Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Демократы, экономика и президентская гонка 2020

07/12/2019 7 Дней
economy

Неофициальный лозунг президентской кампании Билла Клинтона 1992 года звучал так: «Все дело в экономике, глупый!» Появился он как напоминание о том, что в ходе предвыборной гонки нужно уделять особое внимание одному-единственному пункту: экономика при Джордже Буше-старшем была не на высоте, и Клинтон, став президентом, это исправит.

Сегодня, когда демократам предстоит конкурировать в президентской гонке с Дональдом Трампом, им нужно осознать, в чем состоит самое большое препятствие, стоящее на их пути: «Все дело в этой глупой экономике!» В условиях, когда стоимость ценных бумаг штурмует новые высоты, а уровень безработицы упал до самого низкого уровня, который только видели ныне живущие американцы, будет сложно конкурировать на выборах против экономики Трампа. Благодаря фрекингу Соединенные Штаты даже стали крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, что является хорошей новостью для американцев и плохой для России и Саудовской Аравии. Уровень безработицы упал до исторических минимумов даже среди черных и латинос, групп населения, которые обычно демонстрируют самые плохие показатели. Трамп просто тянет вверх «экономических неудачников».

Экономика – лучшая надежда демократов

Конкурировать на выборах против республиканцев в экономических вопросах – именно в этом заключалась стратегия демократов еще со времен Франклина Рузвельта и Герберта Гувера. И сторонники демократов не преминули ею воспользоваться еще в вечер выборов 2016 года, когда экономист Пол Кругман взглянул на падение фьючерсов на индексы Доу Джонса и заявил: «Если вопрос в том, когда рынки придут в себя, то первое, что приходит на ум – никогда».

Это пророчество не продержалось и дня, так как рынки начали бить один рекорд за другим. Блогеры и пользователи Твиттера тогда долго смеялись над Кругманом. Но с чем демократы могут пойти на выборы, если не с экономикой?

Если судить по недавним дебатам и ходе президентской гонки, то, вероятно, с «актуальной» политикой: открытые границы, укрепление прав сексуальных меньшинств, репарации и так далее.

Все это может понравиться демократам-активистам, но непонятно, будут ли иметь успех эти вопросы среди большинства избирателей-демократов, которые примут участие в праймериз, не говоря уже о более широком электорате. Черным и латинос чаще других приходится конкурировать за рабочие места с нелегальными иммигрантами; потомкам вьетнамских беженцев вряд ли захочется выплачивать репарации за рабство, которое отменили более чем за 100 лет до того, как они прибыли в Америку; а многим рабочим, придерживающимся демократических взглядов, особенно в колеблющихся штатах, вообще нет дела до десегрегации и всего, что с ней связано.

Демократы могут и дальше ждать – как это делали республиканцы 8 лет назад – начала какого-нибудь скандала, который поможет сместить Трампа с должности, но, принимая во внимание огромное количество неудачных попыток, вероятность такого «подарка судьбы» выглядит крайне малой.

Экономическое положение может ухудшиться

Конечно, демократы могут надеяться на то, что в следующем году рынки обрушатся и начнется рецессия. Определенно, все это может произойти – рецессии рано или поздно неизбежно случаются. Все периоды восстановления когда-нибудь заканчиваются.

Более того, экономике не обязательно лететь в тартарары. Ситуация просто должна стать достаточно печальной для убеждения части неопределившихся избирателей. Именно это произошло, когда Билл Клинтон баллотировался против Джорджа Буша-старшего. Избирателям постоянно твердили, что ситуация в экономике хуже некуда, хотя на самом деле экономика активно укреплялась.

Как раз к 2020-му

Все это президент Буш понял слишком поздно, и Клинтон стал президентом. (Более точная версия слогана предвыборной кампании Клинтона могла бы звучать так: «Все дело в экономике – если ты глупый»). Предвыборный штаб Клинтона многим обязан национальным СМИ за то, как они настроили общественное восприятие гонки. Без сомнения, сегодня демократы могут ожидать от СМИ схожих действий.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту