Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что выберет Запад: комфорт или поддержку Украины?

07/23/2022 7 Дней

16 июля Кремль опубликовал видео, на котором министр обороны России Сергей Шойгу в полевой форме посещает, как он утверждает, передовой командный пункт в Украине. После брифинга своих командиров Шойгу приказал им «еще больше активизировать» наступление по всем направлениям боевых действий. Эффект по ту сторону линии фронта был незамедлительным. «Мы видим обстрелы вдоль всей линии соприкосновения, - заявил на следующий день Вадим Скибицкий, представитель украинской военной разведки. - Очевидно, что сейчас идет подготовка к следующему этапу наступления».

Вдали от поля боя аналитики разделились во мнениях о том, кто побеждает в войне - Россия или Украина, и что означает победа одной из сторон. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что война идет по плану, похвалив захват портового города Мариуполя в апреле и объявив о победе в Луганской области в восточной Украине 4 июля (украинские власти настаивают, что в некоторых районах области бои все еще идут). «По большому счету, мы даже еще ничего не начали всерьез», - хвастался Путин перед парламентскими лидерами 7 июля.

Он, конечно, выдает желаемое за действительное. Российские военные уже понесли значительные потери. По оценкам британских чиновников, в Украине погибло до 25,000 российских военнослужащих, что больше, чем во время 10-летней войны Советского Союза в Афганистане. Хотя Путин пока отказался отдать приказ о полной мобилизации, похоже, что идет «скрытая мобилизация»: резервистам предлагают денежные премии и завышенные зарплаты за подписание контракта, а заключенным обещают амнистию, если они согласятся воевать. Наемники из военизированного формирования «Группа Вагнера» играют все более заметную роль в конфликте, наряду с добровольцами из самопровозглашенных народных республик восточной Украины и чеченских подразделений, верных Рамзану Кадырову, поддерживающему Путина.

Хваленые успехи России теперь необходимо защищать. Это будет непросто, поскольку линия фронта протянулась на сотни километров, а украинские военные получили из США оружие дальнего действия, такое как высокомобильные реактивные системы залпового огня HIMARS. Они уже поразили российские командные пункты и многочисленные склады боеприпасов. Министр обороны Украины Алексей Резников утверждает, что страна готовит «миллионную армию» для контрнаступления и возвращения оккупированной Россией территории на юге.

К сожалению, очевидная решимость Запада продолжать поддержку Украины может оказаться блефом. Столкнувшись с инфляцией и ростом цен на топливо, Европе и США будет трудно бесконечно продолжать оказывать помощь на нынешнем уровне. Хотя в июне страны Большой семерки пообещали поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», есть опасность, что это обещание так и останется обещанием, поскольку стоимость такой поддержки продолжает расти. Например, вполне возможно, что Германия этой зимой столкнется с нехваткой электроэнергии и нормированием, если Россия прекратит поставки природного газа. Страна также может погрузиться в рецессию.

В США, которые предоставляют подавляющую часть военной помощи Украине, Пентагон выразил обеспокоенность тем, что его собственные запасы некоторых видов вооружения истощаются, что может повлиять на боеготовность Америки. Опрос Rasmussen, проведенный в начале июля, показал: 63% американских избирателей считают, что Украина должна продолжать воевать, пока Россия не прекратит вторжение, но это на 9 пунктов меньше, чем в апреле. Среди республиканцев - которые, скорее всего, вернут себе контроль над Конгрессом на промежуточных выборах в ноябре - этот показатель составил 60%. Рейтинг самого Зеленского среди американской общественности также упал: 67% заявили, что у них сложилось благоприятное впечатление о Зеленском, по сравнению с 79% в апреле.

Возможно, эти тенденции развиваются не так быстро, как хотелось бы Путину, но они, несомненно, движутся в нужном ему направлении. Путин надеется, что в ближайшие месяцы на Западе начнет проявляться «усталость от Украины». Вполне вероятно, что российский президент предполагает, что недавние заявления о единстве Запада - хитрость, и что как только отдельные страны начнут испытывать дискомфорт, их лидеры окажут давление на Украину, чтобы заставить ее принять нужные ему условия, а затем ослабить санкции. Другие автократы, такие как лидер Китая Си Цзиньпин (у которого есть свои собственные территориальные планы), также будут наблюдать за тем, как насколько крепкой окажется воля Запада перед лицом серьезных экономических трудностей и жертв.

До сих пор западные лидеры мало, если вообще что-то заплатили за свою поддержку Украины. На самом деле, для многих из них было политически выгодно позиционировать себя лидерами военного времени, сражающихся на переднем крае битвы за демократию (этим активно занимался, например, Борис Джонсон). Но по мере приближения осени станут ясны действительные издержки этой поддержки, когда избиратели почувствуют экономические последствия. Еще есть возможность уличить Путина во лжи и помочь Украине победить в этой войне, но политическим лидерам пора начать честно говорить со своими избирателями о том, что это будет означать - и почему необходимо придерживаться выбранного курса.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту