Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Эскалация напряженности между Азербайджаном и Ираном может привести к началу войны в регионе

11/08/2022 7 Дней

В то время как война в Украине доминирует в мировых заголовках, другой конфликт назревает на Южном Кавказе, где после Карабахской войны 2020 года нарастает напряжение между Азербайджаном и Ираном.

После решительной победы Азербайджана над Арменией, одержанной при военной поддержке Израиля и Турции, Иран осознал, что безопасность его северной границы находится под угрозой, поскольку война рискует отрезать его от ключевого регионального союзника в Ереване.

Хотя Тегеран, казалось, был готов принять неизбежность возвращения Азербайджаном Карабахского региона, который Организация Объединенных Наций официально признает частью Азербайджана, Исламская Республика выразила обеспокоенность частыми новыми столкновениями вдоль южных границ Армении, которые происходили в течение сентября. Очередная атака Азербайджана вызвала немалую тревогу не только в Иране, но и со стороны Соединенных Штатов и Франции.

Рост напряженности приближает ситуацию к одной из красных линий Тегерана в возможном перекраивании границ на Кавказе, на что часто намекают в своей риторике относительно пантюркистской экспансии президенты Алиев и Эрдоган. Перекройка границ создаст новые геополитические проблемы для Ирана; среди них - нарушение древнего торгового пути через Армению, существовавшего на протяжении тысячелетий.

Азербайджан не скрывает своей враждебности к Ирану со времен войны с Арменией 2020 года, доходя до того, что на картах «Великого Азербайджана» выделяются части северных провинций Ирана (в Иране проживает около 16 миллионов азербайджанцев, которые сосредоточены на северо-западе страны вдоль границы с Азербайджаном).

В прошлом году Баку и Тегеран перешли к дипломатическим выпадам в адрес друг друга, что еще больше усилило напряженность. После войны 2020 года Иран провел несколько военных учений вдоль своих границ, чтобы сдержать Азербайджан. С другой стороны, Баку усилил напряженность в отношениях с Ираном, способствуя потенциальному сепаратистскому движению азербайджанцев в Иране.

Поскольку нынешнее протестное движение в Иране продолжает усиливаться, объединяя все демографические группы против коррумпированных и авторитарных мулл, Исламская Республика может отчаянно нуждаться в отвлекающем маневре, и конфликт за рубежом представляет собой один из способов объединить страну против общего врага. Хомейни точно так же использовал вторжение Саддама Хусейна в качестве отвлекающего маневра для укрепления своей власти, приказав казнить тысячи диссидентов во время Культурной революции; его преемник, Хаменеи, вероятно, рассчитывает на схожий сценарий.

Хотя с момента прихода к власти в 2003 году президент Ильхам Алиев придерживался жесткой автократической линии правления, сейчас он переживает новую волну популярности благодаря победам Азербайджана над Арменией. Проигрыш в Карабахской войне 90-х годов стал серьезным национальным унижением и основным источником недовольства армян в регионе. Алиев уже давно использует продолжающийся конфликт между двумя странами для дальнейшего укрепления своего жесткого правления, дойдя даже до того, что после экстрадиции в Азербайджан в 2012 году он сделал национальным героем офицера, зарубившего армянина во сне во время проводившихся под эгидой НАТО учениях.

Корпус стражей исламской революции недавно перебросил большое количество военной техники и живой силы к границе Ирана с Азербайджаном, что усиливает опасения по поводу возможного начала войны. Обе страны богаты нефтью, поэтому любой открытый конфликт между Азербайджаном и Ираном может стать катастрофой для мировых энергетических рынков, не говоря уже о возможности гуманитарного кризиса, поскольку десятки миллионов человек живут в приграничных районах каждой из стран.

Исламская Республика оказалась в международной изоляции после иранской революции и для выживания полагается на диктаторские режимы Северной Кореи, Сирии и Российской Федерации. С другой стороны, Азербайджан, хотя и продолжает находиться под властью автократического династического правления, с момента обретения независимости от СССР десятикратно расширил свои международные связи.

С момента прихода к власти его отца нынешний президент Азербайджана заключил договор о взаимной обороне с Турцией, военный договор с Израилем и получил растущую поддержку со стороны стран Персидского залива. Вторжение России в Украину также заставило ЕС искать альтернативные источники энергии, и Баку быстро пошел навстречу, заключив новую газовую сделку на поставку газа в Европу до 2027 года. Эти дипломатические усилия укрепили международную позицию Азербайджана настолько, что в случае начала войны с Ираном Баку мог бы рассчитывать на определенную степень дипломатического прикрытия благодаря своему статусу ключевого альтернативного поставщика энергии.

Однако, учитывая растущий потенциал Ирана в области баллистических ракет и испытанных в боевых условиях беспилотников, вооруженные силы Азербайджана в настоящее время не обладают достаточными возможностями для защиты от потенциальных ударов со стороны Ирана. В случае возникновения конфликта договор о взаимной обороне с Турцией может спровоцировать региональную войну и очередную гуманитарную катастрофу.

В будущем можно ожидать продолжения эскалации дипломатических выпадов со стороны Ирана и Азербайджана, что выгодно авторитарным режимам обеих стран. Однако остается риск неконтролируемой эскалации и, в худшем случае, региональной войны, которую ни одна из сторон не хочет и не может себе позволить.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту