Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Диктатура Лукашенко – самый настоящий преступный режим

08/04/2021 7 Дней

«Бегство» беларуской спортсменки Кристины Тимановской легче представить на Олимпиаде 1964 года в Токио, чем на Играх, которые проводятся в 2021 году. Через несколько часов после того, как она укрылась в посольстве Польши, беларуский активист Виталий Шишов был найден повешенным в киевском парке; его смерть расследуется как возможное убийство. Если это действительно было политическое убийство, то события этой недели - после майского захвата рейса авиакомпании Ryanair ради ареста другого оппозиционного активиста - подчеркивают, что беларуский лидер Александр Лукашенко создал преступный режим в самом сердце Европы.

Дело Тимановской отчетливо напоминает советские времена. 24-летняя спринтерша пожаловалась в социальных сетях, что тренеры включили ее в эстафету, к которой она не готовилась, поскольку другие беларуские спортсмены не прошли достаточное количество антидопинговых тестов для участия в соревнованиях (обстоятельства этого инцидента еще предстоит расследовать). После того, как руководство команды попыталось посадить ее на рейс домой, оправдывая свои действия ее «эмоциональным, психологическим состоянием», полиция Токио предоставила ей защиту, а Варшава - гуманитарную визу.

В нынешней ситуации звучат отголоски и других авторитарных режимов: Виктор Лукашенко, сын и предполагаемый наследник диктатора, занимает пост председателя Олимпийского комитета Беларуси, так же, как сын Саддама Хусейна Удай когда-то возглавлял Олимпийскую и футбольную ассоциации Ирака. Международный олимпийский комитет не допустил обоих Лукашенко в Токио, после того как беларуские спортсмены обвинили минские власти в политической дискриминации и незаконном лишении свободы. Спортсмены занимали видное место в протестах, которые вспыхнули после того, как Лукашенко заявил о своей мошеннической победе на выборах. На следующей неделе исполняется год с момента начала протестов в Беларуси.

С тех пор было арестовано около 35,000 белорусов. Поступают сообщения о пытках. Многие молодые люди эмигрируют. Виталий Шишов, который пропал во время пробежки в Киеве в понедельник, 2 августа, возглавлял так называемый «Беларуский дом в Украине», организацию, которая помогает эмигрантам, спасающимся от преследований. Его друзья сказали, что за Шишовым недавно следили. Как и за активистом Романом Протасевичем перед посадкой на рейс из Греции в Литву, где он проживал в изгнании. Самолет перенаправили в Минск из-за фиктивной угрозы взрыва.

Подавление оппозиции свидетельствует о растущей паранойе Лукашенко. Критики говорят, что западные санкции подталкивают его в объятия российского президента Владимира Путина, а беларусам от этого только хуже. Но Лукашенко годами настраивал Брюссель против Москвы, при этом только укрепляя свою власть. Западные страны больше не могут мириться с его жестоким обращением с собственным народом и нарушением закона как дома, так и за рубежом. Светлана Тихановская, которую многие беларусы считают настоящей победительницей прошлогодних выборов, в последнее время призывала Вашингтон и Лондон ужесточить санкции.

Им нужно прислушаться к ее призывам. Следует отдать должное ЕС, который пошел дальше США и Великобритании, введя санкции не только в отношении отдельных лиц, но и секторальные меры, запрещающие импорт беларуских нефтепродуктов и продажу калийных удобрений - одного из самых прибыльных видов экспорта страны. Он также ограничил для минского правительства и некоторых контролируемых государством групп выпуск в ЕС новых долговых обязательств со сроком погашения более 90 дней.

Но несколько лазеек, ограничивающих действие запрета ЕС на добычу калия, еще лишь предстоит устранить. Как и в случае с вмешательством России в дела Украины, США и Великобритания также должны ввести секторальные меры в отношении Беларуси. Через 30 лет после падения Берлинской стены беларуский режим больше напоминает историческую аномалию. Народ Беларуси заслуживает солидарности Запада в оказании давления на Лукашенко, чтобы тот, наконец, прислушался к заявлению, с которым избиратели обратились к нему год назад.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту