Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Гигантский золотой астероид не сделает нас богаче

07/17/2019 7 Дней
asteroid

Радуйтесь, люди Земли! Новостные агентства сообщают, что НАСА планирует послать зонд на астероид из золота и других драгоценных металлов! Говорят, что минералы, содержащиеся в астероиде «16 Психея», стоят 700 квинтиллионов долларов - достаточно, чтобы дать каждому жителю планеты 93 миллиарда долларов. Мы все будем богаче Джеффа Безоса!

Теперь плохие новости: этого не произойдет. Да, на «16 Психее» и других астероидах, вероятно, будут добывать металлы. Но как только они начнут попадать на рынок в больших количествах, они перестанут быть драгоценными. Как известно любому студенту, изучающему экономику, цена является функцией относительной нехватки - наполните рынок золотом, и оно превратится из раритета в обычное украшение. Предложение растет, цена падает.

Но есть более фундаментальная причина, почему гигантский золотой астероид не утопит планету в деньгах: богатство не рождается из больших кусков металла. Оно рождается из способности создавать вещи, которые удовлетворяют человеческие желания.

Сталелитейный завод представляет собой реальное богатство, потому что вы можете использовать его для изготовления деталей для автомобилей, зданий и так далее. Дом – тоже состояние, потому что вы можете жить в нем или сдавать его в аренду. Навыки и знания в вашей голове также являются формой богатства, даже если они не учитываются в официальной статистике. Даже бутерброд - это богатство, по крайней мере, пока он не испортится.

Но гигантский астероид, полный золота, не считается за настоящее состояние. Металл будет иметь различное промышленное применение, из него будут изготавливать красивые украшения и зубные пломбы, но он не вызовет новую промышленную революцию, не приведет к значительному снижению стоимости товаров и услуг и не сделает жизнь людей намного лучше или комфортнее. Золото высоко ценится не только благодаря своей редкости - множество раритетных вещей практически не имеют рыночной стоимости. Причина в том, что оно - редкость по сравнению со спросом людей на него. И поскольку золотой астероид не увеличил бы общий спрос на золото в мире, он никак не может создать квадриллионы долларов нового реального богатства.

Нечто похожее уже однажды случалось. Примерно в 1500 году Испания покорила Южную и Центральную Америку и обнаружила большие запасы золота и серебра. Затем она отправила эти металлы в Европу и использовала их для оплаты государственных расходов (главным образом, военных). Поскольку золото и серебро использовались в то время как деньги, падение стоимости золота и серебра означало падение стоимости денег - другими словами, инфляцию.

Золото больше не используется в качестве денег, и ценность современных денег не привязана к стоимости золота или любого другого металла. Таким образом, появление гигантского золотого астероида, вероятно, не приведет к росту потребительских цен, а просто посодействует падению цен на золото почти до нуля.

Так что гигантский астероид не сделал бы нас всех миллиардерами. Но какая бы компания по добыче космических ископаемых его не заполучила, вероятно, она сможет заработать на нем существенное состояние.

Владельцы золотого астероида могли бы запустить рекламные кампании, призывая использовать золото в разных сферах. Но они вряд ли убедят мир заплатить втридорога за гигантскую кучу золота с такого астероида, как 16 Психея - особенно если появится компания-конкурент.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту