Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что там с американской экономикой?

01/17/2020 7 Дней
economy

Претенденты на пост президента США, число которых постепенно уменьшается и которые надеются схлестнуться с Дональдом Трампом в ноябре, рисуют нам экономическую картину, не соответствующую реальности.

Если верить всем претендентам от Демократической партии на выборах 2020 года, экономика находится в плачевном состоянии. Она работает только на богатых, оставляя позади бедных, представителей рабочего класса и сокращающийся средний класс.

Наверное, можно простить склоняющихся к социализму сторонников партии за то, что они непроизвольно прибегают к банальным разговорам о классовом обществе – в конце концов, все их мировоззрение строится на классовой борьбе, - но сегодня даже мнимые умеренные, вроде Джо Байдена, уходят в экономические фантазии, полностью отстраненные от всякого подобия реальности.

Демократы могли бы просто заявить: «Да, правда, что экономика неплохо себя чувствует с тех пор, как Барак Обама вырвал ее из злодейских объятий Республиканской партии, но важно не забывать о тех, кто еще не почувствовал на себе преимущества недавнего экономического роста. Нам нужно работать лучше!»

Конечно, сказав все это, им пришлось бы признать, что ослабление регулирующего надзора, снижение налогов и невмешательство в работу экономики могут принести свои плоды. Им такое не подходит.  Поэтому вместо этого левые продолжают впадать в бескомпромиссные заявления о «неравенстве»; и зачастую начинает казаться, что они стремятся скорее наказать богатых, чем помочь бедным.

Кажется, ни один модератор или журналист ни разу не попросил ни Берни Сандерса, ни Элизабет Уоррен объяснить, как именно введение карательного налога для богатых повысит зарплаты тем, кто зарабатывает немного. Могут ли они привести исторические примеры того, как повышение налогов помогло росту зарплат или увеличению экономической независимости американцев?

Уровень зарплат для тех, кто получает меньше остальных, на самом-то деле, в последние годы увеличивался быстрее, чем для тех, кто получает больше. Часть этого роста произошла за счет принятия законов о повышении минимальной зарплаты. Эта мера мало кому помогла, но зато мы вполне могли ее себе позволить в условиях экономического роста.

Свою лепту внесла и стабильность на рынке труда. Умные люди говорят, что уровень безработицы не превысит 4,7%. Они говорят, что повышение налогов навредит экономике. Ну, в течение прошлого года средний показатель уровня безработицы составил 3,7%, сейчас он 3,5%, это самый низкий показатель с 1969 года. Сегодня в Америке рабочих мест больше, чем тех, кто хочет найти работу.

Находится ли экономика на самом высоком уровне в истории страны, как то заявляет Дональд Трамп, или нет – об этом можно поспорить. Но мы можем точно сказать, что сегодня экономика переживает один из самых сильных подъемов.

Важнее всего сегодня вопрос о том, сколько американцев верят в то, что с экономикой у нас проблемы. По данным недавнего опроса CNN, 76% считают, что экономика находится в очень хорошем или хорошем состоянии. Это самое больше число с 2001 года. Схожие результаты показывают и опросы Gallup.

Вы, наверное, могли бы сказать, что эти цифры могли бы поставить точку в обсуждении состояния экономики. Но они вряд ли переубедят демократов, рисующих мрачную картину американского капитализма.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту