Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Достаточно ли оружия поставляет Запад в Украину?

06/22/2022 7 Дней

Когда лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии посетили Киев 16 июня, они приехали с подарками. Они поддержали стремление Украины стать кандидатом в члены Европейского Союза, и эту позицию на следующий день повторила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии. Они также во весь голос заявили о поддержке военных усилий Украины. «Мы делаем все, чтобы Украина победила в этой войне», - заявил Эмманюэль Макрон, президент Франции. И чтобы это произошло, они пообещали предоставить больше оружия, в котором, по словам Украины, она отчаянно нуждается. Макрон пообещал «в ближайшие недели» отправить еще 6 современных артиллерийских установок CAESAR, в дополнение к дюжине уже доставленных. Не желая оставаться в тени, Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, прибыл в Киев днем позже и пообещал новую большую программу подготовки военных.

Такая помощь крайне необходима. В последние недели Украина добилась некоторых успехов на юге Херсонской области, а 17 июня заявила, что потопила российское судно, укреплявшее остров Змеиный, небольшой оккупированный Россией плацдарм в Черном море. Но это слабые утешения по сравнению с постоянными успехами российской армии на Донбассе, где сосредоточены основные боевые действия. Сейчас Россия контролирует две трети Северодонецка, города, расположенного в глубине украинского укрепленного района, который атакуют с трех сторон, а сопротивление оказывается только в промышленной зоне на западе. Российские войска также добиваются успехов к западу от Северодонецка в районе Славянска, атакуя тот же выступ с севера.

Компания Rochan Consulting, отслеживающая ход военных действий, утверждает, что населенные пункты Богородское, Долина и Краснополье, расположенные к северо-западу от Славянска, имеют решающее значение. «Не исключено, что украинская оборона в этом районе может рухнуть, если россияне сохранят темпы наземных и артиллерийских атак», - говорится в недавней сводке. Даже к северо-востоку от Харькова, где в мае украинские контратаки отбросили российские войска почти к госгранице, войска Владимира Путина снова перешли в наступление.

Одна из причин этих неудач заключается в том, что российская армия концентрирует свои силы и использует их более методично, чем на первом этапе конфликта, когда она атаковала одновременно по нескольким направлениям, отказавшись от некоторых элементарных принципов ведения войны. Россия также имеет большое преимущество в огневой мощи. 14 июня Анна Маляр, заместитель министра обороны Украины, заявила, что Украина выпускает 5,000-6,000 снарядов в день, что составляет одну десятую от российского шквала. Михаил Подоляк, советник президента Украины Владимира Зеленского, добавил, что в некоторых местах российская артиллерия в 10 раз превосходит украинскую.

Россия также использует ракеты дальнего действия, которые позволяют ей наносить удары по украинским позициям, оставаясь в безопасности от ответного огня. В Украине в основном закончились боеприпасы для собственных советских ракетных установок «Смерч» и «Ураган», которые могут стрелять гораздо дальше, чем обычная артиллерия. У нее также закончились баллистические ракеты «Точка». Недавно появилось видео, на котором украинские солдаты управляют самодельной ракетной установкой - авиационной ракетной капсулой, прикрепленной к прицепу, прицепленному к грузовику, - что свидетельствует как об изобретательности, так и о нехватке средств.

Потери украинцев достигли шокирующего уровня. 9 июня Подоляк заявил, что в день погибает 100-200 украинских солдат, и эта цифра, которую Марк Милли, высокопоставленный американский генерал, назвал «близкой к оценкам» Пентагона. Таким образом, призыв Украины к увеличению поставок вооружений достиг нового уровня. «Сегодня у нас есть около 10% от того, что необходимо Украине», - жалуется Маляр.

15 июня возглавляемая американцами группа почти из 50 стран встретилась в кулуарах встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, чтобы скоординировать помощь Украине. Генерал Милли и министр обороны США Ллойд Остин попытались развеять опасения Киева. Аппетит страны в некотором смысле ненасытен, сказал Остин, ссылаясь на свой собственный опыт в этой области: «Мы с генералом Милли принимали участие во многих боях, а когда ты в бою, тебе постоянно мало. Всегда хочется еще». Некоторые западные чиновники намекают: то, что Украина требует на публике, не совпадает с тем, что она просит в частном порядке.

На самом деле Украина получила то, что хотела, и даже больше, утверждает генерал Милли. Она просила 10 дивизионов артиллерии, а получила 12, а также полмиллиона боеприпасов. Она хотела 200 танков и получила 237. 97,000 противотанковых орудий, которые получила Украина, - это «больше... чем танков в мире», - отметил он, хотя и не упомянул, что они используются и против других целей. Скорость поддержки была «несравнимой» - часто между авторизацией украинского запроса и поставкой оружия в руки украинцев проходили считаные дни. В тот же день, когда проходила встреча в Брюсселе, Белый дом пообещал предоставить оружия еще на $1 млрд в дополнение к почти $6 млрд уже предоставленной военной помощи.

В ближайшее время ожидается поставка новых вооружений. Около 10 ракетных установок - американских HIMARS и британских MLRS - должны прибыть в ближайшее время, и администрация Байдена рассматривает вопрос об отправке еще 4. Дальность стрельбы этих управляемых ракет достигает 84 км. Некоторые украинские экипажи уже прошли обучение в Германии, и еще большее количество экипажей проходит обучение в настоящий момент. Генерал Милли сказал, что качество этого оружия в конечном итоге проявит себя на поле боя: «Русские просто ведут массовые обстрелы, не добиваясь военного эффекта... Украинцы, с другой стороны, используют гораздо более совершенные артиллерийские методы». Германия, которую критикуют за нежелание посылать тяжелое вооружение, также посылает РСЗО и 14 июня заявила, что почти закончила обучение украинских войск использованию Panzerhaubitze 2000, мощной самоходной гаубицы с дальностью стрельбы 40 км.

По крайней мере, на публике американские и европейские лидеры высказывают воинственную позицию в отношении поддержания этого потока вооружений. «Мы будем заниматься этим столько, сколько потребуется», - настаивал Остин в Брюсселе. «До тех пор, пока это будет необходимо, пока мир не вернется в свободную и независимую Украину, мы будем сохранять приверженность», - написал в Твиттере Макрон. В частном порядке есть сомнения. В странах НАТО закончились боеприпасы, необходимые Украине для оружия советских времен: «Оно уже ушло за 3 месяца, - говорит один из европейских чиновников оборонного ведомства. - Его больше нет». План, который будет официально утвержден на саммите НАТО, начинающемся 27 июня, заключается в том, чтобы помочь вооруженным силам Украины полнее перейти на комплектацию НАТО. Это непростая задача, и на нее потребуется время.

Собственные запасы боеприпасов в Европе невелики, а поиск дополнительных рабочих и компонентов для производства комплексного оружия, такого как зенитные ракеты Javelin или Stinger, требует времени. Более того, поскольку такие страны, как Германия и Польша, перевооружаются ударными темпами, спрос будет превышать возможности производителей оборонной продукции. Незадолго до своей поездки в Киев Макрон предупредил, что Франция вступила в «военную экономику, в которой, как я полагаю, мы окажемся надолго». 18 систем CAESARS, которые Франция отправила или обещала отправить в Украину, составляют почти четверть всех запасов страны.

Есть и другие опасения. Инсайдеры говорят, что страх перед эскалацией среди партнеров Украины все еще сдерживает поток оружия. Американские чиновники внимательно следят за тем, как Украина использует свои новые мощные пусковые установки HIMARS - она пообещала не наносить удары по российской территории, - и как Россия реагирует на эту политику, которая рискует дать Кремлю неоправданное влияние на будущие поставки оружия. 16 июня Макрон повторил свое заявление, первоначально сделанное в марте, о том, что НАТО неофициально договорилась не предоставлять Украине «определенные виды вооружения, такие как самолеты или танки» - красная линия, которая, предположительно, должна относиться к танкам западного производства, а не к бывшим советским танкам, которые Украине передали Чехия и Польша.

Почти за 4 месяца войны Америка и ее европейские союзники продемонстрировали необычайное единство. Почти все хотят, чтобы Украина стала безопасным и суверенным государством. Но что это означает на практике, не всегда понятно и, похоже, со временем представление об этом меняется. В апреле Остин заявил, что цель Америки - ослабить силу России: «Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала, когда вторгалась в Украину». На следующий день на встрече министров обороны он добавил: «Украина явно верит в то, что она может победить, как и все присутствующие здесь». На прошлой неделе он был более осмотрителен, загадочно сказав, что целью Америки является «демократическая, независимая, суверенная и процветающая Украина». Дважды министра обороны Америки спрашивали, хочет ли он, чтобы Украина победила. Дважды он уклонился от ответа.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту