Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что ждет почетного диктатора Казахстана?

01/10/2022 7 Дней
Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

До прошлой недели Нурсултан Назарбаев, 81-летний экс-президент Казахстана, имел все основания быть вполне довольным тем, как сложилась его жизнь. Родившись в мучительной деревенской нищете в 1940 году, в 1984 году он стал председателем совета министров советского Казахстана; через 6 лет Михаил Горбачев назначил его главой государства, а когда год спустя СССР распался, Назарбаев без проблем перешел на новую руководящую должность, став первым президентом независимого Казахстана.

Здесь он процветал в течение трех десятилетий, управляя, конечно, клептократической диктатурой, но в значительной степени избежав беспорядков, насилия и жестокости, которые обрушились на другие постсоветские государства Центральной Азии. Доступ к огромным запасам нефти поставил новое государство на гораздо более прочную основу, чем большинство его более бедных соседей, а отсутствие серьезных расстройств личности означало, что Назарбаев смог успешно противостоять порыву воздвигнуть себе золотой памятник, вращающийся вслед за ходом солнца, в отличие от диктатора в соседнем Туркменистане.

Назарбаев, проницательный руководитель, поддерживал хорошие отношения с Ельциным и Путиным, избавился от ядерного оружия Казахстана, общался с Тони Блэром и написал несколько очень скучных книг. Но он с самого начала заботился о своем наследии, построив новую столицу, Астану, наполненную сверкающими башнями. Здесь он заказал сэру Норману Фостеру проект гигантской стеклянной пирамиды, которая должна была стать «мировым центром религиозного взаимопонимания, отказа от насилия и продвижения веры и человеческого равенства».

Однако к 2019 году Назарбаев почувствовал, что стареет, и, чтобы не рисковать и не строить из себя Роберта Мугабе, потерявшего свой диктаторский талант к 90 годам, он отошел от повседневного управления государством. Вместо этого Назарбаев стал своего рода почетным диктатором, наслаждаясь титулом «елбасы» или «вождя нации».

Но он никуда не собирался уходить; человек, которого он назначил своим преемником, Касым-Жомарт Токаев, был верным слугой на протяжении десятилетий, и Назарбаев сохранил свой пост главы Совета безопасности. Тем временем Астану переименовали в его честь, в Нур-Султан: ничего так подарочек к выходу на пенсию. Все шло так хорошо - до 2 января, когда граждане в Западном Казахстане массово вышли на улицы в знак протеста против повышения цен на топливо.

Вскоре волнения перекинулись на советскую столицу Алматы, и Токаеву пришлось призвать на помощь Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а затем прибыло множество российских солдат, чтобы в своей неподражаемой манере помочь восстановить порядок. Назарбаева бесцеремонно сместили с его поста главы Совета безопасности, после чего его близкого союзника Карима Масимова, главу Комитета национальной безопасности, сместили, арестовали и обвинили в государственной измене.

А где же сейчас Назарбаев? Он подчеркнуто молчалив, что привело к предположениям (опровергнутым, разумеется), что он уже бежал из страны. По всей видимости, не так давно он беседовал по телефону с беларуским диктатором Александром Лукашенко: может, они обменивались опытом подавления народных восстаний? Или же елбасы ожидает ссылка в прохладный Минск?

Где бы он ни был, Назарбаев наверняка сейчас сожалеет о том, что не остался на посту президента еще немного. Возможно, он также испытывает тревожное чувство дежавю. В 1986 году, через 2 года после того, как он стал председателем совета министров Казахской ССР, он воспользовался нестабильностью эпохи перестройки, чтобы произнести речь с критикой своего начальника, Динмухаммеда Кунаева, тогдашнего главы государства. Кунаев был возмущен непослушанием своего подчиненного, но вскоре его не стало, а Назарбаев в итоге остался на своем посту. Теперь у Токаева есть возможность выйти из тени своего покровителя, если он решит воспользоваться моментом.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту