Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Демократы были за штурм Капитолия до того, как были против него

01/27/2021 7 Дней
Висконсин, 2011

Висконсин, 2011

 «Тысячи протестующих устремились в ... Капитолий в среду вечером, прорываясь через двери, пролезая в окна и скапливаясь в коридорах». Именно так одна из газет описала штурм Капитолия - не тот, что был в Вашингтоне 6 января, а Капитолия в Мэдисоне, штат Висконсин. Десять лет назад.

Тогда тысячи сочувствующий профсоюзам активистов - многие из которых приезжали к Капитолию из-за пределов штата - бесчинствовали в историческом здании, пытаясь остановить голосование по законопроекту о реформе системы коллективных переговоров.

Большинство консерваторов осудили толпу правых, которая напала на Капитолий США. Но 10 лет назад демократы восторгались толпой левых, которая оккупировала Капитолий штата в Мэдисоне. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (D-Calif.) похвалила захватчиков за «впечатляющую десонстрацию демократии в действии» и написала в Твиттере, когда они напали на Капитолий, что она продолжает «проявлять солидарность» с профсоюзными активистами. Другими словами, демократы были за оккупацию Капитолия до того, как были против нее.

Скотт Уокер, занимавший в то время пост губернатора штата Висконсин, в своей книге «Неопосредованно» описал нападение на Капитолий в Мэдисоне. «Стоя на ступенях Капитолия в сумерках, Майк Хьюбш (глава администрации) наблюдал за тем, как тысячи человек собирались на Стейт-стрит и начали маршировать ему навстречу. Вскоре они спустились в здание, стуча по дверям и окнам, скандируя: «Впустите нас! Впустите нас!» Немногочисленный контингент полиции Капитолия оказался просто потрясен. Протестующие сорвали с петель старинные дубовые двери у входа на Стейт-стрит и проникли внутрь. Майк с недоверием наблюдал, как прямо перед ним открылось окно в офис демократического представителя Кори Мейсона, и протестующие начали вползать в здание. Оказавшись внутри, они начали открывать двери и окна в ванной комнате до тех пор, пока море из тысяч человек не затопило Капитолий».

Полиция отступала перед лицом орды, оставив ей первый этаж, затем на второй. «Протестующие бесчинствовали, скандируя: "Это наш дом!" и "Так выглядит демократия!" А потом они начали искать сенаторов-республиканцев, которые осмелились бросить вызов воле профсоюзов». Пока толпа прочесывала здание в поисках законодателей, полиция вывела их через подземный туннель к правительственному зданию через дорогу. Но один из конгрессменов-демократов опубликовал в соцсетях сообщение о том, что республиканские сенаторы бегут через туннели, поэтому, когда сенаторы вышли в вестибюль, толпа уже поджидала их там.

«Высокие окна, которые обрамляли вестибюль, были облеплены людьми, кричащими и стучащими по стеклу, - написали мы. - Они были в ловушке. Сенаторы спрятались под лестницей, вне поля зрения, в то время как полиция приказала остановить перед зданием городской автобус. Затем полицейские выстроились стеной на тротуаре, разделив толпу протестующих и создав путь для отступления сенаторов к автобусу». Как только сенаторы оказались в салоне, «толпа на улице начала бить по окнам и трясти машину. ... Полиция приказала сенаторам и персоналу опустить головы на случай, если окно разобьется».

К счастью, никто не погиб. Но в ходе беспорядков Уокер получил в свой адрес и адрес его жены множество угроз расправы, в числе которых было и обещание «выпотрошить ее, как оленя», и один из угрожавших заявил, что убьет его сыновей. Полиция обнаружила десятки пуль 22-го калибра, разбросанных по территории Капитолия. Захватчики нарисовали на полу мелом очертания мертвых тел с именем Уокера, и носили плакаты, которые гласили: «Смерть тиранам», «Единственный хороший республиканец - мертвый республиканец». На одном из них Уокер был изображен в сетке прицела со словами: «Не отступать, перезарядить».

После событий 6 января Уокера спросили, какие уроки мы можем извлечь из этих двух захватов. «С положительной стороны, - сказал он, - в обоих случаях разгневанная толпа не помешала избранным должностным лицам выполнять их обязанности». Законодательное собрание штата Висконсин одобрило законопроект Уокера в 2011 году, точно так же, как Конгресс подтвердил победу Джо Байдена.

Хорошая новость заключается в том, что наша демократия вновь доказала свою стойкость перед лицом бесчинства толпы. Плохая новость - некоторые правые сейчас подражают толпе левых в Мэдисоне, которую 10 лет назад Нэнси Пелоси хвалила, а консерваторы по праву осудили.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту