Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Демократы не желают осудить Ильхан Омар

02/08/2019 7 Дней
ilhan

Все труднее становится относить таких радикалов, как Ильхан Омар, сторонницу BDS, враждебно настроенную по отношению к Израилю, к маргинальным фигурам Демократической партии. Спустя несколько дней после того, как GOP понизила уровень влияния Стива Кинга в Конгрессе, демократы укрепили позиции Омар

Последнее, что нужно американским евреям, так это еще одна странная организация, которая будет представлять их интересы. Но повод для создания еще одной группы, называющей себя «Демократическое большинство за Израиль» и созданной в конце января, стал еще более безотлагательным из-за серии комментариев конгрессвумен-демократки, влияние которой новая организация хотела бы умерить.

Конгрессвумен Ильхан Омар (D-Minn.) – представительница группы молодых женщин, недавно пополнивших ряды членов Палаты представителей и приковавших к себе внимание прессы. Первая конгрессвумен сомалийского происхождения, ради которой изменили правила поведения в Палате (чтобы она смогла посещать заседания в головном платке), - по-настоящему заслуживает звания первопроходца.

Вместе со своей коллегой палестинского происхождения, конгрессвумен Рашидой Тлаиб (D-Mich.), Омар стала олицетворением этнического разнообразия Демократической партии, открывшей свои ряды для женщин и представителей нацменьшинств.

Но Омар и Тлаиб также представляют собой резкий сдвиг влево среди последователей демократов. Обе они поддерживают движение BDS и высказываются против существования Израиля в качестве еврейского государства. Обе они уже отличились заявлениями, которые вполне можно назвать антисемитскими или весьма близкими к антисемитской риторике.

В прошлом Омар писала в Твиттере о том, что Израиль «гипнотизирует» мир (эту фразу она признала антисемитской только спустя 6 лет, уже после своего избрания, заявив, что «невольно использовала антисемитский шаблон»). Тлаиб же заговорила о неверности противников BDS: «Они забыли, интересы чьей страны они представляют». (Тлаиб на бурю критики ответила тем, что сказала, мол, речь шла об американских сенаторах, а не об американских евреях),

«Демократическое большинство за Израиль» (DMI) надеется напомнить общественности, что хотя Омар и Тлаиб привлекают много внимания в Конгрессе нового созыва, большинство избравшихся демократов остаются сторонниками Израиля. Хорошо финансируемая и укомплектованная опытными инсайдерами-демократами, такими как Марк Меллман и Энн Льюис, DMI хочет повлиять на ход предвыборной кампании 2020 года.

Но DMI или даже руководство Демократической партии публично не стали одергивать Омар или Тлаиб за их маргинальное отношение к Израилю. Вместо этого они начали атаковать республиканца и сторонника Трампа.

Конгрессмен Ли Зелдин (R-NY) – один из двух евреев-республиканцев в Конгрессе; он также связан с бывшими советниками Трампа Стивом Бэнноном и Себастьяном Горкой, которые помогали ему собирать средства во время предвыборной кампании. Зелдина, таким образом, можно рассматривать как представителя лишь четверти американских евреев, которые поддерживают Трампа – и уж точно не одного из представителей основной массы американских сторонников Израиля.

Но когда он вступил в спор с Омар – которая также недавно сказала, что Израиль больше похож на теократию в иранском стиле, чем на демократию, и напоминает имевшую место в США сегрегацию – разве его не должны были поддержать представители более широких групп общественности?

Когда Зелдин критиковал Омар и демократов в Палате представителей за «поддержку безумных позиций, наподобие той, с которой выступает Омар, и заявил, что «ваша антисемитская и антиизраильская ненависть сильна и ошибочна» и потребовал, чтобы Омар осудила полученное им антисемитское сообщение, конгрессвумен из Миннесоты и ее сторонники обвинили его в исламофобии и нетерпимости по отношению к коллеге, женщине и мусульманке.

Омар, конечно, осудила автора сообщения, которое получил Зелдин, и сослалась на враждебные послания, которые она сама получает. Она даже пригласила Зелдина обсудить эту тему за чашкой сомалийского чая в ее офисе. Зелдин принял предложение, но подчеркнул, что он не собирается спускать в каком бы то ни было виде терпимость к BDS, которую он и представители основного еврейского сообщества связывают с антисемитизмом.

Несмотря на то, что произраильские демократы по отношению к Зелдину чувствуют себя неуютно, они продолжают молчать, когда Зелдин формулирует озабоченность еврейского сообщества назначением Омар в Комитет Палаты представителей по международным делам, несмотря на ее радикализм и готовность поносить Израиль.

Конечно, эскалация противостояния в Твиттере между Омар и Зелдиным в этой конфронтации позволила ему показать себя в роли защитника произраильского и еврейского сообществ.

Проблема для демократов в этой ситуации состоит не в минимальном практическом влиянии, которым обладают Омар и Тлаиб.

Назначение Омар в комитет по международным делам Палаты представителей произошло спустя всего несколько дней после того, как республиканцы приняли меры против собственных радикалов, включая конгрессмена Стива Кинга (R-Iowa), ксенофоба, замеченного в связях с белыми националистами с неонацистами. Руководство GOP лишило его всех должностей во всех комитетах, снизив его влияние до минимума.

Эти действия показали, что они стремятся отстраниться от экстремизма, несмотря на то, как заметили демократы, они продолжают поддерживать Трампа, который сам неоднократно делал оскорбительные замечания в адрес представителей нацменьшинств.

Для демократов ирония состоит в том, что их новый председатель Комитета по международным делам – конгрессмен Элиот Энгел (D-NY), чьи взгляды на Ближний Восток больше напоминают позицию партии «Ликуд», чем большинства демократов. При этом он и другие члены демократического руководства не особо стремятся публично критиковать Омар или Тлаиб. Председатель демократической фракции в Палате, конгрессмен Хаким Джеффрис (D-NY) назвал их «уважаемыми коллегами». Спикер Палаты Нэнси Пелоси (D-Calif.) и вовсе промолчала.

Все, что Энгел смог сделать в ответ на слова Омар, на ее сравнение Израиля с Ираном и Америкой эпохи Джима Кроу, и ее заведомо ложные нападки на концепцию еврейского государства, - сказать, что он надеется, что она «продолжит расти».

В нынешней токсичной политической атмосфере, где центр, вероятно, перестал существовать, становится все сложнее называть таких людей, как Омар, маргиналами. То же можно сказать о Зелдине, чья поддержка Трампа три года назад превратила его в аутсайдера, а сегодня он является представителем основного течения своей партии.

Существует обеспокоенность тем, что сочетание критики BDS с атаками на Омар и Тлаиб (которые поддерживают крайне левые взгляды по многим вопросам, помимо Израиля) свяжет произраильское сообщество с исламофобией. Но мнение о том, что призыв этой парочки к ответу станет оскорблением всем мусульманам, означает, что они и движение BDS получат право высказывать любые предубеждения.

Факт, что республиканцы в последние десятилетия стали в высшей степени произраильской партией, а вот демократы все более расходятся в этом вопросе. Это значит, что у молодых избирателей Израиль будет ассоциироваться с Трампом. Либеральные сторонники в J Street также воспринимают «Демократическое большинство за Израиль» с ее связями с AIPAC в качестве соперника собственным попыткам противостоять правительству Нетаньяху.

Но до тех пор, пока демократы будут вести себя так, будто они больше боятся обидеть радикальных сторонников BDS, чем представителей произраильского сообщества, они будут становиться мишенью для критики, теми, кто не способен противостоять антисемитизму слева, и теми, кто не может поддержать еврейское государство.

Это чувство усиливается еще больше, когда другие новые звезды демократов, например Александрия Окасио-Кортес, восторгаются общением с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином, которого почти все связывают с резким ростом антисемитизма в Великобритании.

В политической атмосфере, где Омар стала любимицей СМИ, способность Зелдина уловить момент и стать защитником еврейского государства демонстрирует то, почему демократы, выступающие в поддержку Израиля, не могут позволить себе молчать об Омар и Тлаиб или любом другом политике, который пересекает грань между критикой Израиля и поддержкой BDS.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту