Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Доктор Нассар и культура потакательства

01/26/2018 7 Дней
larry-nassar

В среду Ларри Нассар узнал, что его ждет за развратные действия, совершенные им в течение почти двух десятков лет в отношении молодых спортсменок. Судья округа Ingham приговорила бывшего врача спортивной команды к тюремному сроку от 40 до 175 лет.

После семи дней, во время которых более 150 жертв давали свои показания, судья Розмари Акилина вынесла приговор Нассару, сказав: «Я подписала ваш смертный приговор».

Жертвы Нассара обнимались, плакали и радовались, по крайней мере, окончанию суда.

***

Джейн помнит линолеум на полу в ванной в квартире Ларри Нассара. Она помнит, как странно себя чувствовала: она лежала полностью обнаженной в ванне, он зашел и дал ей журналы о гимнастике. Ей было 12 или 13; точно она сказать не может.

В то время Нассару было не более 30, в скором времени он должен был получить ученую степень. Он позвонил маме Джейн за несколько дней до того и рассказал, что собирается провести исследование гибкости гимнасток. Он попросил ее дочь помочь ему. В означенный день мамы Джейн не было в городе, поэтому ее подвез их сосед. Он оставил ее одну в однокомнатной квартире Нассара, которая находилась в нескольких кварталах от кампуса Мичиганского университета. Оказавшись в квартире, Нассар и Джейн сделали шпагат в гостиной. Джейн была одета в трико.

«Он измерил гибкость, расстояние между промежностью и полом во время выполнения шпагатов», - вспоминает Джейн, которой сейчас 38 лет.

После Нассар сказал, что она должна принять горячую ванну, чтобы замерить исходные параметры исследования. Затем Джейн снова надела трико и стала делать шпагат во второй раз. После этого, по ее словам, Нассар дал ей то, что назвал «ее наградой». На столе, который походил на парту и был втиснут между гостиной и небольшой кухней, он сделал ей общий массаж. Она снова была полностью обнажена. Это происшествие не показалось ей угрожающим; наоборот, как она вспоминает, она почувствовала себя «особенной». Другие девочки из гимнастического клуба Great Lakes Gymnastics Club приходили в квартиру Нассара, возможно, пять или семь раз, говорит она, и подобное приглашение означало, что ты стал частью избранной группы.

«Сегодня, огладываясь назад, я думаю, что тогда Ларри пытался понять, может ли он безнаказанно сексуально домогаться маленьких девочек», - говорит Джейн. Она познакомилась с Нассаром в клубе спортивной гимнастики в находящемся наподалеку Lansing, где она тренировалась с 5-летнего возраста. Бывшая гимнастка согласилась общаться с журналистами лишь на условиях анонимности, используя псевдоним. Она была одной из более чем 150 девушек, подавших в суд на Нассара, его бывшего работодателя, Мичиганский университет, и другие организации. Девушки заявили, что они подверглись нападениям сексуального характера, совершенным под видом медицинских процедур.

Всю прошедшую неделю многие из этих девушек делились своими историями в зале мичиганского суда. Нассар, сейчас ему 54 года, в ноябре признал свою вину по 10 случаям преступных сексуальных действий первой степени, совершенных в отношении жертв в возрасте от 6 лет. Итоговый срок заключения был добавлен к 60 годам тюрьмы, к которым Нассара приговорили месяц назад по федеральным обвинениям, связанным с детской порнографией.

Установить то, как Нассар получил неограниченный доступ для общения с девочками и девушками и пользовался им около четверти века – несмотря на неоднократные предупредительные сигналы, - означает столкнуться лицом к лицу с неудобной правдой: он не получил этот доступ в одиночку. Нассара окружала целая группа взрослых, создававшая условия для его поведения. В эту группу входили тренеры клуба, гимнастки, представители ассоциации спортивной гимнастики USA Gymnastics, специалисты-медики, администраторы и тренеры Мичиганского университета, а также родители гимнасток, которых он обхаживал столь же эффективно, как и тех, кого насиловал. Теперь, когда большая часть трагедии стала достоянием общественности, без ответа остается важный вопрос: Где сейчас все эти потакатели, замешанные или просто одураченные человеком, которого называют мастером манипуляций?

***

Первой женщиной, давшей показания в мичиганском суде в отношении развратных действий Нассара, была Кайли Стивенс. Она заявила, что впервые он обнажился перед ней, когда ей было около 6 лет. Ей потребовалось примерно 6 лет, чтобы понять, что она стала жертвой сексуальных домогательств, и набраться смелости рассказать обо всем своим родителям. Прошло еще около 6 лет, прежде чем ее отец ей поверил.

Стивенс, которая изначально давала показания на условиях анонимности, но на прошлой неделе во время слушаний о вынесении судебного решения раскрыла свою личность, сказала, что в детстве она часто проводила выходные в доме Нассара в Holt, Мичиган. Ее родители были близкими друзьями Нассара и его жены Стефани, и они часто готовили ужин по воскресеньям.

Стивенс и ее старший брат иногда играли в прятки в подвале дома Нассара, в то время как все взрослые оставались наверху. Она рассказала, что часто пряталась в бойлерной, между обогревателем и раковиной. Несколько раз Нассар входил в комнату и, претворяясь, что не замечает ее, мастурбировал перед ней. Он прятал бутылку с лосьоном в этой комнате.

«Я до сих пор помню запах того лосьона, - сказала она во время своего первого выступления в суде. – От этого запаха меня до сих пор тошнит».

В течение нескольких последующих лет Нассар осмелел. Стивенс говорит, что он садился рядом с ней на диван в подвале, когда она и ее брат смотрели телевизор, и тер ее ступни о свою промежность. Через некоторое время он стал накрывать ее и себя одеялом, доставал свои гениталии и терся ими о ее ступни. В конце концов, несколько раз он засовывал свой палец в нее. Женщина говорит, что она не понимала природы происходящего до тех пор, пока ее подруга не описала похожий случай: тогда она была в 6-м классе, они вместе с Нассаром вместе ехали в автобусе. После этого Стивенс поняла, что нечто подобное произошло и с ней, и пришло время все рассказать родителям.

Отец Стивенс ей не поверил. Более того, ее отказ извиняться перед Нассаром стал причиной ухудшения отношений с ее отцом. Она говорит, что он назвал ее лгуньей. Ее отец страдал от сильных физических болей и, по ее словам, лекарства, которые он принимал, повлияли на состояние его психического здоровья.

За месяц до своего отъезда в колледж в 2010 году она решила еще раз поговорить с отцом.

Наконец он ей поверил.

30 марта 2016 года он совершил самоубийство.

Стивенс говорит, что ей удалось помириться с отцом после их последней ссоры в 2010-м. Он сказал ей, что полностью опустошен тем, что верил Нассару.

Спустя примерно полгода после его смерти 31-летняя юрист, мать троих детей и бывшая гимнастка по имени Рейчел Денхолландер подала заявление в полицию, заявив, что Нассар растлил ее, когда она была подростком. Она стала первой, что публично обвинил Нассара в нападении. Статья с ее показаниями появилась в сентябре 2016 года в газете The Indianapolis Star.

История Денхолландер убедила несколько десятков других женщин и девушек выступить со сходными заявлениями. На этой неделе многие из них рассказали в суде о своих встречах с Нассаром.

Созданная Нассаром надежная репутация, защищавшая его и создававшая мрачное пространство, в котором он охотился на девушек и женщин в течение десятков лет, теперь разрушена. Его жертвы лишь отчасти смогут довольствоваться вынесенным ему приговором. Последствия его действий останутся с ними и всеми теми, кто все эти долгие годы окружал Нассара.

«Культура попустительства – одна из основных причин, по которой педофилы чувствуют себя столь вольготно, - сказала Денхолландер, когда Нассар признал свою вину в совершении развратных действий в отношении ее и еще 9 девушек. – Ларри Нассар или любой другой педофил не появился бы, если бы вокруг него не существовала культура попустительства. Пока мы не разберемся с потакателями, подобные истории будут всплывать снова и снова».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту