Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Чтобы сохранить мир в Тихом океане, нам нужно победить в Украине

06/16/2022 7 Дней

Недавнее заявление президента Байдена о том, что Соединенные Штаты пойдут на военное вмешательство, если Китай попытается силой захватить Тайвань, вряд ли было оговоркой. Несмотря на отрицания Белого дома, американская политика стратегической двусмысленности в отношении Тайваня давно устарела.

Когда президент Ричард Никсон в свое время отправился в Китай и начал диалог, который в конечном итоге привел к нормализации дипломатических отношений с Народной Республикой в 1978 году и торговых отношений в 2000 году, США официально признавали только один Китай. Вашингтон выступает против того, чтобы Пекин присоединил Тайвань силой, но намеренно неоднозначно высказывается о том, будет ли он осуществлять военное вмешательство в случае вторжения Китая.

Согласно Закону 1979 года об отношениях с Тайванем, США предоставляют Тайваню оборонительное вооружение, но не дают железной гарантии, что Америка бросится на его защиту.

Эта позиция преследовала две цели: во-первых, удержать Тайвань от провокационных действий, таких как провозглашение независимости. Во-вторых, не провоцировать Пекин на пересечение пролива или более широкие агрессивные действия в южной и западной частях Тихого океана.

В ответ на споры по поводу скульптуры в Лондонской школе экономики, изображающей Тайвань как часть Китая в 2019 году, президент Цай Инвэнь заявила, что Тайвань - суверенное и независимое государство. Абсолютно однозначное заявление. Яснее было бы арендовать зал Независимости и послать президенту Си Цзиньпину подписанное пером письмо.

Китай практически не сдерживается в своем наращивании военного потенциала, попытках запугать Тайвань и своих соседей в Тихом океане и в подготовке к вторжению, если ему вдруг сильного этого захочется.

Для Соединенных Штатов проблема Тайваня многогранна и глобальна. Тайвань и Украина имеют огромное стратегическое значение.

Уступив контроль над Черным морем и украинскими портами, Америка позволяет России задушить мирового поставщика пшеницы и ряда других ключевых сельскохозяйственных товаров. Москва способна создать нестабильность во всем развивающемся мире, вызвав резкий рост цен на продовольствие и его нехватку.

Санкции работают - то есть санкции Москвы, - потому что США и их союзники без нужды запуганы ее угрозами применить химическое или ядерное оружие.

Аналогичным образом, США заставляют Киев отбиваться от армии, превосходящей его по численности и оснащению, навязывая абсурдные условия. Русские могут бомбить украинские города и гражданское население по своему усмотрению, но украинским силам не разрешается наносить удары по целям на территории России.

Байден ясно дал понять, что США не будут задействовать американские силы, если на них не нападут.

Тайвань обеспечивает мир 92% передовых полупроводников в глобальной цепи поставок. Следовательно, китайское вторжение или даже блокада поставит экономики западных стран на колени в течение нескольких месяцев.

С 1990 года расходы Тайваня на оборону упали с 5,2% до примерно 2% ВВП, слишком много закупленного им оружия не пригодится в случае вторжения, а его резервы вряд ли находятся в той степени готовности, которую показала украинская армия.

Американские политики настаивают на том, чтобы рассматривать борьбу с Россией в Украине или с Китаем на Тайване с позиции локальных конфликтов, но в обоих случаях противник пользуется очевидными преимуществами близости.

В военной литературе указывается, что военно-морские и военно-воздушные силы США столкнутся с большими трудностями при снабжении Тайваня сейчас, когда Китай модернизировал и расширил свои силы.

Говорить Пекину однозначно: «Пересечете пролив, и Америка будет защищать островное государство» - глупо - американские войска, скорее всего, получат по первое число.

Вместо этого скажите Пекину: Пересечете пролив, и Китай вступит в глобальную войну с американским флотом, и будьте готовы в течение недели потопить мечты Пекина о тихоокеанской славе. Продуманные планы по созданию такого потенциала предложила заместитель министра обороны бывшего президента Барака Обамы Мишель Флурнуа, но министр обороны Ллойд Остин не смог предложить убедительной стратегии.

Даже самые правильные заявления о политике и перераспределении американских сил звучат пусто, когда в Европе, где США обладают превосходством, они отказываются даже позволить своему союзнику перенести бой на территорию русских.

Помимо замены Остина кем-то вроде Флурнуа и финансирования трансформации сил в Тихом океане, США могут наилучшим образом избежать вторжения на Тайвань, выступив против России сегодня.

Все должно начаться с того, что Соединенные Штаты через НАТО или другую коалицию желающих стран обеспечат военно-морское сопровождение украинского экспорта для прорыва российской блокады и предоставят Киеву наступательное вооружение.

Дайте понять, что если Россия задумает применить свои многочисленные ядерные, химические, гиперзвуковые ракеты и другое асимметричное оружие, или если хоть один волос упадет с головы хоть одного союзного солдата, то ВМС США потопят российский флот и коммерческие суда в любой точке планеты.

Нам необходимо уточнить нашу стратегию и активизировать наши силы в Тихом океане, но это не поможет сохранить мир, если президент Путин будет запугивать Байдена в Европе.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту