Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

ЕС начал обсуждать финансирование восстановления Украины

06/20/2022 7 Дней

23 февраля завод «Азовсталь» в украинском Мариуполе был одним из крупнейших металлургических предприятий в Европе, 11 квадратных километров доменных печей и жидкого металла. Его 11,000 рабочих выплавляли более 4 млн тонн стали в год. 24 февраля началась война, а через три месяца «Азовсталь» лежал в руинах. Россия превратила большую часть Мариуполя и других городов на востоке Украины в груду обгоревших обломков. Российские ракеты и артиллерия уничтожили железнодорожные станции, порты и телекоммуникационные вышки, разрушили более 1,000 школ, оставив воронки от взрывов на дорогах и полях. По данным Киевской школы экономики, физический ущерб по состоянию на конец мая составил $104 млрд, а экономика в этом году сократится на 50%.

По словам Паоло Джентилони, комиссара ЕС по вопросам экономики, союзники Украины пообещали выделить средства для поддержания страны во время войны и ее последующего восстановления, «чтобы помочь новой Украине восстать из пепла войны». Точную оценку общей стоимости сегодня привести невозможно, но считается, что она будет находиться в диапазоне $200-500 млрд, возможно, даже выше. В этой связи возникает множество вопросов, например, где взять деньги. Другой вопрос - как организовать помощь, не нарушая институциональных правил или политических соображений. Наконец, не менее важен вопрос о том, сможет ли Украина правильно распределить эти деньги.

Перспектива оплаты восстановления затмевает более насущные проблемы, такие как поддержание платежеспособности правительства Украины. «Если мы видим, что... никто не обсуждает, как разделить расходы, то это нас беспокоит», - говорит итальянский чиновник. ЕС мог бы выделить деньги коллективно, как он это сделал в случае своих расходов на восстановление после пандемии. Эта идея находит поддержку среди испытывающих нехватку средств членов ЕС. Франция также может рассматривать такой фонд как желанный шанс повысить роль Европы в международных делах.

Но Германия колеблется: отчасти потому, что ее беспокоит высокий государственный долг, а отчасти потому, что коллективный долг ЕС обычно вызывает гнев ее влиятельного конституционного суда. Голландское правительство согласилось на создание фонда восстановления после пандемии только в качестве единовременной меры и не хочет нарушать обещание, данное избирателям.

Затем встает вопрос о том, кто и на что тратит деньги. Европейская комиссия предложила платформу «Восстановление Украины», которую она будет курировать вместе с украинским правительством. Она будет координировать помощь, поступающую от ЕС и его государств-членов, других стран (включая Америку, Великобританию, Канаду, Японию и Южную Корею) и международных кредиторов, таких как МФВ, Всемирный банк и ЕБРР. Украина возьмет на себя ведущую роль в создании плана восстановления: она уже сформировала рабочие группы из представителей заинтересованных внутренних сторон и международных доноров.

Все признают, что ЕС должен играть ведущую роль, не в последнюю очередь потому, что Украина стремится вступить в этот союз. Однако некоторые опасаются, что бюрократизм ЕС и необходимость консенсуса замедлят его работу. Кроме того, не все заинтересованные стороны являются членами союза. Америка и Великобритания играют большую роль в мобилизации военных сил для обороны Украины, а у таких институтов, как Всемирный банк, есть свои собственные правила и приоритеты. Это говорит в пользу более широкого сотрудничества между различными донорами. ЕС может сосредоточиться на институциональных реформах, экономической интеграции и развитии, в то время как Америка помогает Украине укреплять вооруженные силы и оборонную промышленность. МФВ будет руководить реструктуризацией долга Украины и запустит новую программу кредитования. Отдельные страны будут кредитовать свои собственные проекты помощи.

Такая децентрализация чревата дублированием. Борьба за средства, как со стороны украинцев, так и со стороны иностранных подрядчиков, будет жесткой. Это также может затруднить выявление коррупции органами по борьбе с мошенничеством. У Украины худший, не считая России, показатель в Европе по индексу восприятия коррупции Transparency International. После того, как в 2014 году протесты свергли коррумпированное правительство, ситуация в стране улучшилась, была введена прозрачная система государственных закупок и независимый антикоррупционный орган. Есть мнение, что ее плохой имидж отчасти обусловлен российской пропагандой, но все подчеркивают необходимость большей подотчетности.

По словам Натали Яресько, американки украинского происхождения, занимавшей пост министра финансов Украины в 2014-16 годах, одним из способов успокоить доноров было бы сотрудничество с иностранными подрядчиками, имеющими опыт реализации крупных инфраструктурных проектов. Другим способом может стать создание суда с иностранными судьями для рассмотрения споров, связанных с восстановлением. Привлечение инвестиций частного сектора в разрушенную войной страну, известную своей коррупцией, потребует определенных усилий. Тем не менее, должен помочь расцвет украинского патриотизма во время войны. «Простые люди на улицах вовлекаются в процесс, внимательно изучают планы и обсуждают расчеты стоимости проектов восстановления, - говорит Олег Устенко, экономический советник Владимира Зеленского, президента Украины. - Все считают, что все, что связано со страной, связано лично с ними».

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту