Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Джо Байден объединил демократов – но это продлится недолго

08/22/2020 7 Дней

С начала пандемии коронавируса в марте наблюдается новая волна активности прогрессистов – они потеснили влиятельных демократов на праймериз в Конгресс в Иллинойсе, Нью-Йорке и Миссури. А в случае победы Байдена они планируют оказывать на него давление с целью продвижения либеральных программ.

Интервью, проводимые с законодателями и стратегами демократов, показывают, что внутренняя борьба в партии не прекратилась после первой победы Байдена – скорее, она отложена на более поздний срок.

Если бывший вице-президент получит президентское кресло, он возглавит борьбу за определение стратегии управления партии. В случае его проигрыша, партию вероятно ждет глобальная переоценка ценностей, которая станет проверкой на прочность на фоне внутренних разногласий.

Демократы остановили свой выбор на политике, который уже почти пятьдесят лет является общественным деятелем: все это время он не уделял должного внимания идеологии, но при этом фокусировался на развитии личных отношений для заключения договоренностей и продвижения интересных ему идей.

С момента неожиданного восхождения в праймериз, когда Байден смог преодолеть полное поражение в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, демократы стали называть его кампанию "антидотом" против Трампа. Однако многие ждут фундаментальных перемен в роли и размерах правительства, а не только получения места в Белом Доме.

"Лично я ожидаю определенных перемен в случае победы Джо Байдена, на которую мы очень надеемся, потому что мы не можем допустить к управлению Трампа еще на четыре года", заявила Кори Буш, няня и активистка, которая ранее в этом месяце сменила Уильяма Лейси Клея, долгое время занимавшего пост представителя от штата Миссури. "Если кто-то думает, что мы будем молчать и следовать общей политике, чтобы не портить отношения, то они ошибаются".

 

Широкие интересы

С другой стороны, центристы партии видят Байдена представителем более широких интересов нации.

Сенатор Эми Клобушар, которая была его конкурентом на праймериз, отметила способность Байдена объединить страну. "Именно так мы можем добиться цели", заявила. она.

Сенатор Крис Кунс заявил в интервью, что одной из главных целей Байдена станет определение порядка и очередности выполнения инициатив его программы.

"У нас в разгаре пандемия, и нам нужно с ней справится", сказал он. "После этого нам нужно восстановить экономику и решить проблемы с расовым неравенством".

Кунс заявил, что это определит "сможем ли мы договориться внутри партии и двигаться вперед или перейдем к внутренней борьбе".

Байдену симпатизируют различные избиратели, среди которых несколько республиканцев, готовых отступить от официальной позиции партии и поддержать его.

 "У нас в буквалном смысле была борьба внутри демократической партии, в которой решалась наша дальнейшая стратегия. Джо Байден победил", заявил Джонатан Котт, который возглавлял группу поддержки противников Сандерса во время голосования за кандидатов. "Думаю, это значит, что партия и страна ближе к центристам, левоцентристам".

Он заявил, что прогрессисты могут начать продвигать идеи, в которые они верят. "Однако в итоге на совещании в Палате представителей и Сенате большинство проголосует так, как будет лучше для страны", заявил он.

Байден официально станет кандидатом в его родном городе Делавер, недалеко от места, где он впервые баллотировался на пост президента в 1987 году, на станции, которая сейчас названа в его честь.

Во время своей первой кампании, 44-летний Байден говорил о своем будущем в роли президента в футуристической манере. "У нас есть шанс создать будущее – оставить наш след в образе и характере Америки и немного изменить историю", говорил он.

Его кампания окончилась через три месяца из-за скандала с плагиаторством: он заявил, что ошибочно использовал цитаты британских политиков без указания авторства.

Во время второй кампании в 2008 году он оказался в тени известных политиков, таких как Барак Обама и Хилари Клинтон; он выбыл из предвыборной гонки после того, как показал низкие результаты в штате Айова. Однако позже в этом году его выбрали кандидатом на пост вице-президента Барака Обамы.

По сравнению с 2010 годом, в этом году больше зарегистрированных избирателей-демократов называют себя либералами, и большая доля людей идентифицируют себя как испаноамериканцы и афроамериканцы.

 

Байден собирался вступить в президентскую гонку осенью 2015 года, но во время выступления в Роуз Гарден заявил, что у него "не осталось времени" в связи с трауром по его сыну.

Заместитель руководителя избирательного штаба Байдена Кейт Бедингфилд заявила, что в четверг вечером в своем выступлении он подтвердит свои убеждения в том, что "в это время ужасных разногласий в нашей стране мы сможем восстановить дух нашей нации, восстановить цивилизованность и вместе достигать поставленных целей".

В кампании 2020 года Байден намеревался усилить роль молодых лидеров в партии. На прошлой неделе он назначил на должность вице-президента сенатора Камалу Харрис, которая будучи черной женщиной с индийскими корнями может понравится разным группам избирателей.

На протяжении своей карьеры Харрис изменяла свои взгляды от либеральных до умеренных, поэтому сейчас многие левые сомневаются в ее возможности адекватно представлять их взгляды.

 "Думаю, что многие, кто голосовал за Берни Сандерса и Элизабет Варрен выбрали их за очень точную критику проблем нашего общества. Не думаю, что Камала Харрис разделяет эту критику", заявил Картик Ганапати, который работал с Сандерсом в 2016 году и сейчас является консультантом кампаний прогрессистов. "Я не считаю ее врагом. Просто она не из нашей команды".

Избирательная программа Байдена во многом основана на проблемах пандемии, подобная политика широко поддерживается демократами. Его программа включает миллиардные расходы на рост американского производства, выделение двух триллионов долларов на борьбу с климатическими изменениями в период его первого срока и помощь семьям, неспособным заботиться о своих детях и пожилых родственниках. Он также поддерживает важность решения проблем расового и экономического неравенства.

Он отметил, что у демократов есть шанс вернуть большинство в Сенате, которое зависит от захвата республиканских мест кандидатами с более центристскими взглядами, такими как астронавт Марк Келли в Аризоне, бывший член Сената штата Кэл Куннингэм в Северной Каролине и бывший губернатор Джон Хикенлупер в Колорадо.

В случае их избрания, данные кандидаты вероятно начнут выступать против приоритетов либералов.

Бывший Сенатор от штата Делавэр, который является доверенным лицом Байдена и который занял его место в Сенате, заявил, что в 2021 году будет сложно достичь значительного увеличения федеральных расходов.

 "Когда мы придем в Дом, в кладовке будет пусто", заявил Кауфман, который является руководителем переходной команды Байдена. "Взгляните, что Трамп сделал с дефицитом... Даже без учета коронавируса, он создал огромный дефицит за счет значительного снижения налогов. Поэтому мы будем сильно ограничены"

Стратегия партии в Сенате похожа на стратегию, которая использовалась при получении большинства в палате Представителей в 2018 году. Тогда этому поспособствовали кандидаты-центристы, которые победили в конкурентых округах – многие из них в прошлом были военными или работали в сфере государственной безопасности.

В этом году восхождение Байдена совпало с серией побед самых либеральных членов партии на выборах в Палату представителей.

Вероятно, в 2021 году демократическая партия в Палате представителей будет представлена большим количеством либеральных законодателей, которые ассоциируют себя с отрядом "the squad" – группой прогрессистов, избранных в 2018 году и время от времени двигающих руководство демократической партии влево. Тремя самыми выдающимися членами этой группы являются Александра Окасио-Кортез (Нью-Йорк), Рашида Тлаиб (Мичиган) и Ильан Омар (Миннесота), этим летом они победили на праймериз с большим отрывом.

Прогрессистские организации воодушевились победами в округах с широкой поддержкой демократов, например, победой бывшего директора средней школы Джамаля Боумана, который занял место Элиота Энджела (Нью-Йорк), председателя совета Палаты представителей по международным делам, и победой активистки и бизнесвумен Мэри Ньюман, которая сместила Дэна Липински (Иллинойс) в пригородном округе Чикаго.

При этом центристы настаивают на том, что именно благодаря им у Байдена будет демократическое большинство в Конгрессе в случае его победы. В доказательство своей важности, во вторник вечером группа молодых людей, большинство из которых являются лидерами центристских движений, выступила с обращением, в котором они заявили о победах в важных округах.

Трамп и республиканцы пытались подорвать избирательную кампанию Байдена, заявив, что им будут управлять "крайне левые".

В понедельник, во время политического выступления в Висконсине, Трамп спросил своих сторонников: "Вы хотите, чтобы вами управляла толпа с радикальными левыми взглядами, или вы хотите и дальше гордо стоять, как свободные люди величайшей страны на Земле?"

Сторонники Байдена не обращают внимания на нападки президента и критикуют его способы решения ситуации с пандемией. Они называют Байдена опытным законотворцем и сторонником консенсуса, способным нажимать на нужные рычаги в правительстве, что позволит восстановить страну.

Бывший Сенатор Джефф Флейк (Республиканец от штата Аризона) заявил, что если Байден станет президентом, а большинство в Сенате останется у республиканцев, то среди республиканцев окажется достаточное количество желающих работать с демократами из администрации.

Флейк считает, что Байден и Руководитель группы большинства Митч МакКоннелл (республиканец от штата Кентуки), которые уже много лет работают вместе, смогут прийти к компромиссу.

Он заявил, что Байдену стоит ожидать давления со стороны левых, но при этом добавил, что "Из всех кандидатов Джо Байден лучше всех подготовлен к подобным ситуациям". "Он буквально живет в Сенате, поэтому он знает, как договариться".

Сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида), который боролся с Трампом в предвыборной гонке 2016 года, заявил, что он скептически относился к способности Байдена переломить требования либералов. "Единственная причина, по которой может показаться, что он придерживается умеренных взглядов, заключается в том, что демократическая партия стала радикальной левой партией, которая открыто поддерживает социализм и активную политику идентичности", заявил Рубио.

Байден часто говорил, что занимает центральное положение в идеологии партии, даже несмотря на то, что за последние тридцать лет этот центр значительно сместился.

В понедельник Сандерс призвал своих сторонников голосовать за Байдена, заявив, что прогрессистское движение набирает силу внутри партии, но для демократов сейчас крайне важно объединиться и победить Трампа.

Байден заручился поддержкой Сандерса в апреле, после чего совместный штаб Байдена и Сандерса составил рекомендации по шести направлениям внутренней политики. Многие из них включены в партийную программу, которая будет ратифицирована на партийном съезде.

При этом программа тесно коррелирует с кампанией Байдена. Представители совета партийной программы демократов многократно отклоняли приоритетные для прогрессистов пункты, такие как Medicare для всех и легализация марихуаны, несмотря на поддержку данных инициатив большинством американцев.

Либералы смотрят в будущее. Во время недавней виртуальной встречи, Сандерс сообщил Тлаиб, Боуману и Буш, что у них будет "прогрессистский баннер, который будет явно противоречить взглядам политических и корпоративных элит".

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту