Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Эксперты говорят, что инфраструктурный план президента увеличит долг США еще на 1 трлн долларов

04/01/2021 7 Дней

Обещание Джо Байдена выделить 2 триллиона долларов на развитие инфраструктуры, повысив при этом налог на прибыль, поставили под сомнение финансовые эксперты, которые утверждают, что цифры не сходятся.

В Филадельфии в среду, 31 марта, Байден обнародовал свои предложения, призывав Конгресс одобрить то, что он назвал существенной модернизацией дорог, водопроводных систем, аэропортов, доступа в интернет и велосипедных дорожек.

Он сказал, что расходы будут покрыты за счет повышения налогов на бизнес, в том числе за счет повышения налога на прибыль корпораций с нынешнего уровня в 21% до 28%.

До того как Дональд Трамп понизил эту налоговую ставку, она находилась на уровне 35%.

Согласно предложению Байдена, компаниям также придется платить по крайней мере некоторую часть налогов. Новый 15%-й минимальный налог на доходы и налогообложения некоторых иностранных доходов крупных глобальных корпораций, как полагают, удержат их от перевода операций за границу в налоговые убежища.

Вместе с тем аналитики отметили, что повышение налоговой ставки займет много времени.

Расходы в размере 2,3 триллионов долларов намечены в течение следующих 8 лет, однако для того, чтобы предлагаемый Байденом рост налогов принес столь большой доход, потребуется 15 лет.

По сообщению газеты «Вашингтон Пост», предлагаемое повышение налогов за 10 лет принесет лишь около 1,5 триллионов долларов, что означает, что план Байдена увеличит долг Америки почти на 1 триллион долларов.

Дефицит федерального бюджета уже достиг самого высокого уровня со времен Второй мировой войны.

Некоторые эксперты заявили, что общий объем расходов можно сократить за счет исключения из законопроекта модернизации центров по уходу за престарелыми и образовательных учреждений.

«В скором времени наш долг достигнет беспрецедентного уровня, и это сопряжено с большим риском, - сказала Майя МакГуинас, председатель Комитета за ответственный федеральный бюджет, группы представителей нескольких партий, выступающей за налоговые ограничения.

Она также сказала: «Нам нужен законопроект, который решает проблемы инвестирования в инфраструктуру, а не пытается выделить деньги на все подряд, называя это инфраструктурой».

Во вторник утром Белый дом выпустил 25-страничный доклад о пакете мер, который будет представлять собой одну из самых больших правительственных инвестиций со времен космической гонки 60-х годов - если его одобрит Конгресс.

Финансирование будет осуществляться за счет повышения налогов - в том числе 7%-ного повышения налога на прирост капитала с 21% до 28%.

«У них расплывчатое определение инфраструктуры, - сказал Ричард Геддес, экономист, занимавшийся вопросами инфраструктуры при президенте Джордже Буше-младшем. - Социальные вопросы очень важны, но это не главные компоненты. Нам нужно сфокусироваться предельно четко».

Однако сторонники плана Байдена говорят, что он важен, указывая на то, что он создаст рабочие места и даст толчок экономике в дополнение к улучшению жизненно важных элементов инфраструктуры.

Они отмечают, что если корпоративные налоги не отменят, то план фактически станет генератором дохода после 2036 года.

«Это не постоянное увеличение расходов, но уровень доходов будет постоянным, - сказал Джоэл Фридман, вице-президент по федеральной фискальной политике в левом Центре по бюджету и политическим приоритетам. - Если налоги продержатся 15 лет и их не отменят, то это не увеличит долг».

Сам Байден сказал в среду, что налоги поднимать уже давно пора.

«Этот план создаст самую сильную, устойчивую, инновационную экономику в мире, - сказал Байден - Это не просто план для латания дыр. Это инвестиция в Америку, которая бывает раз в поколение, которую не делали с тех пор, как была создана сеть федеральных скоростных автомагистралей».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту