Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Дело Малки Лейфер поколебало веру евреев Австралии в Израиль

10/13/2019 7 Дней
malka

В настоящее время существует немного преступлений, осуждаемых повсеместно в той же степени, что и сексуальные домогательства по отношению к детям.

Наше отвращение выходит за рамки нарушения и пожизненных эмоциональных шрамов и вступает на территорию предательства. Те самые люди, которым поручено защищать самых уязвимых, стали источником их самых страшных кошмаров.

Возможно, именно поэтому дело Малки Лейфер поколебало веру австралийской еврейской общины в приверженность Израиля делу справедливости больше, чем что-либо еще, и сделало открытую критику правительства более допустимой. Это немалый сдвиг.

На протяжении многих лет руководство общины неизменно оказывало поддержку Израилю, независимо от действий его правительства. Несмотря на все сомнения, в самом сердце австралийских евреев зреет осознание, что конфликт неразрешим, руки замараны у всех, но к израильским властям нельзя относиться с большей суровостью, чем к остальным.

Но дело Лейфер другое. Оно личное, мы знаем предполагаемых жертв, она сбежала. Правительство Израиля, или, по крайней мере, министр здравоохранения, продемонстрировало свое презрение к самой простой из человеческих несправедливостей - предполагаемому домогательству в отношении маленьких детей. Более того, его министру здравоохранения было предъявлено обвинение во вмешательстве от имени Лейфер.

Бывшая директор ультраортодоксальной школы Adass Israel в Мельбурне должна быть экстрадирована в Австралию по 74 обвинениям в сексуальном насилии над учениками в ее бытность директором. Руководство школы помогло ей переехать в Израиль в 2008 году.

Адвокаты Лейфер утверждают, что она страдает от сильной тревожности и психически не способна предстать перед судом. Тем не менее, несмотря на не оставляющие сомнений видеозаписи, свидетельствующие о том, что она ведет обычную жизнь, бесконечная вереница судей не может вынести решение о ее экстрадиции и передаче в руки австралийского правосудия. Ее дело длилось пять лет, состояло из 57 слушаний и привлекло более 30 психиатров.

Некоторые из предполагаемых жертв Лейфер, возглавляемые жительницей Мельбурна Дасси Эрлих и ее сестрами Николь Мейер и Элли Саппер, развернули смелую кампанию за ее экстрадицию. Их активность вызвала значительный резонанс в местной еврейской общине.

В этом году это давление усилилось, когда израильскому министру здравоохранения Яакову Лицману, тоже ультраортодоксальному еврею, было предъявлено обвинение в оказании давления на психиатров, чтобы они изменили свои отчеты и постановили, что Лейфер психически не в состоянии предстать перед судом. Правительство обвинили в соучастии в сокрытии. Дело Лейфер переросло в главную израильскую новость.

Фотографии Малки Лейфер, старающейся не привлекать внимание СМИ к своему внешнему виду, произносящей смелые речи Дасси Эрлих и ныне белобородого Лицмана, все еще министра здравоохранения, стали обычным явлением в еврейском социальном дискурсе.

На прошлой неделе фарс достиг нового пика, когда израильский судья освободил Лейфер под залог из-под домашнего ареста и разрешил ей поселиться с сестрой в ожидании следующего слушания в декабре.

Эти откровения сильно разуверили австралийских евреев в целостности системы правосудия Израиля и избранных политиков, которые ей верховодят.

После вынесения обвинительного приговора на прошлой неделе израильская газета Haaretz сообщила, что, согласно дипломатическим источникам, это дело может вызвать серьезный раскол в отношениях между Израилем и Австралией.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту