые оперативные планы по нанесению удара по Ирану, чтобы остановить его ядерную программу в случае необходимости.

Харрази заявил, что Иран никогда не пойдет на переговоры по своей программе баллистических ракет и региональной политике, как того требуют Запад и его союзники на Ближнем Востоке.

«Любое покушение на нашу безопасность со стороны соседних стран будет встречено прямым ответом этим странам и Израилю».

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту