Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Действуют ли санкции на Северную Корею?

08/03/2018 7 Дней
nkorea

Запад ввел санкции против Северной Кореи, но санкции можно обойти, а КНДР - мастер уловок

Суровые торговые санкции, введенные ООН в отношении Северной Кореи, направлены на то, чтобы заставить диктатора Ким Чен Ына отказаться от своего ядерного оружия. То, что санкции усугубляли экономическое состояние страны, сыграло определенную роль в решении Кима приостановить ядерные и ракетные испытания и сначала протянуть руку дружбы Южной Корее, а затем и США на сингапурском саммите с президентом Трампом. Их продолжение - переговоры с Северной Кореей - имеет важное значение для поддержания давления на Кима.

Но даже в лучшие времена оценивать состояние экономики Северной Кореи было очень сложно. Большая часть страны закрыта, и государство-изгой не публикует практически никаких экономических данных, поэтому попытками сложить обрывки сведений воедино занимаются другие. На прошлой неделе центральный банк Южной Кореи опубликовал поразительный отчет, согласно которому, санкции этого года уже производили глубочайший эффект прежде, чем самые серьезные из них успели вступить в силу.
По данным Банка Кореи (BoK), в 2017 году ВВП Северной Кореи сократился на 3,5%, что является рекордным показателем с 1997 года, когда страна переживала страшный голод. Наибольшие последствия наблюдались в секторах, на которые были нацелены санкции: добыча угля снизилась на 11%, тяжелая промышленность - на 10,4%, строительный сектор - на 4,4%. Экспорт в Китай резко упал.

Большая часть нефти и продовольствия Северной Кореи поступает через Китай. Ким Бён-Йон из Сеульского национального университета объясняет, что экономика КНДР более уязвима перед внешними потрясениями, чем можно было бы ожидать для такой затворнической страны. Он уверен, что в этом году экономика ослабнет еще больше, так как сокращение доходов от экспорта влияет на импорт и потребление.

Однако все не так просто, как гласит статистика BoK. Некоторые показатели явно не совпадают с оценкой. На черном рынке курс северокорейской воны едва ли изменился с тех пор, как Ким пришел к власти в конце 2011 года. Неофициальная цена на топливо, отслеживаемая исследовательским центром NKPro, не выражает большой экономической напряженности. И, прогуливаясь по столице Пхеньяна, можно заметить, что в стране наступил бум строительства и потребления.

Другая причина для скептицизма - оценки урожайности КНДР, поступившие из агентства по развитию сельских районов Южной Кореи. Между тем, другие данные поступают из национального разведывательного агентства, которое дает много ошибочных сведений о Северной Корее. Статистика торговли основана на данных, предоставленных Китаем, заинтересованным в сокрытии масштабов своих экономических отношений с Северной Кореей. Наконец, в официальных расчетах мало учитывается размер неформальной экономики, от которой обычные северокорейцы получают огромную долю средств к существованию.

Кроме того, санкции можно обойти, а КНДР - мастер уловок. Крабов, пойманных в северокорейских водах, продают китайским или российским рыбакам прямо на середине реки. Сушеные морепродукты вывозятся контрабандой через сухопутную границу с Китаем на севере. Занимаясь контрабандой угля, корабли КНДР отключают свои транспондеры при выходе из северокорейских вод. Финансовые операции проходят через посреднические компании за рубежом. Несколько тысяч тонн северокорейского угля, помеченного как российский, в прошлом году были развезены по портам Азии. Таким образом, эффективность экономического давления будет ослабевать и дальше.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту