Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Генералы Байдена бросают его на съедение волкам

09/30/2021 7 Дней

В августе 2020 года президент Дональд Трамп заявил журналистам, что Соединенные Штаты до дня выборов резко сократят свое военное присутствие в Афганистане. На тот момент в регионе находилось около 8,500 военнослужащих - примерно столько же, сколько досталось Трампу от его предшественника. Прежняя администрация выполнила свое обещание. В ноябре 2020 года численность американских войск в Афганистане была сокращена примерно до 5,000 человек. К январю, накануне инаугурации Джо Байдена, США сократили свое присутствие всего до 2,500 человек.

Дональд Трамп хотел уйти из Афганистана, и его администрация была привержена осуществлению его замысла с неосмотрительной поспешностью. Администрация Байдена неоднократно напоминала общественности об этой истине в своих противоречивых попытках переложить вину за долгожданное достижение президента - полный уход из Афганистана - с президента на кого-нибудь другого. Тем не менее, как заявил во вторник, 28 сентября, во время слушаний в Конгрессе председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, ситуация в Афганистане могла ухудшиться раньше, чем это случилось. В ноябре прошлого года Милли признал, что получил от Трампа подписанный приказ, предписывающий военным полностью вывести войска из Афганистана до дня инаугурации Байдена. К счастью, президента удалось отговорить. «После дальнейших обсуждений, - сказал он, - приказ отменили».

Таким образом, вводящее в заблуждение повествование администрации Байдена зашло в заслуженно бесславный тупик. Джо Байден и его союзники неоднократно настаивали на том, что сокращение американского контингента в Афганистане произошло не по его вине. Его предшественник взял на себя «обязательства», утверждал Байден. Изменение курса поставило бы под угрозу жизни американцев. Но у Джо Байдена, как и у его предшественника, были все возможности избежать катастрофы, к которой привела избранная им политика.

Общеизвестно, что президенту неоднократно советовали отступить от установленных им сроков полного вывода американских войск из Афганистана. В августе газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что генерал Милли рекомендовал Байдену не только сохранить существующую численность американских войск в Афганистане, но даже увеличить численность на 2,000 солдат. В феврале назначенная Конгрессом комиссия публично рекомендовала Байдену отказаться от установленного администрацией Трампа срока (1 мая) - что администрация впоследствии и сделала - и увеличить численность войск до 4,500 человек.

В марте и генерал Милли, и министр обороны Ллойд Остин, ранее командовавший американскими войсками в Ираке, умоляли президента пересмотреть график вывода войск, ссылаясь на все более «тяжелые последствия», которые прогнозировало американское военное руководство. «Но президент был невозмутим», - сообщает «Таймс». В июне, согласно информации Wall Street Journal, недавно подтвержденной Politico, Пентагон ненадолго приостановил необъяснимое решение оставить важнейшую авиабазу в Баграме, чтобы президент и его советники могли заново оценить свою катастрофическую стратегию. Но Байден не стал проводить повторную оценку ситуации.

Во время июльского интервью ведущему ABC News Джорджу Стефанопулосу Байдена неоднократно просили пояснить темпы сокращения численности войск и объяснить, почему, по некоторым сообщениям, его собственные назначенцы советовали этого не делать. «Они не говорили вам, что хотят, чтобы войска остались?» - спросил Стефанопулос. «Нет, - ответил Байден. - Не в плане того, собирались ли мы вывести в определенный срок все войска. Они не возражали против этого». Невероятно, но ведущий снова задал тот же вопрос, а именно, не советовал ли кто-нибудь Байдену оставить в театре военных действий не менее 2,500 военнослужащих. «Нет, - сказал Байден. - Никто мне этого не говорил, насколько я могу вспомнить».

Это неправда. Бесповоротные отрицания Байдена свидетельствуют о том, что он абсолютно точно помнит разговоры, которые он вел со своими военными и гражданскими советниками до того, как нынешняя администрация устроила фиаско в Афганистане. Был ли этот план инициирован Пентагоном, как утверждают гражданские советники Байдена, или за него выступали его политические и дипломатические стратеги, остается предметом продолжающегося расследования Конгресса. Но нам не нужно расследование, для того чтобы узнать, кто был его исполнителем: мы знаем, что им был Джо Байден.

Администрация Байдена пытается укрыться от политического вихря, который они посеяли своей бессистемной стратегией в Афганистане, настаивая на том, что план нельзя было изменить, и что его навязала им предыдущая администрация. Это ложь. Эта трагедия была вполне предсказуема, и возможности изменить курс и предотвратить худший исход регулярно появлялись. Джо Байден проигнорировал их, преследовал свои собственные цели и развязал продолжающийся кризис, в котором американских граждан, постоянных жителей и обладателей виз предали и бросили на произвол судьбы в Центральной Азии, в тылу талибов. Сейчас мы это знаем наверняка.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту