Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Два родственных вида терроризма

04/30/2019 7 Дней

В 1999 году двое самых печально известных террористов 90-х - воинствующий джихадист и агрессивный белый националист – нашли общую тему для разговора во дворе своей тюрьмы во городе Флоренс, штат Колорадо. Тимоти Маквей, организатор взрыва административного здания в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате которого погибли 168 и получили ранения сотни человек, был рад узнать, что у него «много общего» с не менее кровожадным Рамзи Юсефом, одним из устроителей взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году, предшественника теракта 11 сентября. «В моей жизни я еще не был знаком ни с одним человеком, который по характеру так сильно походил на меня», - сказал Юсеф о Маквее.

Теракты 11 сентября поставили воинственный джихадизм в духе Юсефа в центр глобальных усилий по борьбе с терроризмом - и это был верный ход. Даже с учетом всех усилий, только в 2017 году воинственный исламизм был причиной свыше 84 000 смертей во всем мире, включая почти 22 000 гражданских.

Тем не менее недавние нападения белых экстремистов на синагоги и мечети в Соединенных Штатах, Новой Зеландии и других странах показывают опасность пренебрежения одной из этих угроз в угоду другой. Хотя белый экстремизм не может конкурировать с джихадизмом с точки зрения общего количества жертв, насилие от его имени в Европе, Соединенных Штатах и ​​других западных странах явно усиливается.

Пришло время признать то, что было правдой с самого начала: эти две радикальные идеологии – разные стороны одной и той же чудовищной медали. Подобно тому, как коммунизм и фашизм соперничали с израненным западным либерализмом после Первой мировой войны, джихадизм и белый национализм после «холодной войны» борются за разрушение глобального либерального порядка, который, по их мнению, противоречит их вере и правам. И они надеются бороться тем же образом: с помощью массовых терактов, которые творят хаос, подрывают демократическую власть и вдохновляют потенциальных последователей присоединиться к борьбе за чистое этнорелигиозное будущее.

Примечательно, что основная опасность исходит не от одного крупномасштабного теракта (хотя терроризм с применением оружия массового уничтожения все еще возможен), а от продолжающихся ограниченных атак, которые заставляют западные страны закрывать глаза на собственные ценности - например, перекрывая границы или ограничивая основные права на свободу слова и религии. Эти действия играют прямо на руку экстремистам, предоставляя новые претензии.

Двойная угроза исламистского и белого националистического терроризма, безусловно, представляет собой огромную, многогранную долгосрочную проблему для Соединенных Штатов и Запада. Но у нас есть способ ее разрешения.

Для начала нужно укрепить физическую защиту от растущего потенциала всех насильственных антилиберальных групп и отдельных лиц. Это означает, что больше нельзя предполагать, что угроза исходит от белого национализма (как в 90-х годах) или джихадизма (после 11 сентября), а, скорее, от обоих. Хорошая новость в том, что за последние два десятилетия Америка и ее ближайшие союзники создали сложную систему обмена разведданными о террористических группировках, которая стала опорой глобальных усилий по предотвращению нападений. Однако сопоставимой системы для обмена разведданными о «домашних» террористических группах, включая белых экстремистов, не существует. Поскольку белые националисты становятся все более взаимосвязанными, вдохновляя друг друга манифестами и атаками, систему нужно менять.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту