Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Французская Ривьера и ее культурное наследие

01/21/2020 7 Дней
 

Благодаря своей береговой линии, пляжам и теплому солнцу, регион Ривьера на юге Франции был популярен среди туристов еще в 1860-х. В 1920-х аристократы со всего мира стекались сюда, чтобы пообщаться, сыграть в азартные игры и сбежать от тоскливой погоды у себя на родине. Но эта область также завлекала известнейших художников 20-го века, которые были пленены богемской атмосферой Средиземноморья; ярким светом и контрастными цветами моря, песка и неба.

Наследие многих художников, которые работали на Ривьере, включая Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Марка Шагала, Жоржа Брака, Рауля Дюфи, Фернана Леже и Пабло Пикассо, - увековечено в музейных коллекциях. И их всегда можно увидеть, поскольку ни один из музеев, как правило, не страдает от длинных очередей и толп, которые осаждают крупные галереи в больших городах Европы (оставляя вам достаточно времени на пляжный отдых).

Благодаря всем этим разнообразным музеям, Ривьера обладает культурными сокровищами, подобные которым вы не увидите на прочих курортах. Все эти коллекции отражают радость от жизни на юге Франции: игривость, свободу, цвет и красоту, которые вдохновляют художников по сей день.

Вот лишь некоторые из них:

Музей Ренуара, Кань-сюр-Мер

В 1907 году Пьер Огюст Ренуар, чьи картины в жанре импрессионизма ознаменовали последний рубеж века, построил свой дом и мастерскую в Кань-сюр-Мер (на полпути между Ниццей и Антибом). Пожилой Ренуар провел последние 12 лет в этой маленькой деревне, ухаживая за фруктовыми деревьями, рисуя в своей мастерской и занимаясь скульптурой. Вы можете увидеть мастерскую с его мольбертом и палитрой на привычном месте (а также его инвалидную коляску и трости) и несколькими подлинниками его картин.

Музей Матисса, Ницца

Анри Матисс, мастер-колорист, впервые приехал в Ниццу в 1917 году, оставив в Париже финансовые трудности и брачные невзгоды. Он будет жить на Ривьере набегами вплоть до своей смерти в 1954 году. Хотя коллекция этого музея очень мала, вы можете увидеть типичные образцы его любимых мотивов (цветы, фрукты, обнаженные женщины), а также его любовь к декоративным узорам и радостной палитре.

Музей Шагала, Ницца

Марк Шагал поселился на Ривьере после Второй мировой войны. Его самые известные картины выполнены в стиле магического реализма, который вызывает в воображении его родину: скрипачи на крышах и лошади в полете. Шагал приложил руку к созданию этого восхитительного музея, который включает в себя цикл «Библейское послание»: 17 больших ярких полотен на библейские темы, раскрашенные в сочные красные, голубые и зеленые тона, которые сумели объединить аспекты его русско-еврейского наследия с историей христианства.

Музей Пикассо, Антиб

Пабло Пикассо, пионер кубизма, был на Ривьере почти ежегодно с 1919 года до своей смерти в 1973 году. Он проживал в Париже на протяжении большей части Второй мировой войны, но в 1946 году вернулся в Антиб, на побережье, где провел продуктивную часть года, работая в городском замке Гримальди. Испытывая нехватку материалов для живописи в результате дефицита военных лет, но вдохновленный вновь обретенным покоем (и новой подругой), Пикассо создал удивительную коллекцию праздничных, красочных произведений искусства. Компактный музей, в настоящее время располагающийся в Гримальди, предлагает взглянуть на картины и эскизы Пикассо, сделанные на побережье.

Музей Пикассо, Валлорис

После Антиба Пикассо переехал в Валлорис, типичную для Ривьеры деревушку на полпути между Антибом и Каннами. В маленьком городке было несколько художественных гончарных мастерских, и Пикассо настолько увлекся керамикой, что решил использовать глину в своих работах. Он жил в Валлорисе до 1955 года, и в музее можно познакомиться с его игривым подходом к керамике.

Фонд Магта, Сен-Поль-де-Ванс

Этот уютный частный музей, расположенный в Сен-Поль-де-Ванс, дает отличное представление о современном средиземноморском искусстве. Его основатель, парижский торговец произведениями искусства Эме Магт, приобрел иссушенную вершину холма в 1960-х годах, посадил там 35 000 деревьев и кустарников и привлек каталонского архитектора Хосе Луиса Сера к созданию музея для своей коллекции. Сегодня он объединяет под одной крышей работы многих известных современных художников (Фернана Леже, Хуана Миро, Александра Колдера, Жоржа Брака, Марка Шагала). Прекрасный сад зеленых скульптур - приятный бонус.

Капелла Розария, Ванс

Матисс оправился после операции по удалению раковой опухоли в 1941 году благодаря уходу доминиканской монахини, а спустя годы, в 1949 году, он отплатил за услугу, построив эту крошечную часовню в горах над Ниццей. Обманчиво простая, часовня выложена плиткой белого цвета с несколькими черными линиями на белом фоне (на одном изображен Святой Доминик). Желтые, зеленые и синие витражи пропускают солнечные блики, весело танцующие на стенах, выражая неудержимую любовь Матисса к жизни. Это место света и спокойствия, которое мог создать только мастер.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту