Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Демократы в Палате лишили «Железный купол» финансирования

09/22/2021 7 Дней

Во вторник, 20 сентября, руководство Демократической партии в Палате представителей Конгресса США лишило израильскую систему обороны «Железный купол» финансирования на сумму около $1 млрд.

Пересмотр произошел после того, как прогрессивные члены партии отказались голосовать за более широкий законопроект, в который было включено финансирование «Железного купола».

Согласно изданию Politico, прогрессивные демократы, блокирующие финансирование «Железного купола», одни из тех, кто настаивал на блокировании поставок оружия в Израиль во время операции «Хранитель стены» в мае. Этот шаг возглавили конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка и Рашида Тлаиб из Мичигана.

Демократы не смогли бы принять законопроект без прогрессистов, потому что республиканцы тоже не стали бы голосовать за него, ссылаясь на ряд причин.

Демократическое руководство Палаты представителей заявило, что финансирование «Железного купола» будет включено в возможный двухпартийный законопроект по обороне на 2022 финансовый год.

Законопроект, включая финансирование «Железного купола», представлял собой продлеваемую резолюцию (ПР), которая обеспечивает финансирование в промежуточный период до принятия нового бюджета. Она также включала $28,6 млрд на помощь при стихийных бедствиях и $6,3 млрд на финансирование африканских беженцев. Палата представителей продлила ПР на 9 недель, но в декабре, скорее всего, может произойти остановка работы правительства.

Белый дом начал работать над отменой решения вскоре после объявления об его принятии, сообщил дипломатический источник.

Хотя финансирование «Железного купола», вероятно, будет принято в ближайшие месяцы, Израиль считает этот вопрос срочным и хотел бы, чтобы его решили как можно скорее, добавил высокопоставленный дипломатический источник.

В последние недели напряженность в отношениях между Израилем и ХАМАС возросла: террористы Газы выпустили несколько ракет по Израилю.

«Железный купол» - это система противоракетной обороны, которая не позволила тысячам ракет, запущенным признанными в США террористическим группировкам (в частности ХАМАС и Палестинский исламский джихад), поразить гражданские центры, на которые они были нацелены.

Президент США Джо Байден пообещал пополнить запасы израильских батарей «Железный купол» после последнего раунда боев с ХАМАС в мае, а также во время встречи с премьер-министром Нафтали Беннетом в Овальном кабинете в прошлом месяце.

Незадолго до решения демократов, Байден выступил на Генеральной Ассамблее ООН: «Приверженность Соединенных Штатов безопасности Израиля не вызывает сомнений, и наша поддержка независимого еврейского государства недвусмысленна».

Высокопоставленный дипломатический источник сообщил, что всего за два часа до того, как демократы изменили курс, Иерусалиму сообщили, что финансирование идет по плану. Израиль хочет, чтобы демократы или республиканцы не использовали его для внутриполитических разборок в США, добавил источник.

Конгрессмен Тед Датч (демократ, Флорида) написал в Твиттере: «"Железный купол" - это оборонительная система, используемая одним из наших ближайших союзников для спасения жизней гражданских лиц. Ее необходимо поддержать, потому что тысячи ракет были выпущены террористами ХАМАС, контролирующими Газу. Считайте, что я выступаю против решения [об отмене финансирования]».

Конгрессмен Ричи Торрес, прогрессивный демократ из Нью-Йорка, сказал: «Система противоракетной обороны (т.е. «Железный купол») защищает гражданское население от ракет. Отсюда и название. Только в морально перевернутой вселенной это может считаться "разногласием"».

Хотя GOP не собиралась голосовать за законопроект, лидер республиканцев в Палате Представителей Кевин Маккарти написал в Твиттере: «Демократы только что прекратили финансирование "Железного купола" - системы противоракетной обороны, которая спасла бесчисленное количество жизней в Израиле от ракетных атак ХАМАСа. Пока демократы капитулируют перед антисемитским влиянием своих радикальных членов, республиканцы всегда будут стоять на стороне Израиля».

Американский комитет по связям с общественностью Израиля (AIPAC) отреагировал на изменения в Твиттере, заявив, что «экстремисты в Конгрессе играют в политику с жизнями израильтян и палестинцев».

«Призыв к прекращению финансирования жизненно важной оборонительной системы является оскорблением наших ценностей, риском дальнейшего конфликта и противоречит обязательствам, взятым Байденом и поддержанным руководством Конгресса».

Министр иностранных дел Яир Лапид поговорил со Стени Хойером, лидером большинства в Палате представителей, по поводу американской помощи системе «Железный купол».

Хойер заявил, что это была техническая отсрочка, вызванная дебатами в Конгрессе по поводу дефицита бюджета США.

Белый дом, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер большинства в Сенате Чак Шумер пообещали израильскому правительству бюджетную помощь для «Железного купола» в ближайшем будущем.

Лапид поблагодарил Хойера за его обязательство и подчеркнул необходимость скорейшего утверждения запроса для обеспечения потребностей Израиля в области безопасности.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту