Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Демократов не радует повышение налогов, если миллиардеры остаются при своих миллиардах

09/15/2021 7 Дней

Демократы Палаты представителей представили свое предложение по налогам, и как ни крути, оно просто ужасно. Предложение демократов оказалось достаточно жестким, чтобы нанести реальный ущерб экономике США и отдельным семьям, но в то же время его недостаточно, чтобы обеспечить триллионы долларов новых расходов, которые Джо Байден и его союзники в Конгрессе запланировали потратить.

Теоретически смысл налоговых законопроектов состоит в том, чтобы собирать доходы для поддержания необходимых государственных расходов. Расходы уже очень долгое время значительно превышают необходимый уровень, а наша налоговая система, какой бы сложной и обременительной она ни была, не может обеспечить достаточный доход, чтобы избежать постоянного дефицита бюджета. Но в данном случае о доходах, похоже, никто и не думает.

Демократы предлагают повысить налоги на доходы физических лиц (до 39,6% плюс новый 3%-ный налог на доходы свыше $5 млн), корпоративные налоги (до 26,5%) и налоги на доходы от капиталовложений (до 25%); ввести более высокие налоги на «сквозной» доход от деловых партнерств; и повысить налоги на наследство. В целом, по оценкам Объединенного комитета по налогообложению (ОКН), увеличение налогов составит почти $2,1 трлн, хотя окончательная цифра может быть как больше, так и меньше. Хотя все изменения касаются вроде бы только налогоплательщиков с высокими доходами - которые и так платят федеральный подоходный налог, значительно превышающий их долю дохода - по данным ОКН, менее половины собранных новых налогов поступит от лиц с высокими доходами. Остальное поступит в основном от бизнесов, которые неизменно и насколько это возможно перекладывают эти расходы на своих работников, клиентов и деловых партнеров.

Демократы же используют свой обычный трюк, уверяя людей с низкими доходами, что повышение налогов коснется не их, а только их работодателей, арендодателей и бакалейщиков, как будто их финансы не связаны между собой и все эти «состоятельные» люди живут в какой-то другой вселенной. В прошлом такой подход хорошо сказывался на достижении политических целей, но плохо - на экономике.

Можно было подумать, что повышение налогов для тех, чей доход превышает $400,000, порадует прогрессистов, но те громко негодуют по поводу этого предложения. Прогрессивизм все чаще проявляется в семьях с доходом более $400,000, и поэтому в настоящее время требуется налоговый режим, который наказывает богатых за их богатство, а не штрафует лиц с высокими доходами за их доходы. «План демократов Палаты представителей по налогообложению богатых не затрагивает владельцев огромных состояний», - гласит заголовок «Нью-Йорк Таймс», как будто цель налогов состоит в том, чтобы уничтожить богатых. Далее в статье жалуются, что предложение «не дотягивает до изменений, необходимых для сокращения огромных состояний таких магнатов, как Джефф Безос и Илон Маск», и наносит «лишь легкие удары по самым богатым американцам».

Другими словами, кому нужны поступления в бюджет, когда богатеи продолжают есть свои ананасы и жевать своих рябчиков?

Не только консерваторы замечают, что бизнес и другие налогоплательщики реагируют на эти стимулы не так, как планируют политики. Так называемая коалиция FACT («Финансовая подотчетность и корпоративная прозрачность»), которая выступает за повышение налогов для корпораций по всему миру и жалуется на офшоры, утверждает, что план демократов «может фактически ухудшить ситуацию», вызванную переводом деятельности в офшорные зоны из-за повышения налогов.

План демократов Палаты представителей не такой хищнический, каким его хотел бы видеть Белый дом, и в некотором смысле более скромный в своих амбициях, чем тот, который предпочли бы демократы в Сенате. В этом отношении, это лучшее предложение, или, точнее, менее плохое. Если республиканцы захотят выразить в денежном эквиваленте сумму, в которую им обошлась потеря сенаторских кресел в штате Джорджия, то, похоже, эта цифра превысит $2 трлн.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту