Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Экологический план Байдена - несерьезное решение

10/06/2021 7 Дней

Некоторые положения «Зеленого нового курса» могут приобрести законную силу, если будет принят бюджетный законопроект стоимостью 3,5 триллиона долларов. Но у «зеленого» плана есть одна очевидная проблема: его невозможно реализовать без участия государства почти в каждом аспекте производства и потребления энергии. Для этого потребуются субсидирования на всех уровнях - от спроса до предложения. Множество практических препятствий, с которыми столкнется план, наводит на мысль: состоит ли цель администрации Байдена в переходе к будущему чистой энергии, которая действительно может удовлетворить потребности современного общества? Или же это передача богатства избранным группам интересов, которые послушно вернут услугу, когда придет время переизбрания?

План предусматривает выделение субсидий основным предприятиям, работающим в сфере производства солнечной и ветряной энергии, субсидии состоятельным людям на покупку электромобилей, программу оплаты чистой электроэнергии, которая вознаграждает коммунальные предприятия платежами, если те выполняют цели по сокращению выбросов углерода, и наказывает коммунальные предприятия «штрафом», если они этого не делают, плюс федеральные инвестиции в «зеленую» инфраструктуру, такую как зарядные станции для электромобилей и новые линии электропередач для транспортировки возобновляемой энергии из отдаленных мест.

План направлен на вытеснение использования ископаемого топлива в рамках экономики, но правда в том, что от ископаемого топлива не полностью не откажутся, потому что - давайте посмотрим правде в глаза – от его использования нельзя отказаться. Нам нужна надежная энергия, производимая непрерывным источником. Ограничение внутреннего производства ископаемого топлива приведет к тому, что США станут еще более зависимыми от импорта. Этот сценарий уже разворачивается в Германии, где энергосистема зависит от импорта российского угля и вскоре будет импортировать природный газ по российскому газопроводу «Северный поток – 2». Кроме того, поскольку предложение резко сокращается в условиях негибкого спроса, цены на товары и услуги, которые зависят от ископаемого топлива, будут расти, вызывая подорожание практически всего.

Решением проблемы энергии, производимой непрерывным источником, могла бы стать безуглеродная ядерная технология. Но, похоже, администрация Байдена не рассматривает эту перспективу всерьез, предсказывая в своем недавно опубликованном исследовании «Солнечная энергия будущего», что доля атомной энергии в энергобалансе США снизится с 20% до 11% к 2035 году и до 7% к 2050 году. Серьезное предложение было бы направлено на увеличение роли атомной энергетики в ближайшие десятилетия, а не на ее уменьшение.

Вместо этого Байден делает ставку на солнечную энергию для удовлетворения большинства наших потребностей в возобновляемых источниках энергии. Однако ставка на солнечную энергию сопряжена с рядом серьезных проблем. Солнечная энергия вырабатывается с перебоями, поэтому для ее масштабного использования потребуются аккумуляторные батареи. В исследовании «Солнечная энергия будущего» прогнозируется, что в 2050 году мощность накопителей возрастет до более чем 1,600 ГВт. Возможно, это слишком оптимистичный прогноз, учитывая, что в 2020 году в США было чуть более 24 ГВт мощностей по хранению энергии, не говоря уже о проблемах крупномасштабного хранения, которые еще предстоит решить, как, например, в проекте по хранению энергии в Мосс-Ландинге, который перегрелся в выходные на День труда, лишив сеть 300 мегаватт энергии.

Далее, солнечная энергия не энергоемка, то есть для ее масштабного производства требуется огромное количество земли. Преобразование открытых пространств в солнечные фермы неизбежно приводит к нарушению среды обитания диких животных. Это уже происходит с калифорнийской пустынной черепахой. Опять же, в исследовании «Солнечная энергия будущего» прогнозируется, что к 2050 году для солнечных ферм потребуется только 0,5% территории США. Это площадь, примерно вдвое превышающая размер штата Вермонт. Некоторые подозревают, что это слишком консервативная оценка.

Проблема сырья, необходимого для производства, например аккумуляторов и фотоэлектрических панелей, тоже выглядит непросто. На рынке редкоземельных металлов в подавляющем большинстве случаев доминирует Китай, где цепочки поставок фотоэлектрических панелей связаны с принудительным трудом мусульман-уйгуров в Синьцзяне. Байден надеется увеличить объемы добычи и переработки на внутреннем рынке, но сталкивается с целым рядом препятствий, от движения  NIMBY (то есть недовольства местных жителей) до препятствий, связанных с экологическим регулированием. При нынешнем положении дел, похоже, что США, как и весь остальной мир, в течение многих лет будут зависеть от авторитарного Китая, который добывает огромные объемы редкоземельных металлов и производит большие объемы фотоэлектрических элементов.

Окончание жизненного цикла солнечных панелей, который составляет примерно 25 лет, также создает серьезные проблемы. В настоящее время утилизация и переработка солнечных панелей нерентабельна. Большинство отходов солнечной энергетики попадает на свалки или отправляется за границу, в основном в страны с ограниченным экологическим контролем. Исследование «Солнечная энергия будущего» указывает на этот факт, признавая, что в настоящее время не существует решения проблемы утилизации отходов, и отмечает важность «защиты репутации солнечной энергии как "чистой" технологии».

Байден неоднократно заявлял, что его план создаст «хорошо оплачиваемые профсоюзные рабочие места» в секторе возобновляемых источников энергии, а исследование «Солнечная энергия будущего» утверждает, что к 2035 году в гелиоэнергетике будет занято 0,5-1,5 миллиона человек по всей стране. Но эти рабочие места будут «созданы» только благодаря государственным кредитам, финансируемым налогоплательщиками. Стоит также отметить, что гелиоэнергетическая промышленность испытывает трудности с привлечением рабочей силы, поскольку рабочие места появляются на небольшие сроки и оплачиваются не так хорошо, как в других отраслях энергетического сектора, например, в секторах добычи природного газа, нефти и угля.

Примерно 11 миллионов работников, занятых в добыче ископаемого топлива, не смогут перейти на «зеленые» рабочие места так запросто, как об этом говорят. Разве рабочие угольных электростанций в Западной Вирджинии хотят оставить свои семьи и переехать в Южную Калифорнию для краткосрочной установки солнечных батарей? Состоит ли цель в создании мигрирующей рабочей силы, которая будет путешествовать по «солнечному поясу» и посылать денежные переводы своим семьям в заброшенные городки угольных районов страны?

Чем внимательнее смотришь на «климатические решения» демократов, тем менее серьезными они кажутся. Реальность такова, что нам нужен надежный источник непрерывной энергии независимо от всяких утопических «зеленых» видений. Ставка на солнечную энергию - это проигрышное предложение. От этой суровой реальности нельзя отказаться, и наказание за использование и добычу ископаемого топлива приведет лишь к тому, что американцы будут вынуждены платить за все более высокими счетами за электричество и регулярными отключениями электроэнергии. В погоне за замедлением изменения климата нам нужны более серьезные решения.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту