Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Эпидемия неонацистского терроризма в Германии

07/16/2019 7 Дней
germany

Когда 2 июня немецкий политик Вальтер Любке был найден застреленным возле своего дома близ Касселя, комментаторы поспешили с выводом, что наиболее вероятным виновником был правый экстремист. Даже полиция была нерешительна в своих призывах проявлять сдержанность в оценке мотивов преступления, и подозрение, что виновником был то-то, близкий к жертве, было быстро отвергнуто. Единодушие официального ответа в каком-то смысле было похвально откровенным, но власти расписались в своей халатности.

Любке, член правоцентристской партии Христианско-демократического союза (ХДС), занимал пост президента Кассельского района с 2009 года до своей смерти и долгое время был персоной регионального значения. Однако в 2015 году он стал излюбленной мишенью правых по всей Германии, когда в разгар кризиса с беженцами он рассказал местному собранию города Лохфельден о планируемом строительстве лагеря беженцев и отмел в сторону все возражения, заявив, что Германия - это страна, основанная на христианских ценностях, включая благотворительность, и «любой, кто не разделяет эти ценности, любой, кто не согласен, может в любое время покинуть страну. У каждого немца есть такое право».

Сразу после этого Любке получил свыше 350 электронных писем, в том числе многочисленные угрозы смерти. Он был помещен под охрану полиции, но правые экстремисты поддерживали пламя негодования. Через несколько дней немецкий автор турецкого происхождения Акиф Пиринчи, выступая на крайне правом митинге, сказал, что Любке предложил этническим немцам покинуть страну только потому, что концентрационные лагеря давно закрыты, подразумевая, что предпочтительным решением Любке была бы массовая казнь его политических противников. Речь Пиринчи подстегнула ненависть к Любке в крайне правых кругах. Эрика Штайнбах, политик из правого крыла ХДС, трижды, в последний раз в феврале этого года, поделилась видеозаписью заявления Любке со своими 120 000 подписчиками в социальных сетях, а правые сайты постоянно публиковали статьи о нем.

Никого не удивило, когда обнаружилось, что Штефан Эрнст, подозреваемый в убийстве Любке, в прошлом был уличен в расистском насилии и связях с правыми группами. Убийство вызвало широкое осуждение господства правого терроризма в Германии; даже традиционно консервативные лидеры, включая министра внутренних дел Хорста Зеехофера, теперь говорят, что им нужно наверстать упущенное в борьбе с крайне правыми, и пообещали выделить больше ресурсов для обуздания правого терроризма. Но критики заявляют, что Германия давно закрывает глаза на буйство реакционного терроризма.

Танев Шульц, профессор журналистики в университете Иоганна Гутенберга в Майнце, говорит, что в общественном сознании немцев терроризм обычно ассоциируется с левыми. Воспоминания о «Фракции Красной армии» и о совершенной ей череде политических убийств до сих пор живы в сознании многих немцев.

Эта слепота является одной из причин того, почему властям потребовалось столько времени, чтобы признать, что 10 убийств, совершенных «Национал-социалистическим подпольем» с 2000 года, были работой террористической организации.

Правительству канцлера Ангелы Меркель придется не просто увеличить полицейские ресурсы - не в последнюю очередь потому, что этот вопрос может разобщить ее политическую партию, ХДС. Правое крыло ХДС уже разочаровано толерантной позицией своего лидера во время кризиса с беженцами, и теперь более либеральные члены партии винят своих консервативных коллег в смерти Любке. ХДС придется не просто искоренить экстремистские сети, но и найти способ перенаправить потоки правого гнева.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту