Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Джо Байден переписывает историю пандемии, беспорядков 2020 года

09/02/2022 7 Дней

В первый день осени, в течение нескольких часов Белый дом дважды цинично исказил историю недавнего прошлого.

Во-первых, на послеобеденной пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер обвинила Дональда Трампа и республиканцев в Конгрессе в закрытии школ в период пандемии и в катастрофической потере знаний учащимися из числа меньшинств. В то же время она поставила в заслугу администрации Байдена и демократам недавнее возвращение к очному обучению. Это, конечно, не совсем верно. На протяжении всей пандемии единственным наиболее надежным предиктором того, вернется ли штат к очному школьному образованию, было то, контролировался ли он республиканцами.

Второй момент прозвучал в долгожданной речи Байдена о «душе нации». Всего через неделю после утверждения, что в рядах Республиканской партии утвердился «полуфашизм», президент выступил с мрачным предупреждением об экстремистской угрозе демократии, исходящей со стороны «республиканцев MAGA», которые отказываются уважать результаты «свободных и честных выборов». Уже на следующий день Байден, выступая перед журналистами, заявил, что республиканцы MAGA – НЕ угроза демократии. Что все это значит? MAGA угрожает демократии только по нечетным дням? У Байдена синдром Джекила-Хайда? Американцы перестали понимать, о чем говорит Джо? Последний вариант, скорее всего, правда.

Как бы там ни было, поразительной была попытка президента выставить себя и свою партию защитниками закона и порядка. В ответ на недавние комментарии сенатора Линдси Грэма, предсказавшего «беспорядки на улицах» в случае судебного преследования Трампа, президент предупредил:

Все больше разговоров о насилии как о приемлемом политическом инструменте в нашей стране. В Америке нет места политическому насилию, и точка. Нигде. Никогда. Мы видели жестокое нападение на сотрудников правоохранительных органов 6 января... Вдобавок ко всему, общественные деятели предсказывают и даже призывают к массовому насилию и беспорядкам на улицах. Это подстрекательство. Это опасно. Это противоречит верховенству закона. И мы, народ, должны сказать: «Мы не такие».

Байден прав. Политическое насилие недопустимо, сотрудники правоохранительных органов не должны подвергаться нападениям, а общественные деятели не должны поощрять беспорядки на улицах. Проблема в том, что на протяжении долгого «лета любви» 2020 года именно демократы, а не республиканцы, открыто приветствовали поджоги в американских городах, практически напрямую подстрекая к смертоносным расовым беспорядкам в уверенности, что последующий хаос, направленный на «превосходство белых» и полицейский расизм, поможет убедить страну сместить «оранжевого человека» с должности.

Считаются ли эти беспорядки «политическим насилием» - это в основном вопрос семантики. В отличие от беспорядков 6 января, они не были направлены на достижение конкретной цели, например, запугивание вице-президента, но это была форма насилия, которую политические власти допускали по чисто политическим причинам. Либеральный консенсус в пользу беспорядков был настолько единодушным, что из «Нью-Йорк Таймс» были вынуждены уволиться два редактора после того, как газета опубликовала статью сенатора Тома Коттона, призывающую Трампа применить закон о мятеже для восстановления порядка.

Нет нужды говорить, что страна выиграла бы, если бы в будущем политики отказались от поощрения насилия - молчаливого и любого другого. Также было бы хорошо провести настоящий разговор о провалах американской политики времен пандемии, как в сфере образования, так и в других областях. Однако на данный момент администрация Байдена предлагает весьма неполную версию недавних событий, граничащую с запудриванием мозгов. Пока неясно, купятся ли на нее избиратели.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту