Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Эволюция и реальность

08/21/2019 7 Дней
delusion

Что такое реальность и как мы ее опознаем? Для многих ответ прост: то, что вы видите - слышите, чувствуете, трогаете и пробуете на вкус - и есть реальность.

Ваша кожа чувствует тепло в летний день, потому что солнце существует. Яблоко, которое вы только что съели, и которое оставило сок на ваших пальцах, должно быть, существовало. Наши чувства говорят нам, что реальность существует, и мы используем здравый смысл, чтобы заполнить пробелы - то есть мы знаем, что солнце не перестает существовать ночью, даже если мы не можем его видеть.

Но когнитивный психолог Дональд Хоффман говорит, что мы неправильно понимаем наши отношения с объективной реальностью. На самом деле, утверждает он, эволюция окутала нас виртуальной реальностью восприятия. Для нашего же блага.

Виртуальный интерфейс

Догадка, что мы не можем воспринимать объективную реальность в целом, не нова. Мы знаем, что у каждого свои когнитивные искажения и механизмы защиты «эго». Наши чувства можно обмануть миражами и фокусами. И на каждого человека, который видит на рисунке утку, найдется другой, кто видит кролика.

Но гипотеза Хоффмана, о которой он писал в недавнем выпуске New Scientist, делает еще один шаг вперед. Он утверждает, что наше восприятие не ни каплю не приближено к реальности; скорее, оно развилось, чтобы внушить нам коллективное заблуждение, повышая нашу жизнеспособность.

Используя эволюционную теорию игр, Хоффман и его сотрудники создали компьютерную модель, чтобы выявить, как «стратегии истины» (которые видят объективную реальность такой, какая она есть) соотносятся со «стратегиями окупаемости» (которые сосредоточены на ценности выживания). Симуляция помещает организмы в среду с ресурсом, необходимым для выживания, но только по принципу Златовласки.

Возьмем, к примеру, воду. Слишком много воды - организм тонет. Слишком мало - умирает от жажды. Между этими крайностями организм утоляет жажду и живет, впоследствии давая потомство. Это и называется принцип Златовласки.

Организмы от стратегии истины, которые видят уровень воды по цветовой шкале («красный»- низкий, «зеленый» - высокий) видят реальность уровня воды. Однако они не знают, достаточно ли высок уровень воды, чтобы убить их. С другой стороны, организмы со стратегией окупаемости просто видят красный, когда уровень воды грозит им смертью, и зеленый, если опасности нет. Они лучше приспособлены к выживанию.

Поскольку люди не вымерли, симуляция предполагает, что мы видим приближенную картину реальности, которая показывает нам то, что нам нужно увидеть, а не то, как это есть на самом деле все.

Хоффман сравнивает это подобие с интерфейсом рабочего стола. Когда романист загружает свой компьютер, на рабочем столе появляется значок, представляющий собой его роман. Он зеленый, прямоугольный и находится на экране, но сам по себе документ не обладает ни одним из этих качеств. Это сложная цепочка из 1 и 0, которая представляет собой программное обеспечение, проводящее электрический ток через микросхему.

Если бы писателям приходилось орудовать двоичным кодом, чтобы написать роман, а охотникам-собирателям - понимать физику, чтобы бросить копье, скорее всего, они давно бы вымерли.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту