Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Европа укрепляет границы из-за очередного кризиса беженцев

09/07/2021 7 Дней

Это первое появление людей с оружием в деревне с тех пор, как 40 лет назад коммунистические правители Польши объявили военное положение. Но жители деревни Новы Двор, расположенной в 3 милях от границы с Беларусью, говорят, что чувствуют себя под защитой, видя временные казармы, которые установили на стадионе местной школы. Солдаты появились здесь для патрулирования границы, которая до событий лета этого года редко нуждалась в пристальном наблюдении. «Когда мигранты только начали прибывать, - говорит одна из местных жительниц, - я боялась принести картошку со своего поля на ужин».

Страх при мысли о новой волне мигрантов охватывает и большинство европейских правительств. Но то, что происходит в Польше, Литве и Латвии, нельзя назвать обычным миграционным кризисом. Люди, пытающиеся пересечь границу этих стран, не жертвы диктатуры Александра Лукашенко в соседней Беларуси, а ее гости. Лукашенко организовал их прибытие, большинство из них прилетели прямыми рейсами из Ирака. Затем, чтобы смутить своих соседей, он попытался переправить их к ним. В интернете появились видео, на которых видно, как беларуские пограничники направляют их через границу с ЕС. За последнее время Литва и Польша задержали около 3,000 мигрантов, прибывших из Беларуси.

Соседи Лукашенко ответили на это отправкой солдат, ужесточением правил предоставления убежища и установкой заграждений вдоль своих границ. Это очередная значительная мера по милитаризации внешней границы ЕС, тенденция, о которой едва ли можно было подумать 10 лет назад. Укрепления вдоль границы Польши теперь состоят из трех больших колец колючей проволоки. Вдоль них расположен ряд недавно пробуренных отверстий, готовых к установке разделительной стены высотой 2,5 метра. Об укреплении польской границы было объявлено 23 августа.

В Толче, другой близлежащей польской деревне, фермер прослеживает историю своей страны по изменениям на границе. После 1945 года, когда граница Советского Союза перескочила на 200 км к западу, в 20 шагах от его дома появился ряд столбов в земле, отрезавших его семью от принадлежавшего ей фруктового сада. После распада Советского Союза в 1991 году большой забор снесли. Но в 2004 году, когда Польша вступила в ЕС, возвели еще один, поменьше, который не давал коровам убежать. Появление колючей проволоки означает начало еще одной главы для Толчи - и, возможно, для Европы тоже.

До сих пор неожиданные переходы границы были редкостью. Когда-то мысль о проникновении на советскую территорию пугала поляков. Этот старый страх все еще никуда не делся. Но животных это не волнует. Одна женщина в Толче поднимает раненую заднюю лапу своей собаки Пушека, которая набрела на колючую проволоку. Женщина из соседней деревни рассказывает, что каждую весну из Беларуси в Польшу в поисках пищи заходит стадо зубров, радуя местных жителей. Она боится, что больше никогда их не увидит.

Местные жители часто кажутся более обеспокоенными судьбой животных, чем мигрантов. Две женщины, беседующие в главном магазине Новы Двора, согласны с тем, что мигранты не похожи на настоящих беженцев, потому что они чистые и хорошо одеты. Одна из них описывает фотографию афганского мигранта (его сфотографировал один из ее знакомых) с «красиво выбритой бородой и маленькими усиками», который выглядел «прямо из журнала мод». Другие говорят, что проблема не в мигрантах в целом, а в том, что среди них есть злоумышленники.

Мало кто в Европе осуждает Польшу и ее балтийских соседей за их воинственную реакцию. Громче всех против более грубого обращения с мигрантами выступают местные активисты, многие из которых разбили лагерь в Уснарж Горны, деревушке из 10 домов. Неподалеку около 30 афганцев застряли на ничейной полосе на границе с Беларусью, заблокированные польскими пограничниками и не имеющие возможности ни перейти в Польшу, ни вернуться в Беларусь. Переводчики из польской НПО через мегафон выкрикивают мигрантам вопросы на языке дари. Польские полицейские включают двигатели своих фургонов, чтобы заглушить их.

Такие разногласия порадуют Лукашенко, который жаждет отомстить Европе за санкции против Беларуси. В сентябре на западе Беларуси запланировано проведение совместных с Россией военных учений; они наверняка усилят напряженность. Но Лукашенко заблуждается, если рассчитывает, что ЕС примет его приглашение к переговорам по урегулированию миграционного кризиса. Еще одно чувство, которое разделяют европейские политики и польские сельские жители на границе с Беларусью, - это презрение к Лукашенко, кровожадному деспоту, подтасовывающему результаты выборов. «Он очень плохой, - говорит жительница Новы Двора. - Все здесь говорят: "Слава Богу, что мы родились на польской стороне"».

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту