Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Это новая норма. Привыкайте

12/17/2021 7 Дней

Неужели скоро все закончится? В 2021 году люди жаждали некоего подобия стабильности. Даже те, кто смирился с тем, что им никогда не вернуть прежнюю жизнь, надеялись на новую норму. Однако по мере приближения 2022 года пришло время столкнуться с предсказуемой непредсказуемостью мира. До конца 2020-х годов нас ждет не привычная рутина доковидных лет, а суматоха и недоумение эпохи пандемии. Новая норма уже наступила.

Вспомните, как террористические акты 11 сентября 2001 года начали волнообразно трансформировать авиаперевозки. В последующие годы каждый новый заговор выявлял непредвиденную слабость, которая требовала принятия новых правил. Сначала появились запертые двери кабины пилотов, лучше вооруженные воздушные маршалы и запреты на острые предметы. Позже подозрение пало на бутылки с жидкостью, обувь и ноутбуки. Полеты не вернулись в нормальное русло, не установился новый порядок. Вместо этого все постоянно подвергалось пересмотру.

Сегодня мир так же непредсказуем, и пандемия - одна из причин тому. Почти два года люди живут в условиях меняющихся требований ношения масок, тестов, локдаунов, запретов на поездки, сертификатов о прививках и прочей бумажной волокиты. По мере того, как новые вспышки заболевания и появление новых штаммов коронавируса приходят и уходят, можно ожидать, что и эти условия будут то появляться, то исчезать. Такова цена жизни с болезнью, которая еще не перешла в эндемическое состояние.

И Ковид-19 может быть не единственной подобной заразой. Хотя между появлением опустошительного испанского гриппа и коронавируса прошло столетие, следующий патоген, который попытается захватить планету, может появиться гораздо раньше. Микробы процветают в эпоху глобальных путешествий и переполненных городов. Близость людей и животных приведет к инкубации новых человеческих болезней. Раньше такие зоонозы, возникающие раз в несколько лет, интересовали меньшинство. По крайней мере, в течение следующего десятилетия можно ожидать, что каждая новая вспышка будет вызывать приступы предосторожности.

Ковид также косвенно способствовал появлению современного непредсказуемого мира, ускорив зарождавшиеся изменения. Пандемия показала, как технологические сдвиги могут внезапно перевернуть отрасли промышленности. Удаленные покупки, работа из дома и бум звонков через Zoom когда-то были будущим. Во времена Ковида они быстро превратились в такую же рутину, как поход в магазин за продуктами или ежедневная поездка на работу.

Большие технологические сдвиги трудно назвать чем-то новым. Но вместо того чтобы распространяться по всему миру веками или десятилетиями, как печатный станок и телеграф, новые технологии становятся обыденностью за считаные годы. Всего 15 лет назад не было современных смартфонов. Сегодня более половины людей на планете пользуются смартфонами. Любой начальник, который думает, что его отрасль не подвержена такому дикому динамизму, вряд ли долго продержится.

Пандемия также могла положить конец эпохе низкой глобальной инфляции, начавшейся в 90-е годы и укоренившейся в результате экономической слабости после финансового кризиса 2007-09 годов. Не сумев тогда добиться быстрого восстановления, правительства потратили около $11 трлн на то, чтобы вред, причиненный вирусом, был преходящим.

В целом они преуспели, но фискальные стимулы и разветвленные цепочки поставок подняли глобальную инфляцию выше 5%. Очевидный потенциал дефицитных расходов изменит методы борьбы с рецессиями. Повышая процентные ставки для борьбы с инфляцией, центральные банки могут оказаться в конфликте с имеющими долги правительствами. На фоне всплеска инноваций, связанных с криптомонетами, цифровыми валютами центральных банков и финтехом, возможны разные исходы. Возврат к комфортной макроэкономической ортодоксии 90-х - один из наименее вероятных.

Пандемия также ухудшила отношения между двумя великими державами мира. Америка обвиняет скрытную Коммунистическую партию Китая в неспособности сдержать вирус, который появился в Ухане в конце 2019 года. Некоторые утверждают, что он появился в китайской лаборатории - идея, которую Китай позволил раздуть, сопротивляясь открытому расследованию. Со своей стороны, Китай, в котором зарегистрировано менее 6,000 смертей, больше не пытается скрывать свое презрение к Америке с ее огромным числом погибших. В середине декабря это число официально перевалило за 800,000. Презрение, которое Китай и Америка испытывают друг к другу, усилит напряженность в отношении Тайваня, Южно-Китайского моря, прав человека в Синьцзяне и контроля над стратегическими технологиями.

В случае с изменением климата пандемия стала символом взаимозависимости. Несмотря на все усилия по их сдерживанию, частицы вируса пересекают границы почти так же легко, как молекулы метана и углекислого газа. Ученые всего мира показали, как вакцины и лекарства могут спасти сотни миллионов жизней. Однако скептицизм и неспособность поделиться дозами сорвали их планы. Точно так же в мире, который борется с изменением климата, страны, которые могут выиграть от совместной работы, постоянно не справляются с этой задачей. Даже при самых оптимистичных сценариях экстремальные и беспрецедентные погодные условия, подобные тем, которые наблюдались в 2021 году, останутся надолго.

Желание вернуться в более стабильный, предсказуемый мир может объяснить возрождение 90-х годов. Можно понять привлекательность возвращения в десятилетие, когда соперничество сверхдержав резко прекратилось, либеральная демократия торжествовала, в моде были костюмы оверсайз, работа заканчивалась, когда люди покидали офис, а интернет еще не разрушал уютные, устоявшиеся отрасли и не разжигал машину возмущения, которая вытеснила общественный дискурс.

Это слишком ностальгическое желание. Стоит отметить некоторые преимущества, которые дает сегодняшняя предсказуемая непредсказуемость. Многие люди любят работать дома. Удаленные услуги могут быть дешевле и доступнее. Быстрое распространение технологий может привести к невообразимым достижениям в медицине и смягчению последствий изменения климата.

Однако за этим скрывается тревожная идея о том, что если система перешла некий порог, то каждый толчок стремится сдвинуть ее еще дальше от прежнего равновесия. Многие институты и взгляды, которые обеспечивали стабильность в старом мире, кажутся плохо приспособленными к новому. Пандемия подобна дверному проему. Пройдя через него, назад дороги нет.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту