Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Демократы сохранили большинство в Сенате, но исход второго тура в Джорджии все еще важен

11/15/2022 7 Дней

Хотя демократы в Сенате, возможно, вздохнули с облегчением после победы сенатора Кэтрин Кортес-Масто в Неваде, их незначительное большинство получит важный импульс в случае победы сенатора Рафаэля Уорнока во втором туре выборов в Джорджии 6 декабря. От исхода выборов в Джорджии в ближайшие 2 года может зависеть возможность принятия ключевых законов и заполнение судебных вакансий.

Обычно промежуточные выборы выступают в качестве референдума для партии, которая занимает Белый дом, при этом партия президента теряет места в Конгрессе, если не уступает полный контроль. В 2018 году, например, демократы получили 40 мест в Палате представителей и вместе с ними большинство голосов, в то время как республиканцы получили 2 места в Сенате, сохранив свое большинство в верхней палате Конгресса.

Обычно партия президента теряет места в Сенате, что происходило во время 13 из последних 19 промежуточных выборов. Но, если Уорнок победит на перевыборах в декабре, демократы получат одно место в дополнение к победе в Пенсильвании, где Джон Феттерман, обойдя Мехмета Оза, заменит сенатора-республиканца Пэта Туми.

Хотя маловероятно, что демократы смогут провести агрессивные, знаковые законы с таким незначительным большинством - особенно если они в конечном итоге потеряют Палату представителей, что кажется вероятным исходом на данный момент, - у сохранения сенатского большинства есть ряд важных преимуществ.

У разделенного Конгресса есть свои недостатки, но с большинством в Сенате демократы смогут утверждать кандидатуры судей федеральных судов простым большинством голосов. Судьи Верховного суда, федерального окружного суда и окружных судов назначаются пожизненно, и они способны формировать правовую интерпретацию и политику на десятилетия вперед. При наличии 116 вакансий - а на 62 из них пока даже нет номинаций, - в течение следующих 2 лет демократы могут оказать большое влияние на будущее страны.

Демократическое большинство в Сенате также позволит им определять, какие законопроекты будут выноситься на обсуждение. Это означает, что они смогут отклонять законопроекты, одобренные Палаты представителей, контролируемой республиканцами.

Однако контролируемая GOP Палата представителей также может показать свой характер, если решит провести расследования, которыми угрожал лидер меньшинства Палаты Кевин Маккарти, или объявит импичмент президенту Джо Байдену и другим высшим должностным лицам. Разделенный Конгресс также, вероятно, означает ожесточенные схватки по таким вопросам, как финансирование правительства и повышение потолка долга. Если республиканцы победят в Палате представителей, что, похоже, произойдет, Палата и Сенат могут столкнуться с бесконечным противостоянием, которое может поставить Соединенные Штаты на грань дефолта по долгу и иметь разрушительные последствия для экономики.

Почему исход выборов в Джорджии все еще важен

Если Уорнок сохранит свое место, демократам не придется полагаться на вице-президента Камалу Харрис, которой в настоящее время принадлежит решающий голос, и у них будет больше рычагов влияния на сенсоров Джо Манчина (Западная Вирджиния) и Кирстен Синему (Аризона), более консервативных членов партии.

Манчин и Синема застопорили принятие Build Back Better Act. Этот закон Байдена в значительно сокращенном виде прошел под названием «Закон о снижении инфляции», за который проголосовали оба сенатора; однако от таких монументальных частей закона, как бесплатное дошкольное образование, пришлось отказаться.

Кроме того, если Уорнок победит, у демократов будет больше простора для маневра, если вдруг кто-то их сенаторов-демократов не сможет посещать зал заседаний. Нечто подобное уже происходило в январе этого года, когда сенатор Бен Рэй Лухан из Нью-Мексико перенес инсульт перед решающим голосованием по утверждению кандидатуры Кетанджи Браун Джексон на пост члена Верховного суда.

Демократам не удастся протащить через Конгресс все меры, которые они хотели бы принять. Это означает, что филибастер, вероятно, останется в силе, а обещание Байдена законодательно закрепить защиту абортов, судя по всему, при разделенном Конгрессе так и останется обещанием.

Демократы все еще могут получить небольшое большинство в Палате представителей, но шансы на это невелики. На данный момент демократы получили 204 места в Палате, а республиканцы - 211; для получения большинства необходимо 218 мест.

Более вероятен исход, при котором республиканцы получат в Палате представителей незначительное большинство.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту