Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Диктатор Лукашенко достиг нового дна в гибридной войне с ЕС

08/03/2021 7 Дней

27 июля литовские пограничники задержали на границе с Беларусью 171 нелегального мигранта. В среднем в год, по их оценкам, задерживается около 100 человек. В этом году их число превышает 3,000, причем только в июле было арестовано 2,482 человека. Мигранты прибывают из стран Африки к югу от Сахары и Ближнего Востока, но особенно из Ирака. Их конечная цель – добраться в западную часть ЕС через Литву.

А теперь вспомните май, когда угнанный рейс авиакомпании Ryanair вынужден был приземлиться в Минске, столице Беларуси. Журналиста-диссидента Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу сняли с самолета и незаконно арестовали. Протасевич по-прежнему находится под домашним арестом.

Одним из немногих положительных аспектов этого инцидента стало то, что лидерам ЕС удалось преодолеть свои обычные внешнеполитические разногласия и единодушно осудить действия режима Александра Лукашенко. Они также согласились усилить санкции, в том числе запретить беларуским самолетам входить в воздушное пространство ЕС.

Воинственные реплики Лукашенко в адрес ЕС звучали вполне конкретно: «Раньше мы останавливали поток мигрантов и наркотиков. В будущем ловите их сами».

Но брюссельские чиновники спокойно скажут вам, что после споров между ЕС и приграничными государствами на юге регулярно возникает подозрение в своеобразном «шантаже мигрантами». Вопрос о въезде мигрантов в ЕС поднимается на переговорах по урегулированию споров с Марокко, Турцией и другими странами.

Поэтому беларуская угроза казалась им пустой, потому что страна не находится на главном миграционном маршруте в ЕС. Но все изменилось - якобы благодаря агрессивному подходу Минска.

Специальное расследование литовской телерадиокомпании LRT показало, что беларуское государственное туристическое агентство установило контакты с Багдадом. Еще весной оно начало предлагать дешевые авиабилеты из Ирака, включая визы, трансфер до литовского пограничного региона и инструкции по пересечению границы.

В отчете LRT подробно показано, как черные фургоны забирают иракских «туристов» в аэропорту Минска и отвозят их в гостиницу. Спустя несколько дней их также доставляют к литовской границе, где беларуские пограничники, как сообщается, закрывают глаза на их дальнейшие действия. Установлено, что в начале мая был только один еженедельный рейс Багдад-Минск, а с 1 августа это число увеличилось до пяти.

Сам Лукашенко косвенно признал, что эти сообщения по крайней мере частично достоверны. В интервью телеканалу Sky News Arabia он заявил, что готов помочь решить возникшие трудности - но не без взаимных уступок, что явно указывает на санкции ЕС.

Литовские власти были вынуждены создать новые центры приема мигрантов и значительно усилить охрану границы. Несомненно, что сложившаяся ситуация дает веские аргументы в пользу предоставления помощи со стороны ЕС, и соседняя Эстония уже пообещала помощь в рамках Балтийского сотрудничества.

Собственная служба пограничного контроля ЕС, Frontex, направила 60 сотрудников для усиления безопасности. Министерство внутренних дел Литвы хочет направить армейские подразделения и полностью перекрыть границу с Беларусью, протяженность которой составляет 679 км. Литовское информационное агентство ELTA сообщило, что иракские дипломаты находятся в Вильнюсе для проведения трехдневных кризисных переговоров.

«Путь к результатам не будет коротким и легким, - сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. - Настоящие жертвы - те, кто стремятся попасть в Литву - а значит, и в ЕС - в поисках лучшей жизни».

Лукашенко достиг нового дна в региональных и глобальных конфликтах. Его недавние действия находятся в одном ряду с кибератаками и вмешательством в выборы.

При этом возникает ощущение, что в скором времени эта «гибридная война» лишь усилится.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту