Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Джо Байден должен отменить предстоящий саммит с Путиным

06/07/2021 7 Дней

Джо Байдену нужно отменить предстоящий саммит с Владимиром Путиным. У американского президента мало шансов добиться каких-либо значительных дипломатических прорывов, и есть все шансы поставить себя в неловкое положение.

Фактически, он уже опозорился.

Когда, во время своего второго телефонного разговора с Путиным,  Байден впервые предложил лидерам двух стран провести встречу, российский президент прореагировал уклончиво. Эта нерешительность была унизительной и беспрецедентной. Президент Америки не должен умолять о встрече на высшем уровне с лидером страны-изгоя, который держится за власть благодаря нестабильным доходам от продажи нефти, фальсифицированным выборам и преступной деятельности.

Байден, вероятно, сам поставил себя в такое положение, назвав Путина «убийцей» в интервью, вышедшем в эфир несколькими неделями ранее. Его инфантильное стремление отделить себя от Дональда Трампа, который якобы «мягко» относится к Путину, требовало принятия более конфронтационной позиции по отношению к российскому деспоту. Резкая (и недипломатичная) оценка Байдена вызвала у России «вспышку ярости», как пишет «Нью-Йорк Таймс».

Путин не очень хорошо воспринимает критику. Вспомните, что именно Хиллари Клинтон, указавшая на фальсификацию результатов выборов в России, вызвала длительные ответные действия со стороны кремлевского лидера. Клинтон давно утверждает, что Путин лишил ее победы в 2016 году; если он действительно склонил чашу весов в пользу Трампа, она может списать это на собственные неблагоразумные (но, вероятно, верные) обвинения. 

То же самое относится и к Байдену. Если вы хотите «нормализовать» отношения с противником, за что выступал Белый дом, глупо начинать с обвинений в убийстве, какими бы обоснованными они ни были.

После того, как Путин наконец-то договорился о времени и месте встречи, он сделал все возможное, чтобы поставить Байдена в неловкое положение. 

Позволив (или поощрив) преступным элементам в России совершить кибератаки на Colonial, важный трубопровод в США, и на JBS, крайне важного поставщика мяса, Путин показал, что американская оборона не отвечает требованиям, и наша страна уязвима. Байден отрицает участие российского правительства в атаках с использованием программ-вымогателей, но органы разведки предполагают, что деятельность подобного рода может иметь место только в том случае, если Москва закрывает на нее глаза. 

Эти атаки на самые необходимые для нашей страны поставки создали временный дефицит и привели к росту цен, вызвав трудности для Байдена и ощутимые проблемы для американских потребителей. Избиратели в ярости от того, что перебои с поставками бензина через трубопровод Colonial вызвали длинные очереди на заправках в преддверии Дня поминовения, и что прекращение работы 20% мясоперерабатывающей промышленности может привести к резкому росту растущих цен на стейки, которые и без того уже росли.

Более того, перебои в работе способствовали росту инфляции, что создало серьезные препятствия для грандиозных программ расходов Байдена. Избиратели начинают связывать воедино чрезмерный план президента по спасению Америки стоимостью 1,9 триллиона долларов и рост цен на все - от куриного мяса до подгузников.

Пока Путин саботирует попытки Белого дома, как администрация Байдена готовилась к предстоящей встрече? Возможно, чтобы обеспечить встречу или в знак доброй воли, команда Байдена согласилась отменить санкции против российской компании, строящей газопровод «Северный поток-2» в Германию, и ее генерального директора, союзника Путина и бывшего сотрудника восточногерманской разведки Штази. Этот газопровод принесет России значительные доходы и усилит зависимость Европы от Москвы. Этот акт вызвал критику со стороны как республиканцев, так и демократов в Конгрессе, которые справедливо назвали эту капитуляцию значительной политической победой Путина.  

Для сравнения, подготовка России к саммиту включает в себя недавнее предупреждение Сергея Рябкова, заместителя министра иностранных дел России, о том, что «американцы должны исходить из того, что ряд сигналов из Москвы... будет для них неудобным, в том числе в ближайшие дни». Имел ли он в виду взломы важных американских компаний, говоря о «неудобных» сигналах? Увидим ли мы больше таких сигналов в ближайшие недели? 

Предстоящие переговоры сопряжены для Байдена с огромным риском. Путин - сильная, доминирующая личность, и он хитер. Мы еще не видели этих черт у Байдена. Российский лидер знает, что члены его собственной команды по связям с общественностью не доверяют Байдену в том, что касается участия в незаписанных заранее интервью, даже с покорной прессой. Можно быть уверенным, что российская команда потребует проведения длительной совместной пресс-конференции, которая вряд ли будет удачной для американского президента.

Путин с удовольствием заставит Байдена обороняться. Например, он может задать вопрос о деловых делах семьи Байденов в Украине или спросить, почему кандидат Байден повторил сомнительные обвинения в том, что Россия выплачивает афганским талибам вознаграждение за убийство американских военнослужащих. Сложные вопросы иногда провоцируют Байдена; несдержанный ответ может привести к катастрофе.

Байден пообещал жестко поговорить с российским диктатором, особенно о действиях его армии на границе с Украиной, правах человека и его предполагаемом вмешательстве в американские выборы. Предположительно, Байден также выступит с суровым предупреждением о дальнейших кибератаках.

Путин проигнорирует эти комментарии, зная, что Байден вряд ли сможет противостоять плохому поведению России каким-либо значимым образом. Хотя Байден ввел санкции против России в середине апреля, критики - включая некоторых демократов в Конгрессе - утверждают, что он мог бы сделать гораздо больше.

Вторя внешнеполитическому сообществу, как российские, так и американские официальные лица снизили ожидания от предстоящей встречи, предупредив, что в результате дискуссии не будет достигнуто каких-либо значимых решений. 

«Вашингтон Пост», настроившись на позитивное освещение провального саммита, пишет, что практически нет никакой заслуживающей доверия двусторонней повестки дня – не ожидается каких-либо значимых «результатов» встречи.   

Если переговоры не принесут ничего значимого, зачем их проводить? Байден может многое потерять и мало что выиграть, играя в дипломатическую русскую рулетку. Отмена встречи показала бы, что у него есть твердость характера, и он не боится навлечь на себя неизбежный гнев Путина. Такой результат имел бы большее значение.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту