Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Функциональные продукты – еда будущего

02/25/2015 7 Дней
food

Постепенно люди начинают понимать, что пища может улучшить здоровье, а исследования по-прежнему показывают, что питание играет важную роль в предотвращении заболеваний, особенно хронических. И если вы обратили внимание на прорывы в науке, то, скорее всего, вы уже слышали словосочетание «функциональные продукты». Что же это такое?
По данным клиники Майо, функциональные пищевые продукты, как считается, приносят пользу, выходящую за рамки основного питания. Такие продукты могут быть, по данным национальных институтов здравоохранения, «источником психического и физического благополучия, способствуя предотвращению и сокращению заболеваний или повышению определенных физиологических функции».

Овсянка - известный пример обычного функционального питания, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая помогает снижению уровня холестерина. Некоторые пищевые продукты и напитки модифицированы с целью усиления их положительного воздействия (например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием и витамином D); состав некоторых меняют так, чтобы они не содержали таких ингредиентов, например, клейковины; другие адоптируют для пациентов с определенными недугами.
Клинический диетолог и функциональный врач (да, есть и такие) Майкл Уолд разделяет функциональные пищевые продукты на четыре категории:

  • Обычные продукты, включая фрукты, крупы, овощи и орехи. «Натуральные продукты, такие, как фрукты и зерновые, полезны для большинства людей, - сказал Уолд. - Но если вы страдаете от аллергии или непереносимости, например, глютена или цельного зерна, то они могут быть вредны».• Модифицированные продукты, в том числе витаминизированные каши, йогурты и апельсиновый сок. Читайте этикетки и выбирайте продукты с осмотрительностью. Йогурт, например, может содержать пробиотики и активные культуры, но зачастую он насыщен сахарами, искусственными ароматизаторами и красителями. И вам, возможно, потребуется съесть гораздо больше, чем одну порцию, чтобы получить достаточное количество полезного ингредиента.

    Обычные марки хлопьев, даже с полезными добавками, также могут изобиловать сахаром и искусственными ингредиентами, которые вам, возможно, не нужны. «Неочищенные, необработанные, возможно, не содержавшие глютена зерновые – вот что вам нужно, - сказал Уолд. И хотя обогащенный апельсиновый сок содержит витамин D и кальций, в нем также очень много сахара. Например, Tropicana Calcium + Vitamin D содержит 22 грамма сахара на порцию и обеспечивает 35% суточной потребности в кальции и 25% суточной потребности в витамине D.

  • Медицинские продукты. Это, по существу, специальные товары для людей с конкретными заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, и употребляют их под контролем врача-специалиста. «Эти продукты делают на заводах, - говорит Уолд, - Некоторые формы лекарственных продуктов изготавливаются из обезвоженных фруктов и овощей и эквивалентны десяткам полноценных порций» (хороший пример - Banatrol Plus Bimuno - банановые хлопья с пребиотиком для лечения диареи).• Продукты для специального диетического использования, такие как смеси для грудных детей и гипоаллергенные продукты. Именно в эту категорию входит еда без глютена.

    Кроме того, некоторые эксперты также ввели категорию для напитков: «Функциональные напитки, безусловно, возглавляют список, - говорит Тодд Рунестад, главный редактор отраслевого журнала Functional Ingredients. - И кофе - отличный тому пример: кофеин часто добавляют во все энергетические напитки».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту