Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Эффект Трампа» помогает политическим кандидатам из Голливуда

05/03/2021 7 Дней
Кейтлин Дженнер, Мэттью Макконахи, Дуэйн Джонсон

Кейтлин Дженнер, Мэттью Макконахи, Дуэйн Джонсон

Все больше известных лиц пробуют себя в политике, и некоторые голливудские звезды даже готовы нырнуть в политику с головой.

В конце апреля обладательница золотой медали Олимпийских игр и бывшая звезда шоу «Семейство Кардашьян» (Keeping Up With the Kardashians) Кейтлин Дженнер начала свою кампанию по избранию на пост губернатора Калифорнии. Объявив, что она будет участвовать в выборах, целью которых является смещение с поста губернатора Гэвина Ньюсома (D), Дженнер сказала: «Сакраменто нужен честный лидер с ясным видением».

Между тем, турне Мэтью Макконахи в поддержку его книги мемуаров «Зеленый свет» (Greenlights) временами выглядело как разминка перед предвыборной кампанией. Актер, сыгравший одну из своих лучших ролей в сериале «Настоящий детектив» (True Detective), неоднократно намекал на возможное участие в выборах губернатора в своем родном штате Техас.

А Дуэйн «Скала» Джонсон, который уже несколько лет периодически задумывается о выдвижении кандидатуры на пост президента, в последнее время еще активнее заговорил о своем участии в выборах, заявив, что он готов променять съемки в боевиках на Овальный кабинет, если «этого хочет народ».

Смена концертной сцены или съемочной площадки на предвыборные подмостки и выступления с импровизированной трибуны трудно назвать чем-то новым, и нечто подобное мы неоднократно видели в прошлом, от Рональда Рейгана до Сонни Боно. Однако эксперты говорят, что недавнюю волну артистов, обращающихся к политике, по крайней мере, частично можно объяснить возвышением Дональда Трампа, бывшего ведущего шоу «Ученик знаменитости» (Celebrity Apprentice), ставшего 45-м президентом США. Его путь с ТВ в Белый дом иногда называют «эффектом Трампа».

«Когда Трампа избрали, многие люди восприняли это как то, что для участия в выборах не обязательно приходить из мира политики», - говорит ветеран-стратег GOP Джон Брабендер. Главный креативный директор компании BrabenderCox говорит, что в последнее время он общался с двумя «довольно известными в стране знаменитостями», которые обратились к нему с предложением принять участие в конкретных кампаниях.

«Странным и необычным образом Трамп как бы сломал какие-то барьеры и разбил стеклянные потолки... и показал, что есть альтернативные пути», - говорит Брабендер.

Дэвид Джексон, профессор политологии в Государственном университете Боулинг Грин в Огайо, говорит, что «эффект Трампа» может быть таким: «Знаете, я могу баллотироваться на более высокий пост, чем тот, на который я обычно думал баллотироваться раньше».

«Нет ощущения, что перед тем, как претендовать на высший пост, нужно пройти обучение», - добавил Джексон.

По словам радиоведущей  Купер Лоуренс, артистам, опираясь на своих многочисленных поклонников, легче выйти на политическую арену, чем обычным людям.

«В социальных сетях, когда у вас миллионы подписчиков и люди уже на вашей стороне, сделать этот переход очень легко», - говорит Лоуренс.

Джексон сказал, что «другие кандидаты вынуждены тратить много денег, чтобы попытаться развить» узнаваемость имени, которая приходит с известностью. «У знаменитости как бы автоматически есть такая известность», - говорит он.

Степень известности сыграет определенную роль, особенно на выборах по отзыву, подобных тем, что проходят в Золотом штате, где потенциально сотни кандидатов будут пытаться привлечь к себе внимание.

Арнольд Шварценеггер, который, как известно, победил на выборах по отзыву в 2003 году и стал республиканским губернатором Калифорнии, сказал недавно в интервью на шоу Jimmy Kimmel Live!: «Когда я участвовал в выборах по отзыву, там было 150 кандидатов, и это был огромный цирк».

Звезда фильмов о Терминаторе и культурист, ставший политиком, посоветовал Дженнер и другим кандидатам в преддверии ноябрьских выборов: «Главное во всем этом: Неважно, Кейтлин это или кто-то другой, есть ли у вас есть четкое видение, чего вы хотите. Какие изменения вы хотите произвести? И почему вы годитесь на роль губернатора?».

Однако в той же мере, в какой слава может принести пользу голливудским политическим кандидатам, внимание, обращенное на них, может оказаться слишком пристальным для их потенциальных кампаний.

Прошлое знаменитостей, говорит Лоуренс, может оказаться не совсем безоблачным и оно у всех на виду.

«У большинства кандидатов, выдвигающих свои кандидатуры, может быть, чистое прошлое, а может быть, и нет, но вам придется серьезно покопаться, чтобы убедиться в этом. Придется как следует потрудиться, чтобы найти, где и что пошло не так, в то время как знаменитости всегда были на виду, в новостях, поп-культуре и интервью», - говорит она.

По словам Лоуренс, всплывшие из прошлого комментарии, могут стать причиной «отмены», и это большой фактор риска для артистов, которые давно находятся в поле зрения общественности.

Дженнер, давняя республиканка, подвергалась критике со стороны групп ЛГБТК из-за того, что в прошлом она поддерживала Трампа. Хотя Дженнер позже заявила, что отвергает предшественника президента Байдена - в 2018 году она назвала его «худшим президентом из всех, что у нас когда-либо были», что касается «проблем ЛГБТ», - в штабе ее предвыборной кампании есть по крайней мере один бывший сотрудник Белого дома Трампа.

Еще один возможный камень преткновения? Слово «богатые» в словосочетании «богатые и знаменитые». Хотя голливудские знаменитости могут привлечь пожертвования на кампанию от существующей сети поклонников, даже сторонники могут не захотеть выкладывать деньги за актеров, которые, по их мнению, достаточно зарабатывают на жизнь.

«Другая проблема, с которой они иногда сталкиваются, - это сбор средств, потому что люди знают, сколько они зарабатывают и сколько они накопили», - говорит Брабендер.

Кроме того, политика может оттолкнуть даже самых преданных поклонников.

Бывший президент Джордж Буш в марте сказал в интервью, что Макконахи может стать следующим губернатором штата Одинокой звезды, если у него хватит «принципов», чтобы успокоить своих критиков.

Хотя апрельский опрос Dallas Morning News и Техасского университета в Тайлере показал, что в их гипотетическом противостоянии на промежуточных выборах 2022 года Макконахи готовы поддержать больше техасских избирателей, чем нынешнего губернатора Грега Эббота (R), Буш предупредил: «Критика может оказаться довольно жесткой».

«Вопрос в том, есть ли у него набор принципов, достаточно твердых, чтобы не беспокоиться о том, что говорят критики?» - сказал Буш.

По словам Брабендера, баллотироваться на пост президента – «гораздо более сложная задача», чем оставаться на плаву в Голливуде: «Партия конкурентов будет преследовать вас, средства массовой информации не будут давать вам спуску, [и] есть соперники по выборам, которые будут бросать вызов. Так что внезапно ваш бренд окажется под ударом».

В 2016 году Брабендер создал вирусную политическую рекламу, пародирующую знаменитостей, выступавших против тогдашнего президента Трампа, которая набрала более 14 миллионов просмотров. Он говорит, что к тому времени, когда он заканчивает объяснять артистам, заинтересованным в политических выборах, ставки и потенциальные подводные камни, они часто решают отказаться от смены профессии.

Многие звезды выходили на политический ринг, выражая заинтересованность в участии в выборах, но в конечном счете решили отказаться от этой идеи. Имя Эшли Джадд называлось в качестве претендента на пост лидера сенатского меньшинства Митча Макконнелла (R-Ky.), но в 2013 году актриса сняла свою кандидатуру с выборов, сославшись на необходимость сосредоточиться на своей семье.

«Возможно, когда-нибудь я буду баллотироваться», - сказала Джадд в интервью в 2015 году.

Исполнитель песни All Summer Long Кид Рок несколько месяцев рассматривал возможность участия в выборах в Сенат штата Мичиган в 2017 году, после чего окончательно поставил крест на политических планах, заявив в интервью Говарду Стерну: «Да ну нафиг. Нет, я не буду баллотироваться в Сенат».

Критики могут обвинить некоторых знаменитостей в том, что они внезапно задумываются о жизни в политике всякий раз, когда у них выходит в прокат новый фильм или альбом, который нужно прорекламировать, используя возможность участия в кампании как средство PR-кампании.

«Это просто циничная уловка знаменитостей, чтобы использовать политические СМИ в своих интересах, - говорит Джексон, автор книги «Развлечения и политика: Влияние поп-культуры на политическую социализацию молодых взрослых».

Участие в выборах также может повысить самомнение исполнителей, говорит Лоуренс, имеющая докторскую степень по психологии.

«У знаменитостей очень большое эго. Это люди, у которых статистически и научно более высокий уровень нарциссизма. Так чего же хочет нарцисс больше, чем обладать властью?» - спрашивает Лоуренс.

Но Брабендер отмечает, что звезды, которые готовы поставить на кон славу и состояние, чтобы принять участие в зачастую изнурительных политических баталиях, также заслуживают одобрения.

«Я думаю, что в какой-то степени их нужно похвалить, потому что они также говорят, как мне кажется, что я не собираюсь быть просто критиком из Голливуда, который только и говорит, что все в Вашингтоне не так, - отмечает Брабендер. - Они готовы к тому, чтобы их имя появилось в избирательном бюллетене, и любой, у кого есть на этой смелость - мне все равно, какую партию он представляет, - заслуживает уважения».

По его прогнозам, политические претенденты из мира развлечений не исчезнут в ближайшее время. Победа Трампа в 2016 году и будущие победы могут также вдохновить на новые кампании кандидатов - таких, как руководители компаний и профессиональные спортсмены, - которые не выбрали традиционный путь в политику.

«Я думаю, что не будет ничего необычного в том, что кто-то из них изберут в этом цикле. И если это произойдет, я думаю, что в 2024 году вы увидите вдвое больше потенциальных кандидатов из числа знаменитостей», - считает Брабендер.

Джексон говорит, что, несмотря на все препятствия, с которым сталкиваются звезды, кандидатов-знаменитостей просто нельзя списывать со счетов после успеха Трампа.

«Ни одну знаменитость, баллотирующуюся на пост президента, больше нельзя списывать со счетов. Просто сейчас такое время», - говорит он.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту