Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Еще одну партию секретных документов нашли в гараже и «смежной комнате» в доме Байдена

01/12/2023 7 Дней

Один раз - случайность. Два - совпадение, но в данном случае это также и новый кризис для Джо Байдена - и для СМИ. Только подумайте, что произойдет, если адвокаты найдут третий комплект секретных документов в каком-то еще месте, куда за свою долгую жизнь наведывался Байден.

На самом деле, оказывается, что новая партий недавно найденных секретных документов находилась в двух местах, пусть даже и смежных, в доме Байдена в Уилмингтоне – в гараже и еще одном неустановленном помещении:

Помощники президента Байдена нашли еще одну партию секретных документов – небольшое количество - после обыска его резиденций в Уилмингтоне и Рехобот Бич, штат Делавэр, сообщил в своем заявлении в четверг (1/12) Ричард Собер, адвокат Байдена.

«Все эти документы, кроме одного, были найдены в складских помещениях в гараже резиденции президента в Уилмингтоне, - сказал Собер. - Один одностраничный документ обнаружили среди складированных материалов в смежной комнате. В резиденции в Рехобот-Бич документы не обнаружены».

Новую партию документов нашли после того, как 2 ноября документы с грифом «секретно» обнаружили в Центре дипломатии и глобального взаимодействия Penn Biden, аналитическом центре президента в Вашингтоне. По словам Собера, поиск проводился в координации с Министерством юстиции, и юристы завершили проверку в среду...

Обнаружение еще одного комплекта секретных документов, вероятно, усилит политическое давление на президента, поскольку Министерство юстиции сейчас решает, как вести дело бывшего президента Дональда Трампа, который присоединился к республиканцам, обвиняя Байдена в лицемерии в этом вопросе.

Байден попытался сгладить ситуацию, объяснив, насколько серьезно он относится к секретным данным: «Все знают, что я серьезно отношусь к секретным документам и секретным материалам. Мы посмотрим, как будет развиваться эта ситуация».

Так вот почему их нашли в гараже Байдена и в какой-то смежной комнате? Через 6 лет после того, как он покинул пост вице-президента? Серьезнее некуда. По крайней мере, в отличие от Пенн-центра, дом Байдена охраняется Секретной службой. Это не оправдывает хранение там секретных документов, но агенты должны быть в состоянии идентифицировать любого, кто мог получить к ним доступ.

Все очень серьезно с точки зрения политического и юридического положения Байдена, а также Меррика Гарланда. Сегодня утром (1/13) телеканал CNN еще четче сформулировал эту мысль. «Самый важный вопрос сейчас, - сказала ведущему программы Дону Лемону Пола Рид, главный корреспондент по юридическим вопросам, - а продолжение будет?». Белый дом хранит молчание по этому поводу, и это создает огромную проблему, как юридическую, так и политическую.

Даже при наличии всего двух случаев незаконного хранения и неправильного обращения с документами Байден и Меррик Гарланд сталкиваются с политическим кризисом. Старший корреспондент CNN в Министерстве юстиции Эван Перес сказал вчера вечером Джейку Тэпперу, что Белый дом не хочет назначения специального прокурора, который может затянуть дело, но обнаружение второго комплекта валяющихся где попало секретных документов, вероятно, не оставляет Гарланду выбора.

Особенно, если информация в документах раскроет ключевые источники и методы разведки, отмечает Перес.

Опять же, что произойдет, если мы найдем еще одну такую заначку умыкнутых документов? Белый дом, кажется, более определенно заявил, что адвокаты обыскали все возможные места, но, опять же, не похоже, что администрация слишком откровенна в отношении последних событий. Один из главных вопросов в этом скандале - почему нам об этом не рассказали, когда эти документы обнаружили всего за несколько дней до промежуточных выборов, в то время как Байден и демократы использовали скандал с документами из Мар-а-Лаго в качестве предвыборного материала против республиканцев.

На самом деле, это не столько один вопрос, сколько серия вопросов. Республиканцы Палаты представителей, вероятно, будут настаивать на том, чтобы Гарланд ответил на этот вопрос, а также на другие вопросы о беспристрастности в отношении применения законов, запрещающих небрежное обращение с секретной информацией.

Есть несколько очевидных объяснений тому, что документы находились в офисе, особенно учитывая работу Байдена над книгой, в которой обсуждалась его работа в некоторых из упомянутых стран, например, в Украине. Однако даже такое объяснение вызывает еще больше вопросов. Например, Байден покинул пост вице-президента в 2017 году и занимал офис в Пенсильванском университете в Филадельфии после окончания своего срока до 2019 года. 8 февраля 2018 года Пенн-центр сообщил, что он открыл свои двери в Вашингтоне, округ Колумбия.

Итак, если эти документы изъяли, когда Байден покинул свой пост, то где они находились целый год, и перемещали ли их неоднократно, прежде чем они оказались в вашингтонском офисе? Это не похоже на случайную ошибку. Скорее, документы могли находиться в разных местах в течение 5 лет.

В противном случае Байдену в какой-то момент в течение этих 5 лет пришлось бы запрашивать и получать секретную информацию, находясь в неохраняемом месте.

Теперь, когда у нас есть вторая партия документов, растут опасения, что секретные документы распределили или разделили между разными офисами. Это также означает, что еще больший круг лиц мог иметь доступ к таким документам в разных местах в течение 5-летнего периода...

Демократы и СМИ стремятся отмахнуться от этого и двигаться дальше. Но, как показывают заявления Гарланда и Байдена, есть много вопросов, требующих ответа. Обнаружение новых секретных документов только усиливает значимость вопросов, на которые нет ответов.

И тут следует повторить вопрос, заданный Полой Рид: а продолжение у этой истории будет?

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту