Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что угрожает «нашей демократии»?

02/20/2021 7 Дней

Во время рассмотрения аргументов в пользу вынесения обвинительного приговора по делу об импичменте Дональда Трампа в Палате представителей неоднократно ссылались на угрозы Трампа в адрес «нашей демократии».

Что это вообще значит – «наша демократия»?

Не так давно вряд ли кто-либо использовал апокалипсическое понятие угрозы «нашей демократии» в качестве политического аргумента. Внезапно оно появилось среди прогрессистов как рутинный термин политического искусства. Слово «наш» подразумевает еще одно из современных добродетелей прогрессивизма – инклюзивность, то есть взаимодействие в условиях социокультурного разнообразия. Но это, как они сами сказали бы, ложный нарратив.

Когда прогрессисты говорят о «нашей демократии», они имеют в виду, что это их демократия. Чтобы быть членом их демократии, нужно разделять их убеждения. Если ты не с ними, то ты против них (или, если точнее, они против тебя). А если ты не с ними, они могут преследовать тебя за то, что ты - угроза демократии. Если не считать, выбросы углекислого газа, то что может быть хуже?

Недавно в газете «Вашингтон пост» Стейси Абрамс, демократ из Джорджии, написала статью под названием «Наша демократия была при смерти». Уже в пятом абзаце Абрамс выносит республиканцев за пределы демократии: «Наша демократическая система сегодня сталкивается с чрезвычайными угрозами из-за постоянных нападок со стороны республиканских лидеров, которые создают препятствия для голосования и разжигают пламя превосходства белых и гипернационализма, цепляясь за власть».

Марджори Тейлор Грин, конгрессвумен из Джорджии, член нашей демократии или нет?

3 ноября более 300,000 жителей Джорджии проголосовали в 14-м округе по выборам в Конгресс. И Грин получила 229,827 голосов. Месяц спустя 230 конгрессменов США, включая всех демократов, проголосовали за лишение конгрессвумен Грин мест в комитетах Палаты. Это беспрецедентно. По сути, демократы в Палате представителей в ноябре опровергли результаты ноябрьских выборов, понизив на два года значимость представительства жителей 14-го округа Джорджии.

Это удивительное и пагубное событие. Республиканцы теперь говорят, что они могут сделать то же самое, когда восстановят контроль над Палатой, возможно, изгнав из комитетов Палаты конгрессвумен из Миннесоты Ильхан Омар за ее антисемитскую теорию заговора о том, что поддержка Израиля со стороны США зависит от денег.

Избиратели конгрессвумен Грин в день выборов может и не до конца смогли понять ее параноидальные политические взгляды (что-то там про лазеры, выпущенные из космоса и ставшие причиной калифорнийских лесных пожаров).

Избиратели конгрессвумен Омар в 5-м округе Миннесоты, безусловно, знали ее взгляды в ходе перевыборной кампании, в ходе которой ей агрессивно противостоял черный республиканец Лейси Джонсон. Из почти 400,000 поданных голосов Омар набрала более 64%.

Пусть так и будет, до середины 2022 года. Но как можно голосовать за понижение значимости результатов выборов на одном из избирательных округов Джорджии, какими бы ни были взгляды конгрессвумен, не попавшей в струю «нашей демократии»?

Через несколько дней после голосования в Палате представителей произошло неизбежное, и обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» предположил, что в свете «нашего [опять это слово] кризиса национальной реальности», некоторые ученые призывали к созданию должности федерального «уполномоченного по реальности», чья канцелярия будет выявлять и, предположительно, исправлять ложное мышление.

Возможно, будет преувеличением, но лишь небольшим, предположить, что сторонники этого предложения хотят создания федеральной канцелярии реальности, потому что они думают, что практически все 74 миллиона избирателей, голосовавших за Трампа в 2020 году, завязли в трясине QAnon или другой подобной ерунде. Это экстраординарный момент в американской политике! Если вы считаете, что все, что думают ваши оппоненты - ложь, и что все, что думаете вы – «правда», то это наверняка какая-то форма безумия.

Джо Байден победил на выборах. Но почему 46,9% американских избирателей должны подчиняться «реальности», определяемой 51,3% победивших?

На протяжении веков экстремизм по всему политическому спектру был материалом для сатиры и антиутопической беллетристики о системах управления мышлением. Кто-то пошутил, что прогрессисты с их идеей об «уполномоченном по реальности» читали роман «1984» Джорджа Оруэлла, воспринимая его как руководство к действию.

Более циничная интерпретация - это просто еще один инструмент для победы на выборах: сделать пост-трамповскую угрозу настолько мультяшно гигантской, что ни один «серьезный человек» не сможет проголосовать за республиканцев.

Несмотря на цинизм, американцы живут в своего рода информационной антиутопии. Но лишь это не может объяснить возникновение массового психоза среди прогрессистов, которые начали охоту на тех, кто не хочет форматироваться по шаблону «нашей демократии».

Марджори Тейлор Грин – дама с приветом, которая оказалась в Конгрессе. Но еще большую тревогу вызывают некогда либеральные интеллектуалы, журналисты и урбанисты, которые сильно отдалились от нормальных – да, нормальных - людей по всей стране.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту