Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что такое вакцинные паспорта и зачем они нужны?

02/10/2021 7 Дней

Поскольку миллионы людей ежедневно вакцинируются против Covid-19, некоторые политические и деловые лидеры предлагают странам вернуть жизнь в нормальное русло, введя так называемые вакцинные паспорта: легкодоступное и поддающееся проверке свидетельство о том, что человек прошел курс прививок. Частные компании уже начинают задумываться над тем, чтобы сделать прививки обязательными для людей, которые хотят купить билет на самолет, круизный лайнер или посетить массовые мероприятия, например концерты. В настоящее время правительства, частные фирмы и международные ассоциации осуществляют несколько пробных проектов в этом направлении. Но эта идея поднимает научные и этические вопросы.

  1. В чем идея вакцинных паспортов?

В настоящее время многие страны и авиакомпании требуют доказательств того, что иностранные туристы не заражены SARS-CoV-2, но правила в разных странах разные, и до сих пор нет единого требования пройти вакцинацию. Идея вакцинного паспорта заключается в создании обновленной версии так называемой «желтой карты», более официально известной как Международный сертификат вакцинации или профилактики. Это утвержденный Всемирной организацией здравоохранения буклет с документальным подтверждением получения прививок. Учитывая распространенность, заразность и разорение, причиненное Covid-19, многие предлагают создать более современную, цифровую и безопасную базу данных. В идеале в ней должно быть предоставлено подтверждение статуса вакцинации и подтверждены результаты недавних тестов на вирусы, что одновременно успокоило бы пограничников и защитило бы попутчиков или посетителей мероприятия. По словам пресс-секретаря ВОЗ Маргарет Харрис, потребность в таких доказательствах привела к фальсификации и подделке бумажных версий вакцинных сертификатов.

  1. Кто рассматривает вопрос о необходимости доказательства вакцинации?

Некоторые компании начали требовать - или намекать на то, что в конечном итоге им потребуется - доказательство вакцинации, предвосхищая введение более распространенной практики. Британская компания Saga Cruises, входящая в состав отрасли, которая на ранних стадиях пандемии стала одной из самых известных ее жертв, уже требует от пассажиров предъявления доказательств полной вакцинации перед отплытием. Главный исполнительный директор австралийской авиакомпании Qantas Airways Ltd. Алан Джойс заявил, что его компания планирует потребовать от международных путешественников, въезжающих в Австралию или выезжающих из нее, представить доказательства вакцинации перед посадкой в самолет. Джойс сказал, что ожидает того же от других перевозчиков. Компания Ticketmaster, которая продает билеты на мероприятия, проходящие в присутствии живой публики, сказала, что изучает возможности для организаторов мероприятий, которые могут потребовать от посетителей предъявить доказательство прививки; например, владельцы билетов могут связать свою запись о вакцинации со своим цифровым билетом.

  1. Потребуют ли страны доказательства вакцинации для въезда?

Возможно, особенно по мере того, что все больше людей проходят вакцинацию. Пока что ВОЗ эту идею не поддерживает. Тем не менее, агентство также рекомендует не вводить ограничения на поездки в ответ на пандемию, и эту рекомендацию широко проигнорировали, так как страны вводили связанные с Ковид запреты на полеты в другие страны. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами, которые являются юридически обязательными для 196 стран-участниц, только одна вакцина - против желтой лихорадки - обязательна для желающих попасть в эти страны. В начале февраля ВОЗ рекомендовала не добавлять вакцины от Ковид в список обязательных по двум причинам. Во-первых, нет ясности в том, что такие требования остановят трансграничное распространение SARS-CoV-2, поскольку пока неизвестно, насколько хорошо прививки предотвращают передачу вируса людьми, даже если они не больны им. Во-вторых, вакцины от Ковид сейчас в известной степени - дефицит. В прошлом году агентство не рекомендовало вводить «паспорта иммунитета», основанные на наличии антител, так как нет доказательств того, что люди с антителами не могут заразиться повторно.

  1. Каковы последствия ограниченной доступности вакцин?

Это означает, что требования вакцинации для въезда в страну помешают большинству людей в мире, у которых до сих пор нет доступа к вакцинам от Ковид. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами, страны имеют право принимать меры в области общественного здравоохранения, выходящие за рамки руководящих указаний ВОЗ, но только в том случае, если они не носят дискриминационного характера. Некоторые люди опасаются, что вакцинные паспорта создадут вакцинированную мировую элиту, усугубляя при этом неравенство и создавая низший класс, представителям которого откажут в предоставлении услуг и пересечении границ. Неравенство уже усугубилось во время глобальной пандемии. Было доказано, что вирус в непропорционально большой степени поразил небелых людей в развитых странах и людей в развивающихся странах, которые работают без официальной работы или контрактов. Некоторые ученые утверждают, что вакцинные паспорта могут усугубить дискриминацию по признаку расы, национальности или доступа к смартфонам, поскольку многие из предложенных заявок требуют их получения и могут вызвать опасения по поводу конфиденциальности. Ученые отмечают, что всеобщий бесплатный доступ к вакцинам мог бы сгладить некоторые из этих проблем. Однако в настоящее время доступ к вакцинам все еще сильно варьируется от региона к региону.

  1. Кто создает вакцинные паспорта?

Существует ряд частных фирм, организаций и правительств, поддерживающих или пытающихся создать работоспособный вакцинный паспорт. При финансовой поддержке компании Innovate U.K. технологические компании Mvine и iProov приступили к тестированию в режиме реального времени паспорта иммунитета и вакцинации от Covid-19, разработанного с учетом многоуровневого подхода Великобритании к преодолению кризиса в области здравоохранения, в условиях которого в разных частях страны действуют разные ограничения. Всемирный экономический форум и проект Commons Project, наряду с Фондом Рокфеллера, заявил, что они обратились к 350 лидерам государственного и частного секторов из 52 стран для создания технологической платформы под названием CommonPass. Ее целью является предоставление людям «безопасного и поддающегося проверке способа документирования состояния их здоровья во время поездок и пересечения границ». Правительство Израиля предлагает «зеленый паспорт» тем, кто прошел вакцинацию, в то время как Международная ассоциация воздушного транспорта работает над созданием разрешения на поездки, которое позволит авиапассажирам соблюдать меры по проверке состояния здоровья, необходимые в пунктах их назначения.

  1. Помимо запрета на въезд для не прошедших вакцинацию, как сотрудники пограничной службы могут использовать сертификаты на вакцинацию?

Паспорта или сертификаты на вакцину можно использовать как способ ослабить действующие правила, которые запрещают въезд для некоторых категорий путешественников, требуют от прибывающих пассажиров отрицательный тест на вирус и заставляют их по прибытии отправляться в карантин. Врачи-инфекционисты из десятка стран в середине января предложили, чтобы людям, прошедшим полный курс вакцинации Ковида, разрешили свободно путешествовать в течение определенного периода времени - возможно, полугода - до тех пор, пока мы не получим больше информации о продолжительности защиты, обеспечиваемой прививками. Но при этом все еще остаются политические проблемы. Европейский Союз, в состав которого входят 27 стран, изучает возможность введения вакцинных сертификатов, так как у стран-членов возникают проблемы с ускорением процесса вакцинации и возобновлением трансграничных поездок. В связи с тем, что Греция, ориентированная на туризм, настаивает на создании общеевропейской системы, а Германия возглавляет группу стран, призывающих к медленному подходу, споры, скорее всего, продолжатся. ЕС беспокоит то, что создание категории путешественников с особыми привилегиями может подорвать свободное трансграничное передвижение людей - один из основных принципов блока.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту