Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Джо Байден слишком стар, чтобы быть президентом?

07/05/2021 7 Дней

В этом году исполняется 70 лет со дня проведения Фестиваля Британии, странного полуутопического, полубуколического праздника, организованного для того, чтобы поднять всем настроение после тяжелых испытаний Второй мировой войны. Это значит, что также 70 лет исполнилось с момента одной из самых забавных историй об Уинстоне Черчилле - первой встречи этого великого человека с эскалатором.

Эскалатор, о котором идет речь, был установлен в футуристическом «Куполе открытий» на Южном берегу, позволяя посетителям быстро подниматься в специальную галерею, посвященную Солнечной системе.

История гласит, что когда спаситель свободного мира прибыл в «Купол Открытий» в тот серый, дождливый майский день 1951 года, он вместе с другими высокопоставленными лицами поехал вверх, глядя вокруг себя с детским восторгом, сошел на самом верху, а затем снова поехал вниз. Затем он снова поднялся. Потом снова спустился. И снова, и снова.

Смысл этой истории заключается в том, что она напоминает, насколько старым был Черчилль. Ему было 70 лет, когда избиратели отвергли его в 1945 году, и по любым разумным стандартам он должен был уйти в отставку прямо тогда. Когда 6 лет спустя он вернулся к власти, ему почти исполнилось 77 лет.

Конечно, он был великим человеком, но как закоренелый викторианец, он был абсурдным кандидатом для того, чтобы вести Британию к новым вызовам атомного века. И неудивительно, что, учитывая его образ жизни, пропитанный шампанским, состояние его здоровья было далеко от идеального. Тяжелый инсульт в мае 1953 года едва не привел к его смерти, но он все равно отказывался уйти в отставку. Только в апреле 1955 года он, наконец, согласился уйти - на 10 лет позже, чем следовало.

Это подводит нас к бедному Джо Байдену, здоровье которого этим летом оказалось в центре внимания. Когда все говорят «здоровье», на самом деле имеется в виду его возраст. Теперь мы пристально следим за похождениями Сонного Джо, политика с мозгами, порядочностью и здравым смыслом. Но давайте скажем прямо: ему надо было становиться президентом по крайней мере 10 лет назад.

Американские СМИ не пропускали ляпы Байдена во время его летних поездок. Он назвал Владимира Путина «президентом Трампом» - что-то вроде оговорки по Фрейду, - до этого он называл своего собственного вице-президента «президентом Харрис». На встрече лидеров стран «Большой семерки» в Корнуолле он перепутал Сирию и Ливию, перепутал вирус Covid и всемирную программу вакцинации Covax, и попал в смешное положение, когда в шутку отчитал Бориса Джонсона за то, что тот не представил президента Южной Африки. На самом деле Борис сделал это несколькими секундами ранее. К тому времени, когда Байден вернулся домой, группа конгрессменов-республиканцев даже призвала его пройти «когнитивный тест», видимо, даже присмотрев для него место в доме престарелых особо строгого режима.

Все это может показаться очень несправедливым. Политики постоянно совершают так называемые ляпы, и промахи Байдена не были особенно вопиющими. Проблема, однако, заключается в том, что Байден очень стар и выглядит таковым. Ему 78 лет, он на 8 лет старше следующего по возрасту президента США Дональда Трампа и почти на 10 лет старше бронзового медалиста Рональда Рейгана. Он настолько стар, что когда он выступал с инаугурационной речью на январском морозе, многие не удивились бы, если бы он сыграл в ящик на полпути.

Когда репортеры спрашивают Байдена о его великой древности, он часто цитирует бывшего бейсболиста Сэтчела Пейджа, который сыграл свою последнюю профессиональную игру за две недели до своего 60-го дня рождения. «Возраст - это вопрос победы духа над материей, - якобы сказал Пейдж, хотя почти наверняка он этого не говорил. - Если вы не думаете о нем, то он не имеет значения».

Это хорошая фраза, но она слишком банальна. Возраст имеет значение. Если бы в начале 50-х в Лондоне, на Даунинг-стрит, появился человек помоложе, то он, вероятно, знал бы, что промышленная экономика Великобритании остро нуждается в радикальной модернизации.

Есть и другие очевидные примеры. Когда Уильям Гладстон в четвертый раз занял пост премьер-министра в 1892 году, ему было 82 года, он был слишком стар, чтобы эффективно руководить. По словам его восхищенного биографа Роя Дженкинса, он был полуглухим, полуслепым и «старым», ведение политических дел было явно «ему не по плечу».

«Я живу в тумане, который никогда не рассеивается», - говорил Гладстон. Он тоже был великим человеком. Но если бы он мог видеть и слышать, разве Британия не вступила бы в 20-й век в лучшем состоянии?

В политике, как и в жизни, внешность имеет значение. Тот факт, что Великобританией 50-х годов руководил человек, который изумлялся при виде эскалатора, многое говорит о ее одержимости собственным прошлым и неспособности принять послевоенный мир. И даже если Байден на самом деле очень энергичен и внимателен, как заявляют его сторонники, его внешний вид вряд ли провозглашает достоинства молодости и бодрости.

Почему Соединенные Штаты, которые так часто называют глашатаем современности, стали такой геронтократией? Простого ответа нет, но очевидно, что начать следует с политической системы, которая вознаграждает годы контактов, лоббирования и сбора средств, вместо того чтобы поощрять молодую кровь и свежие идеи. В этом отношении очевидным сравнением является Советский Союз - еще одно типично молодое общество, которое просто постарело.

При Леониде Брежневе, который оставался в Кремле до своей смерти в возрасте 75 лет в 1982 году, люди часто шутили, что СССР руководит мертвец. В этом была большая доля правды. К последним годам жизни Брежнев перенес несколько инсультов и по крайней мере один сердечный приступ, близкий к смерти, а также страдал от эмфиземы, потери памяти, бронхита и подагры. На кадрах новостей тех времен видно, как его помощники передвигают его, как манекен из универмага. Без сомнения, Брежнев тоже настаивал бы на том, что он обладает мудростью опыта, что возраст - это всего лишь цифра, и что ты молод настолько, насколько себя чувствуешь. Затем он отдал приказ о вторжении в Афганистан.

Конечно, на все это есть очевидный ответ. На первых президентских дебатах в США в 1984 году 73-летний Рональд Рейган показал ужасное выступление против 56-летнего Уолтера Мондейла, забыв, что он находится в Кентукки, а не в Вашингтоне, и признавшись, что иногда чувствует себя «растерянным». На вторых дебатах, состоявшихся через две недели, один из участников спросил его об этом, и у Рейгана был идеальный ответ. «Я не буду делать возраст проблемой этой кампании, - сказал он, пытаясь, но не совсем успешно, скрыть улыбку. - Я не собираюсь использовать в политических целях молодость и неопытность моего оппонента». Даже Мондейл разразился смехом, и на этом все закончилось.

Хотя было бы приятно закончить каким-то огульным выводом о том, что молодость всегда берет верх над опытом - или наоборот, правда в том, что на самом деле нет очевидной закономерности. Совершают ли молодые политики необдуманные ошибки? Да, если это Тони Блэр, перекраивающий мир вокруг себя. Нет, если это Барак Обама, пример пассивности.

В любом случае, когда речь заходит о политике и возрасте, возможно, почтенная древность наших лидеров - это тот вопрос, которым следовало бы задаваться. Кого волнует, сколько лет Байдену? Настоящая проблема - это возраст его избирателей. Конечно, сейчас, после всего, через что мы прошли, настало время обратить внимание на реалии современного мира и изменить возраст, в котором молодые люди могут голосовать: 18 лет - это слишком, слишком рано. Но, вероятно, это тема для другой статьи.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту