Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Чужая война: Четыре поля битвы Ирана

05/18/2018 7 Дней
battlegrounds

Одним из главных аргументов Дональда Трампа в пользу отмены ядерной сделки с Ираном стала роль арабского государства в конфликтах в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане.
Иран и Саудовская Аравия ведут войну чужими руками вот уже почти 40 лет, соперничая за региональное превосходство в регионе, от Ирака и Сирии до Ливана и Йемена.

Президент США Дональд Трамп решительно поддержал Саудовскую Аравию в ее усилиях по противодействию влиянию Ирана в регионе. В нескольких случаях Трамп ссылался на ограничение влияния Ирана на Ближнем Востоке как на причину отмены ядерной сделки 2015 года, которая, по его словам, позволяет Ирану продолжать терроризировать регион.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон предложил спасти ядерную сделку и разрешить все связанные с ней сомнения Трампа. Согласно предложению Макрона, США и Европа договорились бы воспрепятствовать любой ядерной активности Ирана до 2025 года и впредь, остановить программу Ирана по разработке баллистических ракет и создать условия для политического сдерживания Ирана в Йемене, Сирии, Ираке и Ливане.

Саудовская Аравия и Иран ведут борьбу за региональный контроль, пока суннитские власти королевства пытаются расширить свое влияние. В случае возобновления иранцами своей ядерной программы, Саудовская Аравия пообещала заняться собственной ядерной программой.

Израиль и США опасаются, что Иран может прибегнуть к помощи своих воинственных региональных союзников, чтобы отомстить за авианалеты на иранские объекты в Сирии, предположительно совершенные Израилем.

Иран с большим успехом использовал эту стратегию с момента окончания своей кровопролитной войны с Ираком в 80-х. После вторжения сил под командованием США, свергших Саддама Хусейна, американские власти обвинили Иран в подготовке боевиков для создания взрывоопасных снарядов, которые могли подрывать бронетранспортеры, калеча и убивая солдат. Тегеран это обвинение отрицал. Западные страны и эксперты ООН также говорят, что Иран поставлял оружие и припасы шиитским повстанцам, которые теперь контролируют столицу Йемена, что Тегеран также отрицает.

Ливан

Наибольшим достижением Ирана в сфере привлечения на свою сторону союзников является «Хезболла», ливанская боевая группировка и политическая организация, которая в 2000 году вытеснила из Ливана израильские силы. С тех пор «Хезболла» осталась противником Израиля и в 2006 году вступила против него в войну. Южные ливанские холмы, граничащие с Израилем, остаются оплотом «Хезболлы».

Иран может нанести ответный удар через «Хезболлу», но группировка сильно пострадала в сирийской войне. Сотни бойцов, сражавшихся на стороне президента Сирии Башара Асада, были убиты или ранены.

«Хезболла» хочет продолжить интеграцию в местную ливанскую политику. Новая война может поставить под угрозу ее основную политическую базу, в том числе шиитов, которые боятся еще одной губительной войны с Израилем.

После неожиданной отставки премьер-министра Ливана Саада Харири в ноябре 2017 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адел Джубейр сказал, что «Хезболла» давно «взяла в свои руки» правительство Харири, куда вошли два министра «Хезболлы», и в прошлом году была заключена политическая сделка, сделавшая Мишеля Ауна, союзника «Хезболлы», главой государства.

«Хезболла» и ее союзники будут бороться за формирование правительства без Харири или его благословения, в результате чего Ливан окажется в затяжном кризисе, который может в конечном итоге вызвать напряженность в отношениях между суннитами и шиитами, хотя все стороны пока держатся спокойно.

Объявив о своей отставке, Харири обвинил Иран и «Хезболлу» в попытке «спрятать» Ливан подальше от арабского мира. Это заявление стало неожиданностью даже для помощников Харири.

Неясно, что будет дальше: попытки Саудовской Аравии ослабить «Хезболлу» в Ливане потерпели неудачу десять лет назад, закончившись непродолжительным эпизодом суннитско-шиитской войны на улицах Бейрута, который только подчеркнул военное господство «Хезболлы».

Ирак

Ирак уникален на Ближнем Востоке, так как он является и американским, и иранским союзником. В Ираке поддерживаемые Тегераном ополченцы и иранские командиры часто казались такими же сильными, как и поддерживаемые США иракские военные. Последним примером стала операция по отвоеванию Киркука у курдских войск.

Со временем Иран так осмелел, что влиятельный иранский чиновник Али Акбар Велаяти провозгласил успех своего регионального альянса в начале ноября 2017 года, объявив о победе Ирана в Ираке, Сирии и Ливане. Его заявление в СМИ прозвучало после встречи с Харири, а потому было воспринято как серьезная провокация для региональной суннитской власти в лице Саудовской Аравии.

Около 60 процентов иракцев – молодые люди в возрасте 27 или младше, и многие жители городских районов говорят, что хотят светское правительство, что углубляет раскол в избирательной базе шиитов.

Сирия

Как минимум с 2012 года Иран оказывает жизненно важную поддержку сирийским военным. Тегеран говорит, что его целью является борьба с суннитами-экстремистами. Его критики говорят, что он стремится укрепить региональную власть через Ирак, Сирию и Ливан.

Касем Солеймани, глава иранских элитных войск «Эль Кудс» - зарубежной ветви Корпуса исламской революционной гвардии, - мелькал на фронтах Сирии и в 2015 году согласовывал с Москвой ее участие в сирийской войне. Иран говорит, что его силы находятся в Сирии в роли консультанта.

На этой войне были убиты свыше 1000 иранцев, в том числе старшие члены гвардии.

Поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы прибыли в Сирию со всего региона, в том числе из Ирака, Афганистана и Пакистана, чтобы сражаться на стороне правительства. Их часто вела в бой «Хезболла».

Ранее в этом месяце Джубейр сказал, что Саудовская Аравия готова отправить войска в Сирию под командованием США, если будет принято решение о расширении коалиции.

Отвечая на вопрос о саудовских войсках в Сирии, госсекретарь США Майк Помпео сказал: «Мы сядем за стол переговоров и обсудим этот вопрос – как лучше всего убедиться, что над этим работает не одна Америка, а альянс государств Персидского залива вместе с нами».

Иранские боевики помогли проправительственным силам продержаться в различных битвах, восполняя нехватку солдат в сирийской армии.

Йемен

Вооруженное иранское движение хуситов, поддерживаемое Ираном, которое сместило дружественное Саудовской Аравии правительство в Йемене в марте 2015 года и теперь контролирует северный Йемен, выпустило свыше 100 ракет в сторону Саудовской Аравии. Последний залп привел к гибели человека на юге саудовской провинции Джизан. Эти ракеты были нацелены на столицу Саудовской Аравии и основные нефтедобывающие объекты вблизи Йемена, а также ее нефтяные танкеры.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, которая вступила в гражданскую войну Йемена в 2015 году, обвиняет Иран в том, что он предоставил ракеты своим союзникам-хуситам, что Тегеран отрицает.

Война в самой бедной стране Аравийского полуострова, в ходе которой коалиция арабских государств-суннитов, дружественных Западу, столкнулась с шиитским вооруженным движением, симпатизирующим Ирану, породила один из худших гуманитарных кризисов в мире.

Хуситы контролируют север Йемена, включая столицу Сану. Саудовская Аравия и ее союзники сражаются от имени изгнанного правительства, пользующегося поддержкой на юге.

За последние три года Саудовская коалиция провела тысячи воздушных ударов по Йемену, причем некоторые попали в больницы, школы и рынки, убив сотни мирных жителей, в то же время приблизив Эр-Рияд к военной победе.

Организация Объединенных Наций говорит, что на данный момент в конфликте погибло 10,000 человек, а миллионам грозят голод и болезни из-за нарушения снабжения продовольствием и медикаментами.

Согласно данным ООН, около 22 миллионов гражданских лиц, или 75 процентов населения Йемена, нуждаются в гуманитарной помощи. Данный конфликт вызвал самую страшную вспышку холеры в современной истории.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту