Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Эми Кони Барретт утверждена на должность судьи Верховного суда США

10/27/2020 7 Дней

В понедельник вечером, 26 октября, на Южной лужайке Белого дома Кларенс Томас в присутствии Дональда Трампа привел Эми Кони Барретт к присяге в качестве судьи Верховного суда - через час после того, как разобщенный Сенат проголосовал за ее утверждение.

Кандидатуру Кони Барретт утвердили с преимуществом в 4 голоса (52-48). Республиканка Сьюзан Коллинз голосовала против нее вместе с демократами. Благодаря утверждению кандидатуры Кони Барретт консерваторы получили большинство в Верховном суде с перевесом в 3 голоса (6-3).

На другом конце Пенсильвания Авеню в 9 вечера Трамп превратил Южную лужайку в место для празднования по случаю приведения к присяге Кони Барретта.

Трамп похвалил Кони Барретт за «высокий интеллект» и «безупречные личные качества».

После того, как Томас привел ее в присяге, Кони Барретт поблагодарила сенаторов, проголосовавших за нее, сказав: «Я обещаю вам и американскому народу, что буду исполнять свои обязанности, посвятив им все свои силы и возможности».

«Я обещаю выполнять свою работу без всякого страха и пристрастия и делать это независимо как от политических течений, так и от моих личных предпочтений».

Вместе с Кони Барретт и Трампом на Южной лужайке присутствовали муж Кони Барретт Джесси, первая леди Мелания Трамп и некоторые республиканцы члены Судебного комитета Палаты представителей, в том числе Тед Круз, а также несколько советников администрации Белого дома.

Приведение к присяге прошло без особого размаха и неизбежно перекликалось с мероприятием по представлению кандидатуры Кони Барретт в Розовом саду, состоявшегося ровно месяц назад. После него бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи оказался в реанимации, а также стало известно, что коронасирусом заразились Трамп и Мелания.

Однако на этот раз - и впервые в Белом доме - стулья для присутствовавших отодвинули на значительное расстояние, и многие гости были в масках.

На церемонии не присутствовал вице-президент Майк Пенс, который продолжил кампанию за Трампа, несмотря на то, что у 5 его помощников, в том числе его ближайшего сотрудника, оказался положительный результат тестирования на КОВИД.  Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл не появлялся в Белом доме с августа, потому что считает, что это не безопасно.

Главные участники, однако, стояли вплотную друг к другу, и Трамп похлопал Томаса по спине после присяги.

Третий кандидат Трампа не присутствовала в здании Конгресса во время голосования, которое позволило ей присоединиться к 8 судьям во вторник утром, и, возможно, принять решение по делам о голосовании до выборов 3 ноября. Она вступила в должность в тот же день, когда Трамп сказал собравшимся на предвыборном митинге в Пенсильвании, что он может проиграть только в случае «полной фальсификации».

Временный председатель Сената Чак Грассли объявил об успешном утверждении кандидатуры Кони Барретт в 8:06 вечера под аплодисменты республиканцев. Возле здания Верховного суда консерваторы начали скандировать имя Кони Барретт сразу же после ее утверждения.

Во время своего выступления Трамп всячески старался похвалить Макконнелла, который не только выполнил свое обещание провести голосование до выборов, но и разработал стратегию задержки процесса утверждения Меррика Гарланда, кандидата Барака Обамы, более чем на 8 месяцев в 2016 году, позволив Трампу предложить кандидатуру еще одного судьи, Нила Горсача. Вместе с Барретт и судьей Бреттом Кавано, Трамп в общей сложности назначил в Верховный суд трех консерваторов.

«Наша страна в большом долгу перед лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом. Мы очень ценим это, Митч, спасибо», - сказал Трамп. Трамп также поблагодарил председателя Судебного комитета сенатора Линдси Грэма и выделил республиканских сенаторов, которые присутствовали на церемонии, в том числе сенатора Марту МакСалли из Аризоны.

Трамп также обратил внимание на детей Барретт, сказав, что они стали «очень, очень популярны в нашей стране».

«Люди наблюдали за ними и полюбили их», - сказал он.

«Семья Барретт завоевала сердца американцев», - сказал Трамп.

Трамп сказал, что она стала «первой матерью детей школьного возраста, ставшей судьей Верховного суда». (В суде были отцы школьников). Но он отметил, что на этот раз они остались дома в Индиане.

Утверждение кандидатуры Кони Барретт создает консервативное большинство в ВС, несмотря на ожесточенное сопротивление демократов, чей кандидат в президенты Джо Байден сопротивлялся давлению и пока не пообещал увеличить состав суда в случае своей победы. Однако он заявил, что распорядится создать комиссию по реформированию Верховного суда.

Кони Барретт стала первым с 1869 года членом Верховного суда, утвержденным без единого голоса со стороны партии меньшинства.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, не игравшая формальной роли в процессе утверждения, в своем заявлении резко раскритиковала утверждение, задав тон тому, как демократы могут отреагировать, если они сохранят контроль в Палате представителей и получат большинство в Сенате. 

«За 8 дней до выборов, после того, как 60 миллионов американцев уже проголосовали, президент Трамп и республиканский Сенат совершили акт высшего отчаяния, протащив свою кандидатуру в Верховный суд - и все это для того, чтобы достичь своей давней цели – разрушить американскую систему здравоохранения, - сказала она. - Теперь американцы должны сделать так, чтобы их голоса были услышаны на выборах. Конгрессу придется обратить вспять ущерб, нанесенный радикальным республиканским судом, и сохранить ранее существовавшие меры защиты людей с хроническими заболеваниями вместе со всеми другими преимуществами Закона о доступной медицинской помощи».

Трамп говорил спокойно и читал от телесуфлера, высоко оценив Барретт за ее «безупречную репутацию».

Он сказал, что она будет принимать решения, «основываясь исключительно на верном прочтении закона и Конституции в том виде, в каком она написана, а не на личных предпочтениях».

«Никто и ни за что не отнимет ваши священные права», - сказал Трамп.

В своей речи он не упомянул о жесткой схватке с демократами за несколько дней до выборов, хотя и отозвался с похвалой о покойной судье Рут Бейдер Гинзбург.

«Американский народ доверяет вам и верит в вас, когда вы беретесь за защиту наших законов», - сказал он.

Как и Трамп, Кони Барретт поблагодарила Макконнелла и Грэма и не упомянула демократов, которые выступали против нее.

Но она сказала, что это был «суровый» процесс подтверждения. «Работа сенатора состоит в том, чтобы следовать своим политическим предпочтениям, - сказала Барретт.  - Работа судьи состоит в том, чтобы противостоять своим политическим предпочтениям. Для судьи было бы нарушением долга уступить им».

«Я буду делать свою работу без всякого страха и благосклонности, и я буду делать ее независимо и от политических течений и моих собственных предпочтений», - пообещала она.

Перед окончательным голосованием ее похвалил лидер республиканского большинства Митч Макконнелл, который сказал: «Со всех точек зрения, Верховный суд получает не просто выдающегося юриста, но фантастического человека». 

«Это один из самых блестящих, уважаемых и высококвалифицированных кандидатов нашего времени, - сказал он. - Она будет единственным судьей, получившим диплом юриста «не в Гарварде или Йеле».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту