Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Для Путина ставки в Украине бесконечно велики

04/27/2022 7 Дней

Пока Россия и Украина воюют на Донбассе и, возможно, готовятся к крупнейшему танковому сражению в Европе со времен Второй мировой войны, невозможно предсказать, чем закончится война, развязанная Владимиром Путиным. Крупномасштабные танковые и артиллерийские сражения на равнинной открытой местности восточной Украины могут быть на руку Москве, а огромная мощь российской военной машины может привести к территориальным захватам, но возможны и другие исходы. Мужество украинцев, выдающиеся тактические способности и доступ к западному оружию и военной технике могут привести к очередной череде унизительных поражений России.

Наихудшим сценарием для Путина было бы окончание войны в Украине всеобъемлющим военным поражением России, развалом пророссийских анклавов на Донбассе и в Молдове и интеграцией Украины в западный мир. Такое поражение было бы не только личным унижением Путина, оно могло бы положить конец его правлению. Оно также нанесет психологический и стратегический удар по репутации и самооценке России. Ход российской истории изменится.

Россия была бы не первой бывшей империей, столкнувшейся с подведением исторических итогов. Поражение Испании в войне с молодой Америкой в 1898 году стало переломным моментом в испанской истории. Мировая империя, которой была Испания со времен экспедиций Колумба, внезапно исчезла, и испанцы начали сомневаться во всем - от монархии до роли церкви.

Для Великобритании и Франции бесславный провал Суэцкой кампании 1956 года заставил обе страны осознать, что они больше не являются независимыми мировыми державами. Слава империи закатилась, и две бывшие сверхдержавы начали, болезненно и неохотно, приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Решительная неудача России в Украине может стать для Москвы моментом Суэца. Если России не удастся завоевать центральную часть Украины (западная Украина не так важна для российской исторической мифологии), россияне не смогут избежать вывода о том, что империя царей, мучительно собираемая на протяжении многих веков и восстановленная Лениным и Сталиным после катастрофы Первой мировой войны, безвозвратно пала. Это заставит Россию провести глубокий самоанализ, с которым сталкивались другие бывшие империи. Последствия будут далеко идущими.

При Романовых, коммунистах и Путине российская политическая мысль формировалась на основе трех убеждений: что Россия другая, что это отличие трансцендентно важно, и что оно определяет уникальную роль России в мировой истории. Поражение в Украине радикально подорвет веру в эти идеи, ввергнув Россию в кризис идентичности с непредсказуемыми политическими последствиями.

Цари, комиссары и путинисты - все они видели Россию уникальной и активно участвующей в борьбе с Западом. Для царей Москва была «третьим Римом», который должен был сохранить идеи христианства и цивилизации после того, как захватчики-варвары захватили первый Рим, а второй Рим (Константинополь) захватили турки. Для коммунистов Москва была колыбелью мировой пролетарской революции, которой суждено уничтожить упадочную буржуазную культуру Запада. Путин и его единомышленники видят мир в похожих цветах: Россия ведет войну за выживание против западного декаданса, бездуховности и необузданной жадности.

Чтобы выстоять в неравном соперничество с более развитым Западом и обеспечить уклад, соответствующий ее загадочной душе, России, по мнению ее правителей, необходимо сосредоточить власть на самом верху. Только такой сильный человек, как Екатерина Великая, Сталин или, как утверждают его поклонники, Путин, может привести Россию к победе в противостоянии с Западом.

Украина – суть вопроса. Получив всецелый контроль над Украиной, Москва думает, что станет величайшей державой в Европе. Без Украины мечта о том, что Россия сможет вернуть Советскому Союзу статус сверхдержавы, умрет горькой смертью.

Более того, возможно, с точки зрения «евразийских» теоретиков и радикальных русских националистов, которые обеспечивают легитимность режима Путина, победа православной, славянской и демократической Украины над деспотической Россией не только поставит под сомнение личную легитимность Путина. Она поставит под сомнение идею российской исключительности и подорвет мнение о том, что деспотизм - это форма правления, наиболее подходящая для русской души.

Поскольку война обнажает мрак, присущий режиму Путина, а зверства за рубежом и репрессии внутри страны все сильнее отпечатывают на его челе клеймо Каина, невозможно не надеяться на поражение России. Тем не менее, следует проявлять осторожность. Путин и те, кто его окружает, знают, что в Украине они сражаются не только за изменение границ. Они сражаются за свой мир, и для них может быть психологически невозможно признать поражение, пока в ход не будут пущены все меры, какими бы безжалостными они ни были, и все оружие, каким бы чудовищным оно ни было.

Для Владимира Путина и окружающих его людей ставки в Украине почти бесконечно велики.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту