Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Еврокомиссия поддержала заявку Украины на вступление в ЕС: Что это значит?

06/17/2022 7 Дней

Заявка Украины на вступление в Европейский Союз получила серьезную поддержку в пятницу, 17 июня, после того как руководство блока заявило, что стране следует официально предоставить статус кандидата на вступление в ЕС.

Выступая в Брюсселе, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Комиссия рекомендует «предоставить Украине статус кандидата. Конечно, при условии, что страна проведет ряд дальнейших реформ».

«По мнению Комиссии, Украина четко продемонстрировала стремление и решимость страны жить в соответствии с европейскими ценностями и стандартами».

В конце своего заявления фон дер Ляйен сказала: «Мы все знаем, что украинцы готовы умереть за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили с нами европейской мечтой».

Еврокомиссия также рекомендовала предоставить статус кандидата соседней с Украиной Молдове, но не Грузии, пока она не выполнит дополнительные условия. Лидеры 27 стран-членов ЕС соберутся на саммит на следующей неделе, чтобы обсудить рекомендации руководства.

Вопрос о том, следует ли Украине вступать в ЕС и как на это отреагирует Россия, остается спорным на протяжении многих лет. В 2013 году проевропейские протесты вспыхнули после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович принял неожиданное решение не подписывать соглашение с ЕС, что еще больше втянуло бы Украину на орбиту Евросоюза. Вместо этого он решил установить более тесные связи с путинской Россией.

В 2014-м Россия вторглась на Донбасс и незаконно аннексировала Крым.

В чем заключается процесс вступления в ЕС?

На бумаге процесс относительно прост. Страна подает заявку, а Комиссия выносит решение о том, следует ли рассматривать ее кандидатуру. Как и в случае с Украиной, Комиссия, вероятно, представит несколько вариантов того, как государства-члены могут принять нового кандидата.

Как заявила фон дер Ляйен, Украина все равно должна будет соответствовать ряду критериев, прежде чем начнутся переговоры о вступлении, даже если 27 стран ЕС согласятся предоставить ей статус кандидата на следующей неделе.

Копенгагенские критерии - это довольно туманная тройка требований, которые государство-кандидат должно выполнить, чтобы начать переговоры о вступлении. Они сосредоточены на том, есть ли в стране функционирующая свободная рыночная экономика, способны ли институты страны поддерживать европейские ценности, такие как права человека и принятую в ЕС трактовку верховенства закона, и есть ли в стране функционирующая, инклюзивная демократия.

После того, как страну признают соответствующей этим критериям, она может начать переговоры, которые разделены на 35 глав, последние три из которых связаны с некоторыми областями Копенгагенских критериев.

Затем, когда лидеры стран-членов ЕС придут к соглашению, его нужно будет ратифицировать в парламенте ЕС и законодательных органах власти каждого государства-члена.

Как страны ЕС относятся к перспективе вступления Украины в ЕС?

Именно в этом заключаются основные сложности. Хотя ЕС и его 27 членов в целом поддерживают Украину в ее военных действиях, вступление в ЕС страны, находящейся в состоянии войны, вызывает целый ряд вопросов.

Есть ряд стран-кандидатов, которые находятся в процессе вступления уже много лет, и в некоторых случаях их вступление замедлилось из-за внутренней политической нестабильности. В качестве примера можно привести Турцию, чья заявка была по сути заморожена из-за опасений, что произойдет откат от принципов верховенства закона и прав человека. Начало процесса со страной, в которой в настоящее время идет война, вызовет вопросы у других стран-кандидатов, чьи заявки были аналогичным образом заморожены.

Существуют также реальные опасения, что в ближайшее время Украина будет очень далека от выполнения Копенгагенских критериев. Согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International за 2021 год, Украина занимает 122-е место в списке из 180 стран. Для сравнения, Россия находится на 136-м месте. Учитывая, что часть Украины в настоящее время оккупирована Россией (и что война может завершится до полного изгнания агрессора), трудно предсказать, улучшится или ухудшится ситуация в ближайшие годы. Некоторые чиновники ЕС также выразили опасения о том, что трудно сказать, какой будут ситуация с правами человека в Украине после войны.

Помимо этих практических вопросов, есть и политические возражения. Некоторые западные страны-члены, которые были в ЕС с самого начала, обеспокоены, что баланс сил смещается на восток, где некоторые страны в последние годы сделали шаг назад в таких вопросах, как верховенство закона. Европейский истеблишмент столкнулся с тем, что Венгрия и Польша ведут себя безответственно по отношению к правилам ЕС, и на собственном опыте убедился, что, как только страна становится членом блока, ей многое сходит с рук.

Другие страны-члены ЕС обеспокоены тем, что Украина присоединится к блоку, что сразу же потребует выделения огромных средств из бюджета ЕС на масштабные восстановительные работы.

А некоторые страны просто выражают обеспокоенность тем, что втягивание Украины в долгие, мучительные переговоры с ЕС - не лучший способ поддержать страну в данный момент.

Сколько времени на это потребуется?

Это зависит от того, в каком состоянии будет находиться Украина после окончания войны. Маловероятно, что в течение значительного периода времени после окончания войны Украина будет соответствовать критериям, необходимым для начала переговоров. Помимо проекта по восстановлению, Украине придется осуществить переход от страны, находящейся на разных стадиях военного положения и комендантского часа, к функционирующей демократии.

По данным лондонского аналитического центра «Великобритания в меняющейся Европе», среднее время вступления страны в ЕС составляет 4 года и 10 месяцев. Государства-члены ЕС, которые можно считать своего рода образцом для членства Украины - Болгария, Румыния, Польша, Словения - все превысили средний срок ожидания.

Что означало бы вступление в ЕС для Украины?

Украина стала бы членом крупнейшего в мире торгового блока, единого рынка и таможенного союза ЕС, получила бы защиту судов ЕС и доступ к бюджету ЕС.

Вступление в ЕС также четко вписало бы Украину в клуб стран, которые считаются частью западного альянса и мирового порядка под руководством США.

Как реагирует Россия?

Кремль заявил, что последние события требуют «повышенного внимания» Москвы. «Мы все знаем об активизации в Европе и дискуссиях об укреплении оборонной составляющей ЕС. Поэтому мы наблюдаем различные трансформации», - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков во время ежедневного общения с журналистами.

Москва ранее заявляла, что вступление в ЕС было бы равнозначно вступлению в НАТО, и от этого трудно отмахнуться сейчас, когда ЕС становится более военно-политическим союзом.

Россия уже очень негативно отреагировала на предположение о том, что Финляндия и Швеция, страны-члены ЕС, могут вступить в НАТО. Видя, как Украину тепло принимает организация, которая ассоциируется с Западом, Путин, несомненно, будет рассматривать этот процесс как акт агрессии.

Насколько вероятно, что заявка Украины увенчается успехом?

Это произойдет не скоро, но вполне вероятно, что ЕС приложит особые усилия для поддержки Украины после российского вторжения.

Многие европейские лидеры посетили Зеленского в Киеве, и некоторые чиновники считают, что они не могут покинуть саммит лидеров 24 июня с пустыми руками после позирования на фото рядом с настоящим президентом военного времени.

Но ЕС не раз совершал неожиданные поступки в прошлом, даже во время текущего кризиса. И чаще всего подобные дебаты превращаются в войну на истощение между странами, неспособными прийти к компромиссу, а затем их откладывают снова и снова, не желая возвращаться к неудобной теме.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту