Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Дело против прокуроров-прогрессивистов Америки

06/09/2022 7 Дней
Будин, Фокс, Краснер, Брэгг

Будин, Фокс, Краснер, Брэгг

«Получить это место – это только начало», - сказал Чейса Будин в победной речи в 2019 году после своего избрания на пост окружного прокурора Сан-Франциско. Три года спустя, несмотря на то, что под его руководством город на берегу залива круто скатился в беззаконие, прогрессивный прокурор, возможно, собирается доказать свою правоту - хотя и не так, как он надеялся.

На этой неделе, возможно, самый либеральный город Америки решил отозвать Будина с должности. Его победу в 2019 году называли частью общенациональной тенденции. Это была «важная веха» для движения прогрессивных прокуроров, обещавших радикально новый подход к закону и порядку. Теперь его падение также стало частью более масштабной истории: яркий сторонник левых, который хвастался тем, что опустошит тюрьмы, прекратит преследование преступлений, связанных с «качеством жизни», и «переосмыслит» уголовное правосудие, стал символом отрицательной реакции против мягкого подхода в разгар волны преступности.

Совершенно понятно, почему кампания по его отзыву привлекла к себе повышенное внимание. Будь то наркорынки под открытым небом в районе Tenderloin или наглые кражи в магазинах, из-за которых многие торговые сети просто закрыли свои заведения в городе, анархические сцены из Сан-Франциско захватили воображение публики, все больше озабоченной проблемой преступности. В деле против Будина нет недостатка в доказательствах - от массовых отставок в его прокуратуре до трагических случаев, когда отпущенные на свободу (иногда при непосредственном содействии Будина) преступники совершали жестокие, иногда кровавые преступления.

Если для радикально левого прокурора кампания по отзыву была возможностью вновь заявить о своих прогрессивных принципах, то он ею не воспользовался. Вместо этого он предпринял половинчатую и неубедительную попытку перейти к более жесткому (или, по крайней мере, менее беззаконному) подходу и прибегнул к узкопартийному очернительству, пытаясь выставить кампанию по отзыву как заговор республиканцев. «Действительно проблематично, что мы ведем в Сан-Франциско разговор в очень трамповском стиле», - сказал недавно Будин. И правда странно. В городе всего 7% избирателей - зарегистрированные республиканцы.

Но это противостояние «демократов с демократами». Либеральные жители Сан-Франциско измучены некомпетентностью и экстремизмом прокурора, для которого их безопасность не всегда кажется главным приоритетом. Неудобная правда для Будина заключается в том, что не только небольшая группа консерваторов стремится отозвать демократических политиков с должности.

Уход Будина, безусловно, станет значительной победой для тех, кого волнует безопасность американских городов, и мощным национальным сигналом о проблемах борьбы с преступностью в год выборов. Но если немного преуменьшить значение отзыва Будина, то происходящее в Сан-Франциско может заслонить более широкую картину.

В крупных городах Америки работают и другие высокопоставленные прогрессивные прокуроры: Джордж Гаскон в Лос-Анджелесе, Ким Фокс в Чикаго и Ларри Краснер в Филадельфии - все они прокуроры, которые до недавнего времени с удовольствием называли себя частью того же движения, что и Будин. На уровне города, штата и федеральном уровне доминирует саморазрушительный, разрешительный подход к взаимосвязанным проблемам преступности, бездомности и наркомании.

В истории, которую рассказывают себе многие демократы, ошибки партии, связанные с мягким отношением к преступности, остались в прошлом. Разворот от лишения финансирования к увеличению финансирования полиции уже давно завершен. Теперь мы поняли это, говорят они избирателям и самим себе, хотя и намного позже, чем следовало бы. В Нью-Йорке, например, у руля стоит бывший полицейский, жестко противостоящий преступности. Джо Байден увеличил финансирование полиции. Но в действительности недобросовестное отношение к проблемам борьбы с преступностью продолжается.

Возьмем для примера Нью-Йорк: несмотря на то, что Эрик Адамс победил на выборах мэра, пообещав взять под контроль проблему раста преступности в городе, на тех же выборах на пост окружного прокурора Манхэттена взошел Элвин Брэгг, придерживающийся совершенно иного подхода. В первый же день своего пребывания в должности Брэгг выпустил служебную записку, в которой попросил коллег избегать отправки в тюрьму лиц, совершивших все преступления, кроме самых тяжких. Позже он пошел на попятную, но инстинкты и приоритеты человека, отвечающего за борьбу с преступностью на Манхэттене, были очевидны. Также в якобы жестком по отношению к преступности Нью-Йорке Эрика Адамса реклама в метро нормализует употребление одного из самых смертоносных и вызывающих привыкание веществ и расширяет возможности его потребителей. Городская кампания «Поговорим о фентаниле» говорит наркоманам: «Не стыдитесь того, что вы употребляете наркотики, будьте уверены в том, что вы употребляете их безопасно».

Между тем, нет никаких признаков того, что рост насильственных преступлений в Нью-Йорке замедляется. Количество перестрелок и убийств резко возросло во время пандемии и, спустя 5 месяцев после прихода Эрика Адамса, продолжает расти. В первом квартале 2022 года в городе было совершено больше убийств, чем за тот же период прошлого года. В целом по стране в 2020 году был зафиксирован самый большой рост числа убийств за год. И эти цифры продолжают расти.

В Филадельфии ситуация особенно мрачная. Число убийств и перестрелок достигло рекордного уровня, превзойдя даже показатели старых добрых времен в Городе братской любви. В городе с населением всего 1,5 миллиона жителей в прошлом году было убито 559 человек. И все же прогрессивный прокурор города, Краснер, сумел переизбраться на свою должность, набрав две трети голосов как на демократических праймериз, так и на всеобщих выборах. Даже в условиях растущего общественного беспокойства по поводу преступности Краснер придерживается своих прогрессивных взглядов: недавно он создал отдел, занимающийся прекращением преследования преступников в возрасте от 18 до 25 лет. Отдавая приоритет «реабилитационным программам», эта схема фактически рассматривает преступника, совершившего насильственные преступления, в возрасте 24-26 лет в качестве несовершеннолетнего правонарушителя.

В других штатах предсказуемый ущерб от безрассудных экспериментов, проводимых после убийства Джорджа Флойда, очевиден. В 2020 году штат Орегон проголосовал за декриминализацию всех наркотиков. Через год количество передозировок там выросло на 700%. Возьмем более прозаический пример из соседнего Вашингтона: после того как в штате приняли закон, резко ограничивающий возможности полиции преследовать нарушителей, находящихся за рулем автомобиля, водители стали просто уезжать, когда полиция пыталась остановить из автомобиль для проверки.

Совсем недавно, после стрельбы в Ювалде и Буффало, демократы, по понятным причинам, охотно заговорили о контроле над оружием. Но они менее охотно обсуждают другие, более повседневные случаи насилия с применением оружия. Краснер, например, назвал судебные преследования за незаконное владение оружием «не только неэффективными, но и несправедливыми и расово дискриминационными», в то же время обвиняя во всем Национальную стрелковую ассоциацию и призывая к ужесточению законов об оружии после очередного смертельного инцидента в Филадельфии. Когнитивный диссонанс ошеломляет. Более эффективная программа общественной безопасности могла бы устранить этот абсурдный разрыв и объединить убеждения демократов в отношении законов об оружии с насилием в городах Америки.

Тем временем, поражение Будина станет еще одним укором для прогрессивных прокуроров и демократов в целом. Но сколько еще предупреждений нужно партии? В Америке, где растет уровень насильственной преступности, а передозировка фентанилом стала основной причиной смерти среди 18-45-летних, демократы все еще далеки от того, чтобы повернуться лицом к закону и порядку, что необходимо, если они хотят сделать улицы американских городов безопаснее. Несмотря на поражение Будина, либеральная Америка все еще крепко держится за свой терпящий крах менталитет в отношении преступности, охраны порядка, уголовного правосудия, наркомании и бездомности. И за это еще больше американцев заплатят своими жизнями.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту