Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Дарэм распутывает дело о «сговоре» с Россией

11/08/2021 7 Дней
Барр и Дарэм

Барр и Дарэм

Очередное официальное обвинение специального прокурора Джона Дарэма - важный шаг в распутывании того, что на самом деле произошло в длинной истории ложных обвинений в сговоре с Россией, которые бросали в адрес членов президентской кампании Трампа 2016 года. Факты, приведенные в обвинительном заключении, дополняют доказательства того, что от начала до конца это был грязный трюк кампании Хиллари Клинтон, а СМИ легковерно (или, возможно, вполне умышленно) его распространяли.

На днях Дарэм предъявил обвинения Игорю Данченко, гражданину России, который работал в Брукингском институте в Вашингтоне и был основным источником досье Кристофера Стила, утверждавшего, что Дональд Трамп находится в тайном сговоре с Россией. ФБР допросило Данченко в 2017 году в рамках расследования досье, и в обвинительном заключении утверждается, что Данченко неоднократно лгал, лишая ФБР важной информации. (Адвокат Данченко заявил, что его клиент не признает себя виновным).

В первую очередь, россиянин скрыл, что работал с руководителем отдела по связям с общественностью Демократической партии, связанным с Хиллари Клинтон. В сообщениях прессы этот руководитель называется Чарльзом Доланом, соратником Клинтон, который в 2016 году активно работал над тем, чтобы Хиллари стала президентом. Обвинительное заключение предполагает, что Долан стоял за некоторыми грязными и уничижительными заявлениями о Трампе, которые Данченко передал Стилу. Адвокат Долана заявил газете «Нью-Йорк Таймс», что его клиент не может комментировать текущее дело.

Цель маневра с Данченко заключалась в том, чтобы представить ФБР компромат, который выдавали за «расследование», и эта тактика сработала. Клинтон проиграла выборы, но история о России подрывала позиции вступающего в должность президента с помощью непрекращающихся нападок со стороны СМИ и расследования специального прокурора. Страна несколько лет была одержима сговором Трампа с Россией, которого не существовало, вместо заговора организованного Клинтон, который, как оказалось, имел место быть.

Новые обвинения Дарэма, судя по всему, знаменуют собой лишь очередной этап этой истории, но некоторые ее уроки уже ясны. Один из вопросов заключается в том, почему страна только сейчас узнает эти факты. В обвинениях Дарэма ФБР рассматривается как обманутая сторона, но из материалов дела следует, что бывший директор ФБР Джеймс Коми и его следователи знали с лета 2016 года, что к появлению досье приложили руку члены предвыборного штаба Клинтон.

Из стенограммы обвинительного заключения Данченко следует, что сотрудники ФБР знали о лжи Данченко во время допросов 2017 года. Но они не сделали ничего, чтобы рассказать об этом, не сообщили общественности или Конгрессу обо всем, что им стало известно о происхождении истории о сговоре с Россией.

Обвинения Дарэма также плохо отражаются на бывшем специальном прокуроре Роберте Мюллере. Работа Мюллера заключалась в том, чтобы узнать факты об обвинениях в сговоре, и у него был доступ ко всему, что узнало ФБР. Однако команда Мюллера, возглавляемая приверженцем демократов Эндрю Вайсманом, так и не рассказала общественности о причастности Клинтон к этой истории.

СМИ также есть за что повиниться. В своем конформистском презрении к Трампу вашингтонский пресс-корпус почти поголовно - и в узкопартийном ключе - раздувал историю о российском сговоре. Они вручали друг другу награды за материалы, которые в ретроспективе оказались пустышками или, что еще хуже, дезинформацией. Любой, кто сомневался в этой версии, даже когда факты свидетельствовали против нее, считался «пособником Трампа».

На прошлой неделе газета «Вашингтон Пост» подала первый знак самоанализа СМИ, отметив, что обвинительные заключения Дарэма «вносят новую неопределенность в некоторые прошлые сообщения о досье, сделанные новостными организациями», включая ее собственную. Да, именно так.

Бывший генеральный прокурор Билл Барр, которого также очерняла пресса, заслуживает похвалы за то, что предоставил Дарэму статус специального прокурора для защиты его расследования после смены администраций. Дарэм раскрывает историю, которую многие, если не большинство, в Вашингтоне предпочли бы утаить. А это значит, что у него появляется все больше причин продолжать рассказывать общественности факты и привлекать замешанных в этом деле людей к ответственности.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту