Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Европа должна осознать неоосманские амбиции Эрдогана

10/13/2020 7 Дней
ottoman

Президент Турции стремится создать деформированную версию Османской империи 21-го века. Как заявил бывший президент Франции Франсуа Олланд, Реджеп Тайип Эрдоган «стремится милитаризировать восточное Средиземноморье; он нарушил обязательства НАТО, купив российские ракеты; он посадил в тюрьму сотни журналистов и политических оппонентов; он одержим исламизмом». Но Европа еще не осознала масштаб милитаризованной, исламистской угрозы у себя под носом.

Первоначально изменив имидж своей Партии справедливости и развития (ПСР) и назвав ее прорыночной и прозападной,  Эрдогану не потребовалось много времени для демонстрации своей глубоко укоренившейся исламистской идеологии. Теперь он сочетает националистскую внешнюю политику бывшего президента Озала с более исламистским мировоззрением. Европа стала свидетелем плодов этого подхода: Анкара отправляет джихадистских боевиков в Ливию, что может спровоцировать еще один кризис с мигрантами и усилить напряженность в восточном Средиземноморье.

Несмотря на то, что это вызывает тревогу, наблюдателям не следует удивляться. Неоосманизм президента Эрдогана заключается в проекции власти Турции за ее пределы и распространении вдохновленной «Братьями-мусульманами» повестки дня в таких горячих точках, как Сирия, Ливия и территориальные воды Греции. Турция переняла стратегию Ирана, использующего действия марионеток, чтобы скрыть характер своих планов.

Западное невежество относительно этой новой жесткой линии исламистских амбиций не кажется чем-то новым. Во время «арабской весны» в начале 2010-х годов Обама молчаливо принял «Братьев-мусульман», принципиально не понимая их дестабилизирующего и недемократического мировоззрения. Точно так же европейские державы не только не реагируют на экспансионизм Турции, но и, похоже, не понимают должным образом идеологию, которая его мотивирует.

Связи Эрдогана с «Братьями» восходят к 70-м годам, когда он был учеником Неджметтина Эрбакана, отца турецкого исламизма. Филиалы «Братьев-мусульман» в Персидском заливе помогли поддержать Эрбакана и турецких исламистов в эпоху светского господства. Когда к власти пришли ПСР и Эрдоган, они были готовы отплатить за услугу. В этом им помогла администрация Обамы, которая дала Турции свободу действий для поддержки «демократических» идеалов, которые, как ей казалось, воплощают собой «Братья».

В результате мы видим, что Турция в тесном партнерстве с Катаром и Ираном значительно расширяет свое дестабилизирующее влияние во всем регионе. Они сыграли важную роль в развитии филиалов «Братьев-мусульман», проповедуя жесткую доктрину, которая направлена на подрыв умеренности и открытости, которые демонстрируют многие государства Ближнего Востока. В качестве примеров можно привести Исламский фронт действий в Иордании, Исламскую партию Ирака, Исламский фронт действий в Ливане и Партию правосудия и строительства в Ливии.

Кроме того, Турция и Катар по всей Европе вкладывают деньги и ресурсы в строительство мечетей, которые подпевают исламистским посланиям, стремясь отделить прихожан от в основном светской структуры общества, в котором они живут.

Турция получила свободу действий, благодаря неспособности Европы скоординировать ответную реакцию.

В качестве примера можно привести отсутствие какой-либо согласованной реакции на безрассудную демонстрацию Эрдоганом готовности применить силу против Греции. Если Евросоюз задуман как организация общих интересов, защищающая свои страны-члены, то он подводит Грецию. Недавний саммит Европейского Совета оказался напряженным, так как Греция и Кипр отвергли заявления на основании отсутствия перспектив введения санкций против Турции. Хотя эти страны непосредственно испытывают на себе турецкую угрозу, их опасения по большей части проигнорировали.

Если Европа хочет действительно противостоять проблемам, которые сеет Эрдоган, она должна начать прислушиваться к этим опасениям. Однако, чтобы по-настоящему понять, как противостоять турецкой агрессии, западные лидеры должны сначала обдумать ее исламистские корни. К сожалению, в ближайшее время это кажется маловероятным.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту