Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

ФИФА: Запад – зло, катарские деньги – хорошая штука

11/21/2022 7 Дней

Вокруг чемпионата мира по футболу, проводимого в Катаре, было много споров. Но эта история действительно заслуживает внимания.

Процесс, в ходе которого Катар получил заявку на проведение чемпионата, был коррумпирован (было бы удивительно, если бы он не был коррумпирован – речь же о ФИФА), условия, в которых строились стадионы и отели, буквально убивали рабочих-мигрантов (катарцы богаты и не работают), и, что хуже всего, Катар в последний момент, после более чем 10 лет обещаний ослабить свои законы, передумал и запретил продажу пива на стадионах.

Последнее, конечно, непростительно. Миллион болельщиков со всего света приехали посмотреть на игры, и, ей-богу, у них должна была быть возможность напиться. Это традиция!

На самом деле, как бы глупо это ни звучало, это серьезная проблема. Продажа пива была частью соглашения, и то, что Катар нарушил это соглашение, вряд ли можно назвать единичным случаем. Это лишь вершина айсберга, когда речь идет о готовности ФИФА продать Запад и наши нормы в погоне за катарскими деньгами.

Нет нужды говорить, что футбол важен везде, кроме как в Америке (у нас свой футбол есть, вообще-то), и буквально миллиарды людей пристально следят за ним и глубоко переживают за него так, как болельщики NBA, NHL или MLB почему-то переживают за свои команды. Так что коррупция действительно большая проблема.

Продажность проявилась в самом начале процесса - более 10 лет назад, когда Катар решил купить честь проведения чемпионата мира, а европейцы решили ее продать, при этом и те, и другие делали вид, что все так и должно быть.

Американские следователи и сама ФИФА впоследствии заявили, что несколько членов совета ФИФА брали взятки, чтобы склонить голосование в пользу Катара. (Платини среди них не было). Широкое расследование коррупции в ФИФА привело к десяткам арестов. Эти и другие дела помогли сместить все руководство ФИФА и чуть было не уничтожили саму организацию.

Но это решение также необратимо изменило экономику большого футбола. Заполучив чемпионат мира, Катар быстро утвердился в качестве настоящей силы в этом виде спорта. Уже через год после обеда в Елисейском дворце катарские катарцы купили французскую команду «Пари Сен-Жермен», а принадлежащая Катару спортивная сеть начала вливать деньги в европейский футбол, скупая права на трансляции. Этот приток денег не только повлиял на то, сколько зарабатывали ведущие игроки и где они играли: он также на короткое время угрожал вбить непримиримый клин между горсткой богатейших команд и остальными игроками.

Легко отмахнуться и остаться равнодушным к коррупции в индустрии развлечений, но это было бы ошибкой. Прежде всего, теневые сделки, которые привели в движение весь этот процесс, заключались в кабинете самого президента Франции. Коррупция дошла до самого верха, и элита решила продать своих граждан, чьи страсти действительно связаны с футболом, ради нефтяных денег.

Перенос чемпионата мира в Катар означал не только смену места проведения: впервые пришлось прервать регулярный футбольный сезон, поскольку чемпионат мира обычно проводится в то время, когда в Катаре стоит буквально убийственная жара. Поэтому футбольный сезон, по сути, отменили на время проведения чемпионата мира и возобновится он после того, как ФИФА получит свои чеки от Катара.

Все в футболе перевернули с ног на голову в угоду Катару, который до принятия решения о проведении чемпионата мира не был даже второстепенным игроком в этом виде спорта: про сборную Катара по футболу вспоминали редко (непонятно вообще, кто в ней играет), а обычным катарцам до футбола нет никакого дела. Кто-то может сказать, что это не так, но: После того как в матче открытия, в котором Катар играл с Эквадором, после первого тайма счет стал 0:2 не в пользу хозяев, катарские болельщики просто массово ушли с трибун. Возможно, кто-то из них подумал, что матч уже закончился. Другие просто решили не тратить свое время на это недоразумение.

Точно так же, как миллиарды долларов обмениваются на субсидии для строительства стадионов и заключаются крупные сделки по американским спортивным франшизам, примерно то же самое происходит в футболе в мировом масштабе. Большие деньги и большая политика идут рука об руку, и люди, которые утверждают, что они на вашей стороне, продают вас. Это важно.

Во-вторых, продажность может выходить далеко за рамки денег и развлечений. Чтобы преклонить колено перед катарцами, ФИФА решила, что пора критиковать своих же болельщиков, среди которых катарцев, как мы уже знаем, почти нет.

Видите ли, когда дело дойдет до драки, ФИФА, которая часто заявляет, что отстаивает права и достоинство угнетенных - Джанни Инфантино, президент ФИФА, на тех же пресс-конференциях заявляет о солидарности с угнетенными – обрушится с критикой против Запада и потребует, чтобы мы помалкивали о наших ценностях, потому что мы - настоящие моральные преступники.

Что он, собственно, и сделал перед началом нынешнего чемпионата мира. Инфантино сказал, что критика Катара со стороны Запада «глубоко несправедлива». Он также заявил: из-за того, что «мы, европейцы, делали последние 3,000 лет, мы должны извиняться в течение следующих 3,000 лет, прежде чем начинать давать моральные уроки».

То, что сейчас делает Катар – заставляет мигрантов работать буквально до смерти, чтобы построить стадионы, сажает в тюрьму и пытает геев - нельзя критиковать, потому что мы по меньшей мере так же ужасны и должны извиниться перед катарцами.

Ага.

Перед началом чемпионата Инфантино говорил слишком много. Он даже успел выразить свои пламенные чувства в отношении социальной справедливости: «Сегодня я чувствую себя катарцем. Сегодня я чувствую себя арабом. Сегодня я чувствую себя африканцем. Сегодня я чувствую себя геем. Сегодня я чувствую себя инвалидом. Сегодня я чувствую себя рабочим-мигрантом».

Президент ФИФА - очень влиятельный человек, который может попасть на прием практически к любому мировому лидеру, - и он понимает вашу боль.

Не воспринимайте всерьез ни одного из этих людей. Они - отбросы.

Чемпионат мира по футболу – это просто очередное развлекательное мероприятие. По большому счету, вполне можно не смотреть футбол и прекрасно себя чувствовать. Но беспокоит то, как быстро наша элита отворачивается от нас, как только на горизонте начинает маячить перспектива выгодной сделки с кем-то еще.

Каждое их ценное заявление в защите нравственности, морали, равенства и братства - ложь; каждая их нотация - пропаганда; все, что они говорят, нельзя принимать за чистую монету. Они продадут болельщиков, футболистов и тренерский состав в мгновение ока, будь то ради денег или большей власти.

Это ужасные люди, и их следует безжалостно высмеивать, а не слушать.

В подтверждение выше сказанному – иллюстрация к этой статье. Инфантино страстно жмется к Путину во время гала-концерта по случаю окончания чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Да, предыдущий чемпионат мира был в России, через 4 года после аннексии Крыма. И вот теперь, все.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту