Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Дом вице-короля

09/01/2017 7 Дней
film

Viceroy's House

События фильма «Дом вице-короля» разворачиваются в 1947 году, в тот момент, когда британский лорд Маунтбэттэн (Хью Бонневилль) был назначен последим вице-королем Дели. Его задача – вернуть Индию ее народу. Возглавляя регион, Маунтбэттэн способствовал Разделу - созданию двух новых независимых владений - Индии и Пакистана, разделенных религией.

Но то, что должно было восстановить порядок и мир в Индии, фактически привело к массовой миграции миллионов беженцев, в результате которой многие невинные люди потеряли членов семьи или даже собственную жизнь.

Учитывая британско-азиатское наследие режиссера, очевидно, что Гуриндер Чадха имеет личную связь со всеми «сторонами» истории: британским правительством, индийскими чиновниками (в числе которых Ганди и основатель Пакистана Мухаммад Али Джинна) и гражданскими, которых затронул Раздел. Из-за этого «Дом вице-короля» намного более милостив к своим персонажам, чем вы могли подумать, прочтя его краткое описание.

Чадха перемежает ленту архивными видеоматериалами, чтобы намекнуть на ужасающую гуманитарную катастрофу, которой оказался Раздел, но все ужасы оказываются на втором плане, уступив место более приятной фантазии.

Хотя события фильма могут быть не совсем точными, нельзя отрицать, что местоположение выглядит чудесно аутентичным. Съемки велись в Раджастане, поэтому декорации полностью переносят аудиторию в экранный мир, от шикарных особняков до суетливых комнат слуг.

Чтобы использовать как можно больше возможностей, Чадха прибегает к описательной технике, подобной той, что присутствовала в «Титанике» Джеймса Кэмерона (с очевидными различиями). Она - вместе с соавторами Полом Майедой Бергес и Мойрой Буффини – проводит параллель любовной истории с попытками Маунтбэттена положить конец британскому правлению в Индии, подробно описывая, как исход британцев оказывает огромное влияние на жизнь вице-короля. Это эффективный способ показать последствия Раздела как на политическом, так и на человеческом уровне. К сожалению, романтической стороне истории не хватает экранного времени, и оттого она получилась неполной.

В первой сцене мы видим их вместе: очевидно, что между слугой Джитом (Маниш Даял) и Аалией (Хума Куреши) что-то есть. Вскоре выясняется, что пара встретилась давно, когда слепой отец Аалии отбывал наказание в тюрьме, а Джит был стражником. Они питают друг к другу глубокие чувства, которые так и не переросли в нечто осязаемое. Это мешает зрителю испытывать сочувствие к роковым возлюбленным, постоянно разлучаемым бесконечными препятствиями.

Глубокая тема ленты сама по себе затмевает тонко набросанные отношения, но это не означает, что оба актера не вкладываются на полную. Даял, в частности, играет страстного, вызывающего симпатию героя. Он не боится сражаться за Объединенную Индию и за женщину, которую он обожает, а Куреши представляет Аалию как женщину с сильными убеждениями, какую мы не часто видим в фильмах с романтической линией.
Бонневилль, опираясь на своего героя в «Аббатстве Даунтон», исполняет роль Маунтбэттена, громогласного лидера, который может казаться немного чопорным, но в глубине души переживает за своих близких. Эдвина (жена Маунтбэттена) немного менее похожа на карикатуру: она неуклюже приспосабливается к жизни в Индии и расспрашивает о местных обычаях и кухне. Жаль, что у Джиллиан Андерсон не хватает тепла, чтобы в полной мере выразить характер своей героини.

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту